Колыбель человечества под угрозой — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 23:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Колыбель человечества под угрозой

23 декабря 2016
hits 2870
Загрузка...

Африка становится все более пустынной. По прогнозам ученых, в ближайшие годы необитаемой станет, к примеру, большая часть Судана.

Города и селения этого государства едва держатся под ударами хабуба, как здесь называют жесточайшую песчаную бурю. Она все чаще стала накатывать на столицу страны Хартум. Здешние бури c ветрами разрушительной силы несут стены песка и пыли высотой до 1600 м и шириной до 30 км. Песчаные массы, уничтожающие посевы и деревни.

Хабуб вызывает такое явление, как пыльная мгла, которая нависает над Аравийским морем. За последние 50 лет число песчаных бурь в Сахаре увеличилось во много раз. Пользу от них получают только в Латинской Америке, куда долетают пыльные облака и обогащают почву.

Климатолог Джос Лелифельд из Института Макса Планка заявил журналистам, что в уходящем году в Северной Африке отмечался постоянный рост температуры, так что в ближайшие десятилетия значительные территории региона станут непригодными для проживания.

Разрастающаяся мертвая зона простирается от Марокко до Саудовской Аравии. Средняя температура в Судане и соседних странах к 2060 году может вырасти на три с лишним градуса. Величайшая пустыня Сахара неуклонно движется на юг к экватору.

В Судане длительные периоды засухи прерываются чудовищными наводнениями, что вынудило к переселению около двух миллионов человек.

Вспоминается, что еще в конце XX столетия в переходной от пустыни к тропическому югу зоне Сахеля росли баобабы и акация, на земле встречалась поросль травы, но сегодня здесь одни пески.

Попытки ООН внедрять более устойчивые сельскохозяйственные культуры не дают ожидаемых результатов. Три с лишним миллиона суданцев испытывают острую нехватку воды.

Иногда людям приходится преодолевать пешком несколько миль, чтобы добраться до источника.

Пустыни наступают как с севера, так и с юга Африки, в зону климатического риска попадают Сенегал, Нигерия, Кения, Танзания и Мозамбик. А это значит, что переселение народов усилится.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019