Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1806

Как ЦРУ покупало Европу

Как ЦРУ покупало Европу

Вашингтон нанес чувствительный удар по европейской гордости.

В США обнародованы правительственные документы, подробно описывающие операцию ЦРУ по созданию Европейского союза.

Американским агентом оказался один из основателей ЕС - продажный французский политик Робер Шуман, которого за «героические свершения» в Ватикане хотели объявить святым.

Шуман, входивший в партию христианских демократов, будучи министром иностранных дел Франции, представил в 1950 году план экономического союза между недавними врагами - Францией и Западной Германией. Появилась так называемая Декларация Шумана, положенная в основу Европейского союза. Однако, как пишет британская «Экспресс», немногие знают, что не Шуман писал эту декларацию. Рассекреченные материалы США свидетельствуют, что декларацию состряпал бывший госсекретарь США Дин Ачесон на секретном совещании с руководителями спецслужб.

Единая Европа начиналась в Вашингтоне, «Европейский проект» напрямую финансировался американской разведкой. Исследователь из джорджтаунского университета Джошуа Пол, изучая правительственную документацию, неожиданно наткнулся на разветвленную сеть агентов американского разведывательного сообщества, которые напористо проталкивали идею установления общеевропейской власти. Она должна была противостоять угрозе победы на выборах коммунистов и других левых партий, очень популярных после войны.

В одной из инструкций агентуре говорилось о необходимости всячески проталкивать идею создания Европейского парламента. Под этой инструкцией стоит подпись генерала Уильяма Донована, главы Управления стратегических служб - предшественника ЦРУ.

В США был создан Американский комитет за единую Европу. В его распоряжении находились огромные финансовые средства, позволявшие подкупать, запугивать и свергать неуступчивых политиков. Председателем комитета стал Донован, а вице-председателем назначили Аллена Даллеса, директора Центральной разведки.

В интервью «Экспресс» один из основателей ЕС Алан Скед признал, что за созданием Евросоюза стояли США. «Они вкладывали в Европу кучу денег, - говорит он, - это делалось через различные иностранные организации, так или иначе связанные с ЦРУ. Существовал центр, называвшийся «Американцы за Объединенные штаты Европы», он выделял деньги, попадавшие в руки ведущих европейских политиков. После войны возникла идея, что Черчилль может возглавить Федеральные объединенные штаты Европы. Но он отверг это предложение и не захотел, чтобы Великобритания стала частью европейских штатов». Лондон, выбив для себя ряд привилегий, присоединится к блоку только в 1973 году.

Европейский союз всегда являлся самым важным американским проектом, именно поэтому политическая элита США так набросилась на Трампа, решившего отказаться от схемы управления Европой, доведенной при Бараке Обамы до, казалось бы, совершенства, когда все европейские чиновники разных уровней, все СМИ становились проводниками политики США. Наверное, Трамп до конца так и не осознал, что покусился на дело жизни нескольких поколений политиков США.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)