В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1327

Большой переполох в исламском мире

Большой переполох в исламском мире

Саудовская Аравия отказалась гарантировать безопасность отправляющимся на хадж в Мекку гражданам Катара.

Министерство Катара по делам ислама заявило, что Саудовская Аравия отказалась от контактов для обсуждения вопросов безопасности паломников. 20 тысяч катарцев зарегистрировались для поездки в Мекку, однако в этот раз они будут чувствовать себя отверженными, им придется запрашивать визы, их передвижение по Королевству будет крайне ограничено.

В ответ Катар потребовал поставить хадж в Мекку под международный исламский контроль, что в Эр-Рияде расценили как объявление войны. О чем заявил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр.

Катарский национальный комитет по правам человека, оказывается, есть у местного ваххабитского диктаторского режима и такая организация, собирается подать жалобу на Саудовскую Аравию в ООН, Лигу арабских стран и Организацию исламского сотрудничества.

Хадж начинается с сентября, но в это раз антикатарская коалиция до предела затруднила путешествие в Мекку катарцев, которые не смогут воспользоваться «Катарскими авиалиниями», так как для их самолетов закрыто воздушное пространство Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Египта. США лишь формально призывают к урегулированию раскола среди своих ближневосточных союзников и заняли позицию стороннего наблюдателя.

Возникли предположения, что Вашингтон не против того, чтобы саудовцы полностью заблокировали Катар, чтобы как можно больше затруднить импорт из него сжиженного газа, а вместо катарского американцы предложат бывшим клиентам Дохи свой грязный сланцевый.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)