Исландский вулкан закроет небо Европы — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 05:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Исландский вулкан закроет небо Европы

3 октября 2018
hits 1976

Европейцы замерли в тревожном ожидании, слышны осторожные разговоры о неизбежности скорой катастрофы. 

Дело в том, что геофизики сообщили о возникшей активности в недрах Катлы на южном побережье Исландии. Людей обеспокоили данные о значительном росте выбросов вулканом углекислого газа - от 12 до 24 килотонн.

В случае извержения исландского вулкана Катла в Европе может повториться транспортный коллапс, который она переживала восемь лет назад.

Одним из главных событий 2010 года стало извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль в Исландии, из-за которого было парализовано практически все авиасообщение в Европе, тысячи пассажиров застряли тогда на несколько суток в залах ожидания.

В одном из последних научных прогнозов специалистов было сказано, что при извержении Катлы облако пепла накроет всю Европу. Паника достигла таких масштабов, что исследователям пришлось успокаивать людей и убеждать их в том, что выброс углекислого газа вовсе не означает неизбежность извержения. Возможно, Катла таким образом «сбрасывает пар», ослабляя давление.

Вершина Катлы накрыта огромным ледником, что затрудняет наблюдение за активностью вулкана. И этот ледник в несколько раз усилит извержение, так как сыграет роль закупорки. Прямо под вулканом постепенно расходятся две тектонические плиты, выталкивающие расплавленные породы к поверхности.

Наблюдения показывают, что Катла должна извергаться раз в 60 лет, сейчас же она дремлет уже в течение века. В переводе Катла означает «чайник». Ученые предсказывают, что извержение значительно превзойдет все предыдущие в Исландии, если «Чайник» закипит. Раз в пять лет страна переживает вулканическое извержение, на нее приходится треть всей лавы, выброшенной из земных недр.

В случае извержения Катлы Европе грозит выброс токсичного пепла, способного убить 200 тысяч человек, температура на континенте может упасть на несколько лет, возникнет транспортный хаос, авиационное сообщение прекратится на месяцы, фермерские угодья будут отравлены, деревни - уничтожены. И это реальный сценарий катастрофы.

Примерно такое же извержение вулкана Лаки в 30 милях от Катлы в 1783 году убило пятую часть населения Исландии, а облако пепла висело над Северным полушарием в течение нескольких месяцев и снизило температуру на 3 градуса.

В случае извержения Катлы у туристов и людей, живущих поблизости от вулкана, в запасе будет только 15 минут на спасение. Сначала оно вызовет настоящее цунами, когда стремительно начнет плавиться ледник и со склонов вулкана обрушатся потоки воды. Некоторые эксперты говорят, что у людей вообще не будет времени, чтобы бежать от волны.

Виталий Карюков.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
Загрузка...