События в мире
6552

Карлики для настоящих арийцев

Карлики для настоящих арийцев

В британской прессе опубликованы фотографии «Дома товарищества войск СС» - это один из самых жутких моментов в европейской истории.

Нынешние польские власти стараются забыть о том, что в 1942 году заключенные лагеря смерти Освенцим построили для своих палачей этот объект, где собирались поразвлечься офицеры и их семьи.

Здесь выступали популярные исполнители, играли оркестры, но больше всего монстрам Освенцима полюбилось шоу, которое проводил главный врач концлагеря, «ангел смерти» Йозеф Менгеле. Он встречал каждый прибывавший эшелон и отбирал «материал» для экспериментов. Его сразу заинтересовало семейство румынских евреев-карликов Овиц, которые гастролировали по Европе с «Шоу лилипутов».

Сначала Менгеле подверг их своим опытам - без анестезии брал у них пробы костного мозга, выдирал зубы, вливал в уши горячую и холодную воду, закапывал в глаза капли, ослеплявшие их на полдня. А затем организовал представление в «Доме товарищества войск СС», объявив, что артисты-карлики являются свидетельством деградации еврейской расы. Это заявление было воспринято с неподдельным восторгом. Эсэсовцы и их домочадцы умирали от смеха, наблюдая за выступлениями «недочеловеков».

Командование делало все возможное, чтобы компенсировать профессиональным убийцам некоторые неудобства, которые возникали в лагере. Например, офицеры СС и члены их семей постоянно жаловались на неприятный запах, распространявшийся по округе из труб крематория. Зато в клубе круглосуточно работал буфет, где эсэсовцы упивались водкой и поедали деликатесы, недоступные простым немцам. Там же находилась столовая, где они получали трехразовое питание: руководители лагеря считали, что эсэсовским «трудягам» нужны дополнительные калории, потому что у них очень тяжелая работа.

Жена одного из охранников вспоминала о «восхитительных вечеринках и замечательной еде» в клубе. Дом СС не вошел в мемориальный комплекс Освенцима и сегодня выглядит как обветшавший большой деревянный сарай, мимо которого проносятся машины. Он был первым объектом Освенцима, который с боями был освобожден Красной армией.

Семь членов семьи Овиц пережили ужасы Освенцима и нашли убежище в СССР, а в 1949 году переехали в Израиль.

До сих пор поляки словно забыли, что представляет собой этот сарай, находящийся в нескольких сотнях метров от входа в комплекс. После войны там оборудовали место отдыха для рабочих местной фабрики, потом хранили зерно. Сегодня за ним присматривает специальный Фонд памятных мест и старается спасти от полного разрушения.

Николай Иванов

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)