Сегодня 19 октября 2018 г., пятница, 06:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Картину да Винчи тайно обменяли на суперъяхту

8 апреля 2018
hits 1071

Раскрыта причина небывалой цены за сомнительную картину «Спаситель», приписываемую кисти Леонардо да Винчи и проданную на аукционе за 450 млн долларов в прошлом ноябре.

В анонимной схватке тогда сцепились сразу два принца - саудовский Бадер бин Абдулла, выполнявший поручение кронпринца Мохаммеда Бин Салмана, и правитель Эмиратов Мохаммед Бин Зайед. Каждый из них думал, что его противником является Катар. Поэтому они были полны решимости не позволить заполучить полотно своему врагу.

Бин Зайед стремился во что бы то ни стало захватить да Винчи для филиала Лувра в Абу-Даби, приказав своему представителю купить картину за любую цену. И все же Эмираты сдались, когда сумма достигла 450 миллионов: остатки здравомыслия подсказали монаршей особе, что за такие деньги можно приобрести целое собрание работ знаменитых художников, тогда как новоявленная картина да Винчи вызывала вопросы у многих любителей искусства.

Тем временем вскрылось, почему же катарцы отказались от участия в аукционе. Оказывается, им предложили купить эту картину, принадлежавшую российскому олигарху Дмитрию Рыболовлеву, еще год назад и всего за 80 миллионов. Но саудиты, осмотрев картину, пришли к выводу, что она слишком христианская для их коллекции. Напомним, что в Катаре установлена жесткая ваххабитская диктатура, враждебно настроенная к другим верованиям.

А Бин Салману пришлось потом оправдываться за проявленное им транжирство на фоне арестов высокопоставленной родни, замешанной в коррупции. Кронпринц решил избавиться от скандальной картины.

Как сообщают ближневосточные источники, Бин Салман заключил тайную сделку с Эмиратами и передал им картину в обмен на суперъяхту «Топаз», принадлежавшую Бин Зайеду. Она оценивалась как раз в 450 миллионов.

Таким образом, картина перешла во владение Министерства культуры Эмиратов, а яхта теперь будет катать по Средиземному морю членов саудовского правящего семейства.

Теперь у кронпринца уже три мегаяхты, одна из которых была куплена у российского водочного короля Юрия Шефлера. Салман приметил ее во время отдыха на юге Франции и сразу предложил Шефлеру за яхту 550 млн долларов. Продажа заняла всего пару часов.

Говорят, что Бин Салман вообще страдает от болезненной страсти к дорогим игрушкам. В 2015 году он купил за 300 млн долларов французский дворец поблизости от Версаля. Этот самый дорогой новодел в мире был построен в 2009 году в стиле XVII века с позолоченными фонтанами и мраморными статуями.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Просмотров: 1071
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...