Сегодня 23 января 2018 г., вторник, 12:48USD 56.62 0.0369EUR 69.26 -0.1303
События в мире

Колыбель человечества под угрозой

23 декабря 2016
hits 2404

Африка становится все более пустынной. По прогнозам ученых, в ближайшие годы необитаемой станет, к примеру, большая часть Судана.

Города и селения этого государства едва держатся под ударами хабуба, как здесь называют жесточайшую песчаную бурю. Она все чаще стала накатывать на столицу страны Хартум. Здешние бури c ветрами разрушительной силы несут стены песка и пыли высотой до 1600 м и шириной до 30 км. Песчаные массы, уничтожающие посевы и деревни.

Хабуб вызывает такое явление, как пыльная мгла, которая нависает над Аравийским морем. За последние 50 лет число песчаных бурь в Сахаре увеличилось во много раз. Пользу от них получают только в Латинской Америке, куда долетают пыльные облака и обогащают почву.

Климатолог Джос Лелифельд из Института Макса Планка заявил журналистам, что в уходящем году в Северной Африке отмечался постоянный рост температуры, так что в ближайшие десятилетия значительные территории региона станут непригодными для проживания.

Разрастающаяся мертвая зона простирается от Марокко до Саудовской Аравии. Средняя температура в Судане и соседних странах к 2060 году может вырасти на три с лишним градуса. Величайшая пустыня Сахара неуклонно движется на юг к экватору.

В Судане длительные периоды засухи прерываются чудовищными наводнениями, что вынудило к переселению около двух миллионов человек.

Вспоминается, что еще в конце XX столетия в переходной от пустыни к тропическому югу зоне Сахеля росли баобабы и акация, на земле встречалась поросль травы, но сегодня здесь одни пески.

Попытки ООН внедрять более устойчивые сельскохозяйственные культуры не дают ожидаемых результатов. Три с лишним миллиона суданцев испытывают острую нехватку воды.

Иногда людям приходится преодолевать пешком несколько миль, чтобы добраться до источника.

Пустыни наступают как с севера, так и с юга Африки, в зону климатического риска попадают Сенегал, Нигерия, Кения, Танзания и Мозамбик. А это значит, что переселение народов усилится.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 2404
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стало известно, какие сюрпризы преподнесет погода в феврале и марте
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о погоде на европейской части России в последний месяц зимы и в первый весенний месяц.
17 января 2018
Стало известно, сколько в России недовольных действиями властей
Фонд «Общественное мнение» выяснил, сколько россиян недовольны действиями правительства.
19 января 2018
Пенсионную систему России предложили радикально изменить
Пенсионная и страховая система России нуждаются в серьезных изменениях. С таким заявлением выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова .
16 января 2018
Российских дачников освободили от оплаты за добычу воды
Российские садоводы и дачники больше не будут платить пошлину за добычу воды для своих хозяйств. Соответствующее решение было принято Госдумой.
19 января 2018
Российские спортсмены могут выступить на Олимпиаде под флагом СССР
Отечественные олимпийцы могут выступить на Играх-2018 под флагом СССР. Соответствующую инициативу пообещала рассмотреть специальная комиссия МОК.
16 января 2018
Россияне рассказали, за кого собираются голосовать
Фонд «Общественное мнение» выяснил, кто победил бы на президентских выборах, если бы они прошли уже в это воскресенье.
20 января 2018
Загрузка...
Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте