Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 20:11USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
События в мире

Колыбель человечества под угрозой

23 декабря 2016
hits 2616

Африка становится все более пустынной. По прогнозам ученых, в ближайшие годы необитаемой станет, к примеру, большая часть Судана.

Города и селения этого государства едва держатся под ударами хабуба, как здесь называют жесточайшую песчаную бурю. Она все чаще стала накатывать на столицу страны Хартум. Здешние бури c ветрами разрушительной силы несут стены песка и пыли высотой до 1600 м и шириной до 30 км. Песчаные массы, уничтожающие посевы и деревни.

Хабуб вызывает такое явление, как пыльная мгла, которая нависает над Аравийским морем. За последние 50 лет число песчаных бурь в Сахаре увеличилось во много раз. Пользу от них получают только в Латинской Америке, куда долетают пыльные облака и обогащают почву.

Климатолог Джос Лелифельд из Института Макса Планка заявил журналистам, что в уходящем году в Северной Африке отмечался постоянный рост температуры, так что в ближайшие десятилетия значительные территории региона станут непригодными для проживания.

Разрастающаяся мертвая зона простирается от Марокко до Саудовской Аравии. Средняя температура в Судане и соседних странах к 2060 году может вырасти на три с лишним градуса. Величайшая пустыня Сахара неуклонно движется на юг к экватору.

В Судане длительные периоды засухи прерываются чудовищными наводнениями, что вынудило к переселению около двух миллионов человек.

Вспоминается, что еще в конце XX столетия в переходной от пустыни к тропическому югу зоне Сахеля росли баобабы и акация, на земле встречалась поросль травы, но сегодня здесь одни пески.

Попытки ООН внедрять более устойчивые сельскохозяйственные культуры не дают ожидаемых результатов. Три с лишним миллиона суданцев испытывают острую нехватку воды.

Иногда людям приходится преодолевать пешком несколько миль, чтобы добраться до источника.

Пустыни наступают как с севера, так и с юга Африки, в зону климатического риска попадают Сенегал, Нигерия, Кения, Танзания и Мозамбик. А это значит, что переселение народов усилится.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 2616
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...