Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 12:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Колыбель человечества под угрозой

23 декабря 2016
hits 2685

Африка становится все более пустынной. По прогнозам ученых, в ближайшие годы необитаемой станет, к примеру, большая часть Судана.

Города и селения этого государства едва держатся под ударами хабуба, как здесь называют жесточайшую песчаную бурю. Она все чаще стала накатывать на столицу страны Хартум. Здешние бури c ветрами разрушительной силы несут стены песка и пыли высотой до 1600 м и шириной до 30 км. Песчаные массы, уничтожающие посевы и деревни.

Хабуб вызывает такое явление, как пыльная мгла, которая нависает над Аравийским морем. За последние 50 лет число песчаных бурь в Сахаре увеличилось во много раз. Пользу от них получают только в Латинской Америке, куда долетают пыльные облака и обогащают почву.

Климатолог Джос Лелифельд из Института Макса Планка заявил журналистам, что в уходящем году в Северной Африке отмечался постоянный рост температуры, так что в ближайшие десятилетия значительные территории региона станут непригодными для проживания.

Разрастающаяся мертвая зона простирается от Марокко до Саудовской Аравии. Средняя температура в Судане и соседних странах к 2060 году может вырасти на три с лишним градуса. Величайшая пустыня Сахара неуклонно движется на юг к экватору.

В Судане длительные периоды засухи прерываются чудовищными наводнениями, что вынудило к переселению около двух миллионов человек.

Вспоминается, что еще в конце XX столетия в переходной от пустыни к тропическому югу зоне Сахеля росли баобабы и акация, на земле встречалась поросль травы, но сегодня здесь одни пески.

Попытки ООН внедрять более устойчивые сельскохозяйственные культуры не дают ожидаемых результатов. Три с лишним миллиона суданцев испытывают острую нехватку воды.

Иногда людям приходится преодолевать пешком несколько миль, чтобы добраться до источника.

Пустыни наступают как с севера, так и с юга Африки, в зону климатического риска попадают Сенегал, Нигерия, Кения, Танзания и Мозамбик. А это значит, что переселение народов усилится.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 2685
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...