События в мире
10109

Крысиные фермы Поднебесной

Крысиные фермы Поднебесной

Для многих людей крысы являются нежелательными гостями в доме. Но в Китае они могут быть деликатесом на обеденном столе.

В Китае продолжает процветать черный рынок животных, которые могут быть инфицированы опаснейшими болезнями. Никакие правительственные запреты не способны сокрушить многовековые традиции поедания населением всего, что движется.

В последние годы модным деликатесом в Китае стали огромные бамбуковые крысы, которых откармливают на фермах как свиней. Дикие виды грызунов, питающиеся бамбуком, эти огромные крысы достигают веса 5 килограммов и 45-сантиметровой длины.

Крыс разводят десятки тысяч фермеров. А повара знают множество способов их приготовления.

Блюда из бамбуковых крыс вошли в список традиционных блюд Китая еще в период династии Чжоу (1046-256 гг. до н. э.). Согласно постулатам традиционной китайской медицины, крысиное мясо может очищать организм от токсинов и улучшать функции желудка и селезенки. Китайцы говорят, что по вкусу мясо крысы напоминает им утиное.

Фермеры Поднебесной уже одомашнили дикие виды в 1990-х годах, но популярность бамбуковых крыс резко возросла здесь в последние годы.

Сейчас на китайских фермах находится около 25 миллионов бамбуковых крыс. Как пишет China News Weekly, в одной только провинции Гунси 100 тысяч фермеров содержат более 18 миллионов крыс.

Китайское правительство оказывало поддержку хозяйствам по разведению крыс и других диких животных, надеясь, что это поможет в борьбе с бедностью в сельской местности. Еще в прошлом году местная пресса публиковала агитационные материалы о том, как фермерские семьи смогли выбраться из нищеты с помощью бамбуковых крыс, газеты расписывали их передовой опыт, которым заводчики охотно делились с другими бедствующими сельчанами.

Как отмечают китайские эксперты, в стране все еще отсутствует система контроля за заболеваниями и нет стандартов карантина для животных. Так что крестьяне ждут распоряжения из Пекина, как им поступить с поголовьем на фермах.

Николай Иванов.

Фото: YOUTUBE.COM

(СКРИНШОТ)

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)