Криминальные капиталы из стран СНГ отмывались в Эстонии — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 21:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Криминальные капиталы из стран СНГ отмывались в Эстонии

8 октября 2019
hits 915
Загрузка...

5 сентября 2019 года полиция обнаружила тело бывшего главы эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе. Тело найдено в саду его дома в Таллине, «обстоятельства указывают на самоубийство».

Рехе подозревался в участии в колоссальной схеме по отмыванию денег, в основном поступавших из России и бывших республик СССР. Летом 2019 года прокуратура Эстонии завела уголовное дело об отмывании средств с участием сотрудников отделения Danske Bank.

В 2018 году были задержаны десять эстонских сотрудников этого банка. Менеджеры подозреваются в содействии в отмывании денег из Азербайджана и Грузии. Крупнейший датский банк сегодня вызывает недоверие - общий объем криминальных средств превышает 300 млрд евро. И большая часть подозрительных переводов проводилась через его крохотное эстонское отделение, которое в то время возглавлял Рехе.

Следователи уже признали, что его смерть сильно осложнит их работу. Эстонские эксперты во всем винят Данию, ее власти до недавнего времени не считали серьезной проблемой поток грязных денег с Востока.

В одном из свидетельств, предоставленных бывшим сотрудником банка британцем Говардом Уилкинсоном, говорится, что в отмывании капиталов участвовали четыре российских банка, перебрасывавших деньги в эстонское отделение Danske Bank. Далее средства переводились в три корреспондентских банка - два в США и один в Европе. Из них они вливались в глобальную финансовую систему.

Дела по отмыванию переправляемых на Запад криминальных денег затронули даже почтенный Deutsche Bank, в штаб-квартиру которого во Франкфурте тоже наведалась полиция. Вслед за датским банком следствие занялось деятельностью одного из крупнейших нидерландских банков ABN AMRO, которым на 56% владеет государство.

Есть свидетельства, что он ежегодно отмывал около 13 млрд евро и был вовлечен в ту же криминальную систему, что и датский банк. Нидерландская прокуратура постановила, что банк слишком поздно сообщил о подозрительных транзакциях.

В скандале засветился и шведский Swedbank, являющийся крупнейшим действующим в Эстонии банком. Указывается, что он поживился четырьмя лишними миллиардами долларов, переведенными в него из датского банка. Руководство филиала Swedbank в Эстонии на фоне скандала полностью отправлено в отставку.

Лондонские эксперты считают, что ключевую роль в отмывании денег играли британские корпоративные структуры. Но пока речь идет только о банках Европы, есть опасность, что новые «прачечные» уже открыты в Азии и на Ближнем Востоке.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
В Кремле прокомментировали новые требования Украины по Минским договорённостям
Заявления Украины о том, что обязательным условием для исполнения Минских договорённостей является роспуск самопровозглашённых ЛДНР стал полной неожиданностью для Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
16 октября 2019