События в мире
3194

Как Китай победил коронавирус

Как Китай победил коронавирус

В Москву по приглашению российской стороны прибыли медицинские эксперты из КНР.

Цель - оказать нам содействие в борьбе с пандемией COVID-19. Опыт китайцев крайне интересен и поучителен, ведь их стране удалось раньше всех других обуздать вирус.

Сообщается, что группа была сформирована Госкомитетом по делам здравоохранения КНР. В ее состав вошли десять экспертов. В дар России они доставили груз медицинских изделий (включая медицинские маски и защитную одежду).

Как передает информ­агентство «Синьхуа», китайские эксперты обменяются опытом с российскими коллегами и предложат им обучающие курсы по профилактике, контролю, диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

Эффективность китайской медицины доказана на практике - на «родине» коронавируса заболеваемость, судя по всему, пошла на спад. По последним данным, с января в КНР заразились 83 тыс. человек, скончались чуть более 3 тыс. Остальные выздоровели.

Коронавирус в Китае есть и сегодня, однако стране удалось остановить его распространение. Международные источники свидетельствуют: обстановка в КНР стабилизировалась.

Это происходит на фоне разрастания пандемии в Европе и США. Например, в Штатах количество зараженных перевалило за полмиллиона. В одном лишь Нью-Йорке от вируса умерло вдвое больше людей, чем во всем Китае. На острове Харт в черте Нью-Йорка рабочие в костюмах химзащиты роют огромную братскую могилу. Фанерные гробы кладут прямо друг на друга. Сообщалось, что временные захоронения будут проводиться в одном из общественных парков мегаполиса. Официальных подтверждений этому пока нет, хотя власти Нью-Йорка такой возможности не исключают.

Почему же в странах Запада пандемия приняла катастрофический характер? Эксперты объясняют: пагубную роль сыграли отсутствие должной централизации, растерянность и слабость власти, недостаток сознательности населения. То есть всего того, чего не занимать китайцам.

«Если коротко сформулировать причину, по которой Китай способен преодолеть гигантский кризис, то она в том, что эта страна в течение тысячелетий не меняла базовую модель управления, - отметил в интервью онлайн-изданию «Реальное время» директор Института Дальнего Востока РАН доктор исторических наук китаевед Алексей Маслов. - Менялись титулатура руководителей, административное деление, но не менялась концепция очень тесной связки власти и народа».

По словам профессора Маслова, как только в Китае начинаются какие-то кризисы, власть сразу же уменьшает налоги, улучшает снабжение населения, откладывает возврат процентов по кредитам, освобождает от налогов малый и средний бизнес.

Что делают у нас владельцы магазинов и складов в случае кризиса? Первым делом спешат повысить цены. А после того как ситуация наладилась, «забывают» привести их в первоначальное состояние. То же самое произошло и сейчас. Цены были мгновенно повышены на продукты, пользующиеся ажиотажным спросом, ту же гречку.

В Китае такое невозможно, потому что власть жестко контролирует торговлю, не давая ей задирать цены. Помимо этого, власти КНР эффективно контролируют производство товаров массового спроса. Вот и сейчас выпуск медицинских масок на частных предприятиях был увеличен в разы. Когда выяснилось, что защитных средств для полуторамиллиардного населения все равно не хватает, был быстро налажен импорт. В итоге каждый житель КНР получил от государства несколько масок, причем совершенно бесплатно. Для сравнения: у нас маски очень быстро закончились в аптеках, и власти ничего не сделали для восполнения дефицита.

Эксперты отмечают, что производство особо нужных населению товаров и продуктов на частных предприятиях в Китае увеличивается не в приказном порядке, а в результате договоренностей между властями и бизнесом. В случае наращивания производства предприниматели получают значительные налоговые льготы. Например, начиная с 2018 г. в КНР последовательно, снижается НДС. Власть не боится идти на издержки ради дальнейшего роста экономики и благосостояния граждан. У нас же, как известно, НДС недавно, наоборот, повысили и не снизили даже сейчас, как, собственно, и все остальные налоги. Всего лишь предоставили отсрочку. Снижение ставки налога, которое практикуют в Китае, и отсрочка, обещанная нашему бизнесу, согласитесь, совсем не одно и то же.

Разумные и оперативные действия китайских властей по борьбе с коронавирусом вызвали полную поддержку населения. Власть и народ продемонстрировали высочайшую степень взаимопонимания и единства.

«Власти сыграли ключевую роль в целеуказании, однако усилия по-настоящему были общими», - сказал в интервью BBC старший советник главы ВОЗ доктор Брюс Эйлворд, расследовавший обстоятельства возникновения эпидемии в провинции Хубэй.

К сожалению, Россия оказалась в ряду стран, которые таким единством похвастаться не могут. В результате мы имеем то, что имеем.

Георгий Палашевский.

Фото: ZUMA/ТАСС

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)