События в мире
43607

Катар может быть уничтожен

Катар может быть уничтожен

Ближневосточные государства оказались на грани объявления войны Катару.

Соседи Катара разорвали с ним все связи, установив транспортную блокаду. Саудовская Аравия перекрыла границу, через которую в Катар доставляются продовольственные товары, и отозвала войска Катара из операции в Йемене, ее танки в любой момент могут войти в Доху, чтобы демонстративно наказать «пособников террористов».

Катар уже давно соперничал с Эр-Риядом за политическое лидерство в регионе, и вот теперь у саудовцев появляется возможность одновременно с нейтрализацией своего противника продемонстрировать всему миру решимость бороться со «спонсорами терроризма».

В Саудовской Аравии очень болезненно восприняли новые обвинения в содействии исламскому экстремизму в Европе, под ударом оказались очень важные для королевской семьи отношения с Лондоном.

В этой ситуации в неудобном положении оказались страны, поддерживающие с Катаром всесторонние отношения. Как известно, у США в Катаре находятся огромная база с Центральным командованием и сосредоточены 10 тысяч военных. Существует вероятность, что США не только закрывают глаза на происходящее в Дохе, но и подтолкнули Эр-Рияд разобраться с зарвавшимся соседом. Пентагон пока отказывается от комментариев по поводу блокады Катара.

Соседний Бахрейн обвинил Катар в финансировании антиправительственных групп и попытках устроить в стране хаос. Страны Персидского залива, кажется, только ждали момента, чтобы наброситься на Катар. Уже заблокированы катарские СМИ в том числе и вещающая из Дохи «Аль-Джазира».

Хорошо известно, что Катар попытался навязывать свою волю Ближнему Востоку, поддерживая ряд экстремистских группировок таких как «Братья мусульмане», «Исламское государство» и «Аль-Кайда» (все они запрещены в РФ). Он был одним из главных организаторов восстаний «Арабской весны».

Влиятельная суннитская группировка «Братья мусульмане», отметившаяся кровавыми терактами в Египте, объявлена вне закона в Саудовской Аравии и Эмиратах, так как она бросает вызов наследственному правлению в этих монархиях. А западные страны обвиняют Катар в финансирования сирийских экстремистов из запрещенной в России группировки «Фронта Нусры».

Египет объявил, что политика Катара угрожает национальной безопасности и сеет раздор в арабском обществе. На грани банкротства может оказаться мощная катарская авиакомпания, арабские страны способны заблокировать поставки Катаром жидкого топлива газового конденсата.

Николай Иванов.

Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (11)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru