Римляне живут над «кипящим котлом» — Мир новостей
Сегодня 23 октября 2019 г., среда, 06:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Римляне живут над «кипящим котлом»

9 ноября 2016
hits 2561
Загрузка...

Серия недавних землетрясений в Центральной Италии, по счастью, обошлась без жертв. Однако, судя по всему, недра земли еще далеко не успокоились. Угроза нависла даже над столицей страны.

Очаг возможного землетрясения находится на глубине 5-10 км, прямо под жилыми кварталами. Получается, что люди поселились над «кипящим котлом». Сейчас подземные камеры постепенно заполняются магмой, и поверхность земли поднимается в среднем на 3 см в год.

Международная исследовательская группа, отслеживающая процессы в недрах земли, успокаивает жителей Вечного города, объясняя им, что процесс пробуждения вулкана под Римом в любом случае не будет быстрым, он может длиться сотни лет.

Ученые из Национального института геофизики и вулканологии изучили цикличность извержений вулкана, расположенного в 20 км на юго-восток от Рима, в живописных холмах Альбано. Здесь находятся несколько десятков небольших городков.

Над ними тоже нависла угроза землетрясения. Самые большие опасения вызывают периоды между извержениями, способствующие накоплению взрывной энергии. По словам вулканолога Фабрицио Марры, этот вулкан подобен бутылке шампанского, из которой после взбалтывания резко выдергивают пробку.

Однако ученый считает, что до очередного вулканического выброса пройдет еще немало времени, возможно, тысяча лет. Правда, землетрясения могут ускорить его. В случае если они затронут область скопления магмы, они способны открыть ей пути на поверхность, как это случилось при извержении вулкана Сент-Хелен в США.

С конца августа в Италии произошли две серии мощных толчков. Городки и деревни в гористой Центральной Италии обезлюдели, разрушены тысячи домов. Чего ждать от стихии в ближайшее время, доподлинно никто не знает. Сейсмологи обращают внимание на тот факт, что последнее землетрясение совпало со значительной активизацией Солнца, когда выбросы плазмы были направлены в сторону Земли.

Николай Иванов.

Фото Н. Пантелеев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019