Исландский вулкан закроет небо Европы — Мир новостей
Сегодня 16 июня 2019 г., воскресенье, 08:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Исландский вулкан закроет небо Европы

3 октября 2018
hits 2399

Европейцы замерли в тревожном ожидании, слышны осторожные разговоры о неизбежности скорой катастрофы. 

Дело в том, что геофизики сообщили о возникшей активности в недрах Катлы на южном побережье Исландии. Людей обеспокоили данные о значительном росте выбросов вулканом углекислого газа - от 12 до 24 килотонн.

В случае извержения исландского вулкана Катла в Европе может повториться транспортный коллапс, который она переживала восемь лет назад.

Одним из главных событий 2010 года стало извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль в Исландии, из-за которого было парализовано практически все авиасообщение в Европе, тысячи пассажиров застряли тогда на несколько суток в залах ожидания.

В одном из последних научных прогнозов специалистов было сказано, что при извержении Катлы облако пепла накроет всю Европу. Паника достигла таких масштабов, что исследователям пришлось успокаивать людей и убеждать их в том, что выброс углекислого газа вовсе не означает неизбежность извержения. Возможно, Катла таким образом «сбрасывает пар», ослабляя давление.

Вершина Катлы накрыта огромным ледником, что затрудняет наблюдение за активностью вулкана. И этот ледник в несколько раз усилит извержение, так как сыграет роль закупорки. Прямо под вулканом постепенно расходятся две тектонические плиты, выталкивающие расплавленные породы к поверхности.

Наблюдения показывают, что Катла должна извергаться раз в 60 лет, сейчас же она дремлет уже в течение века. В переводе Катла означает «чайник». Ученые предсказывают, что извержение значительно превзойдет все предыдущие в Исландии, если «Чайник» закипит. Раз в пять лет страна переживает вулканическое извержение, на нее приходится треть всей лавы, выброшенной из земных недр.

В случае извержения Катлы Европе грозит выброс токсичного пепла, способного убить 200 тысяч человек, температура на континенте может упасть на несколько лет, возникнет транспортный хаос, авиационное сообщение прекратится на месяцы, фермерские угодья будут отравлены, деревни - уничтожены. И это реальный сценарий катастрофы.

Примерно такое же извержение вулкана Лаки в 30 милях от Катлы в 1783 году убило пятую часть населения Исландии, а облако пепла висело над Северным полушарием в течение нескольких месяцев и снизило температуру на 3 градуса.

В случае извержения Катлы у туристов и людей, живущих поблизости от вулкана, в запасе будет только 15 минут на спасение. Сначала оно вызовет настоящее цунами, когда стремительно начнет плавиться ледник и со склонов вулкана обрушатся потоки воды. Некоторые эксперты говорят, что у людей вообще не будет времени, чтобы бежать от волны.

Виталий Карюков.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российско-турецкие договоренности на грани разрыва
В Сирии нарастает сражение  правительственных войск с протурецкими боевиками.
10 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Врачи назвали продукты, провоцирующие возникновения рака груди
Исследование специалистов из Университета Техаса позволило выделить продукты, значительно повышающие риск развития злокачественных опухолей молочных желёз.
9 июня 2019
В немецком цирке животных заменили голограммами
На представлениях немецкого цирка «Ронкалли» перед зрителями появляются гигантские трехмерные изображения слонов, зебр и львов.
9 июня 2019
Дмитрий Медведев рассказал о преимуществах 4-дневной рабочей недели
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках 108-й сессии Международной организации труда выразил мнение, что в будущем привычная 5-дневная рабочая неделя сократится до 4-х дней. Премьер уверен, что данный шаг позволит значительно увеличить производительность труда и одновременно снизить уровень стресса.
11 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019