Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
4603

Компьютерная модель трагедии на перевале Дятлова

Компьютерная модель трагедии на перевале Дятлова

Швейцарские ученые указали на причину гибели девяти студентов.

Исследователи из Швейцарского федерального технологического института создали компьютерные модели, объясняющие таинственную гибель в 1959 году студенческой туристической группы в горах Урала.

Модели доказывают, что произошел необычный тип схода лавины. Швейцарцы, считающиеся лучшими экспертами по механике лавин, указывают, что главной причиной схода стал срез снежного пласта при установке палатки, студенты сделали ровную горизонтальную площадку, нарушив целостность слоеного пласта.

Студенты допустили роковую ошибку, образовав гребень, в надежде, что он прикроет их от сильнейших ветров. Сказалась и комбинация других факторов - необычная местность и мощные порывы устремляющегося вниз ледяного ветра на перевале.

Сход пласта обычно происходит, когда под ним находится слабый слой, чему способствует нарушение целостности этой структуры. В лавину увлекается  слой уплотненного снега сверху. Пластовая лавина считается самой гибельной. За шесть секунд она достигает скорости до 80 миль в час. Такая лавина может образоваться и на относительно пологом склоне, и почти не оставляет после себя следов. Она перемалывает попавшим под нее все косточки.

Николай Иванов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)