В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1009

Кастовые войны в США

Кастовые войны в США

В США столкнулись с непредвиденной проблемой, вызванной огромным завозом в страну индийских специалистов. Сотни индусов начали жаловаться американским властям на кастовую дискриминацию.

На предприятиях Кремниевой долины более 250 далитов, относящихся к низшей касте неприкасаемых в родной стране, объявили о притеснениях, унижении и даже о сексуальных домогательствах со стороны своих коллег, представляющих более высокие касты. В суд отправлен первый иск.

Только сейчас американцы узнали, что в ведущих компаниях Кремниевой долины высшие должности захвачены браминами, занимающими высшую касту индуистского общества. Далиты стараются всячески скрывать свое низкое происхождение, но это нелегко сделать, так как брамины устраивают им допросы и собирают биографические сведения.

Это происходит повсеместно в компаниях с индийскими сотрудниками. Сегодня весь сектор этой индустрии охвачен протестами представителей низших каст. Многие мигранты из Индии едут в США только за тем, чтобы избавиться от кастового угнетения в своей стране, почувствовать себя равными с окружающими людьми.

Древняя индуистская религия разделила народ на несколько неизменных каст, становящихся судьбой людей, так как невозможно перейти из одной касты в другую. Она требует, чтобы индусы строго соблюдали эту общественную иерархию. В газетах публикуются объявления индусов, которые ищут невест и мужей под стать себе из высших каст.

Один из индийских компьютерщиков рассказал изданию Vice, что его соотечественники строго придерживаются кастовой иерархии: они не желают садиться на ланче за один стол с представителями низших каст, не отвечают улыбкой на улыбку и стараются вообще не вступать с ними в беседу.

В Индии запретили кастовую систему еще в 1950 году, но с тех пор мало что изменилось. Недавно в штате Карнатака был забит палками далит, который осмелился прикоснуться к скутеру, принадлежавшему брамину.

Американские электронные компании взяли на работу около миллиона индийских мигрантов, не предупредив их о необходимости по-человечески относиться ко всем их соотечественникам.

Власти США долгое время не обращали внимания на то, что вместе с индусами в страну завозится и кастовая система. Сейчас в Америке живут уже более трех миллионов индийцев, и власти совершенно не защищают угнетаемую касту. Брамины настаивают на том, что далиты не должны занимать высокооплачиваемые должности и вообще им не место в сфере высоких технологий.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)