Катар может быть уничтожен — Мир новостей
Сегодня 26 мая 2019 г., воскресенье, 15:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Катар может быть уничтожен

5 июня 2017
hits 43494

Ближневосточные государства оказались на грани объявления войны Катару.

Соседи Катара разорвали с ним все связи, установив транспортную блокаду. Саудовская Аравия перекрыла границу, через которую в Катар доставляются продовольственные товары, и отозвала войска Катара из операции в Йемене, ее танки в любой момент могут войти в Доху, чтобы демонстративно наказать «пособников террористов».

Катар уже давно соперничал с Эр-Риядом за политическое лидерство в регионе, и вот теперь у саудовцев появляется возможность одновременно с нейтрализацией своего противника продемонстрировать всему миру решимость бороться со «спонсорами терроризма».

В Саудовской Аравии очень болезненно восприняли новые обвинения в содействии исламскому экстремизму в Европе, под ударом оказались очень важные для королевской семьи отношения с Лондоном.

В этой ситуации в неудобном положении оказались страны, поддерживающие с Катаром всесторонние отношения. Как известно, у США в Катаре находятся огромная база с Центральным командованием и сосредоточены 10 тысяч военных. Существует вероятность, что США не только закрывают глаза на происходящее в Дохе, но и подтолкнули Эр-Рияд разобраться с зарвавшимся соседом. Пентагон пока отказывается от комментариев по поводу блокады Катара.

Соседний Бахрейн обвинил Катар в финансировании антиправительственных групп и попытках устроить в стране хаос. Страны Персидского залива, кажется, только ждали момента, чтобы наброситься на Катар. Уже заблокированы катарские СМИ в том числе и вещающая из Дохи «Аль-Джазира».

Хорошо известно, что Катар попытался навязывать свою волю Ближнему Востоку, поддерживая ряд экстремистских группировок таких как «Братья мусульмане», «Исламское государство» и «Аль-Кайда» (все они запрещены в РФ). Он был одним из главных организаторов восстаний «Арабской весны».

Влиятельная суннитская группировка «Братья мусульмане», отметившаяся кровавыми терактами в Египте, объявлена вне закона в Саудовской Аравии и Эмиратах, так как она бросает вызов наследственному правлению в этих монархиях. А западные страны обвиняют Катар в финансирования сирийских экстремистов из запрещенной в России группировки «Фронта Нусры».

Египет объявил, что политика Катара угрожает национальной безопасности и сеет раздор в арабском обществе. На грани банкротства может оказаться мощная катарская авиакомпания, арабские страны способны заблокировать поставки Катаром жидкого топлива газового конденсата.

Николай Иванов.

Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкая армия ввязалась в бои на стороне террористов
Турция прекратила соблюдать формальный нейтралитет в боях с войсками Башара Асада.
вчера в 12:08
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Узница Елисейского дворца
Первая леди Франции, супруга Эммануэля Макрона Брижит всегда стремилась к интересной жизни, наполненной захватывающими событиями.
вчера в 09:35
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Алсу впервые прокомментировала ситуацию вокруг «Голос.Дети»
Певица Алсу впервые высказала своё отношение к скандалу, разгоревшемуся вокруг шоу «Голос.Дети», победу в котором одержала её дочь Микелла Абрамова. По словам артистки, Микелла оказалась втянута в «какие-то игры».
22 мая 2019