В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
43772

Катар может быть уничтожен

Катар может быть уничтожен

Ближневосточные государства оказались на грани объявления войны Катару.

Соседи Катара разорвали с ним все связи, установив транспортную блокаду. Саудовская Аравия перекрыла границу, через которую в Катар доставляются продовольственные товары, и отозвала войска Катара из операции в Йемене, ее танки в любой момент могут войти в Доху, чтобы демонстративно наказать «пособников террористов».

Катар уже давно соперничал с Эр-Риядом за политическое лидерство в регионе, и вот теперь у саудовцев появляется возможность одновременно с нейтрализацией своего противника продемонстрировать всему миру решимость бороться со «спонсорами терроризма».

В Саудовской Аравии очень болезненно восприняли новые обвинения в содействии исламскому экстремизму в Европе, под ударом оказались очень важные для королевской семьи отношения с Лондоном.

В этой ситуации в неудобном положении оказались страны, поддерживающие с Катаром всесторонние отношения. Как известно, у США в Катаре находятся огромная база с Центральным командованием и сосредоточены 10 тысяч военных. Существует вероятность, что США не только закрывают глаза на происходящее в Дохе, но и подтолкнули Эр-Рияд разобраться с зарвавшимся соседом. Пентагон пока отказывается от комментариев по поводу блокады Катара.

Соседний Бахрейн обвинил Катар в финансировании антиправительственных групп и попытках устроить в стране хаос. Страны Персидского залива, кажется, только ждали момента, чтобы наброситься на Катар. Уже заблокированы катарские СМИ в том числе и вещающая из Дохи «Аль-Джазира».

Хорошо известно, что Катар попытался навязывать свою волю Ближнему Востоку, поддерживая ряд экстремистских группировок таких как «Братья мусульмане», «Исламское государство» и «Аль-Кайда» (все они запрещены в РФ). Он был одним из главных организаторов восстаний «Арабской весны».

Влиятельная суннитская группировка «Братья мусульмане», отметившаяся кровавыми терактами в Египте, объявлена вне закона в Саудовской Аравии и Эмиратах, так как она бросает вызов наследственному правлению в этих монархиях. А западные страны обвиняют Катар в финансирования сирийских экстремистов из запрещенной в России группировки «Фронта Нусры».

Египет объявил, что политика Катара угрожает национальной безопасности и сеет раздор в арабском обществе. На грани банкротства может оказаться мощная катарская авиакомпания, арабские страны способны заблокировать поставки Катаром жидкого топлива газового конденсата.

Николай Иванов.

Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (11)