В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
2643

Римляне живут над «кипящим котлом»

Римляне живут над «кипящим котлом»

Серия недавних землетрясений в Центральной Италии, по счастью, обошлась без жертв. Однако, судя по всему, недра земли еще далеко не успокоились. Угроза нависла даже над столицей страны.

Очаг возможного землетрясения находится на глубине 5-10 км, прямо под жилыми кварталами. Получается, что люди поселились над «кипящим котлом». Сейчас подземные камеры постепенно заполняются магмой, и поверхность земли поднимается в среднем на 3 см в год.

Международная исследовательская группа, отслеживающая процессы в недрах земли, успокаивает жителей Вечного города, объясняя им, что процесс пробуждения вулкана под Римом в любом случае не будет быстрым, он может длиться сотни лет.

Ученые из Национального института геофизики и вулканологии изучили цикличность извержений вулкана, расположенного в 20 км на юго-восток от Рима, в живописных холмах Альбано. Здесь находятся несколько десятков небольших городков.

Над ними тоже нависла угроза землетрясения. Самые большие опасения вызывают периоды между извержениями, способствующие накоплению взрывной энергии. По словам вулканолога Фабрицио Марры, этот вулкан подобен бутылке шампанского, из которой после взбалтывания резко выдергивают пробку.

Однако ученый считает, что до очередного вулканического выброса пройдет еще немало времени, возможно, тысяча лет. Правда, землетрясения могут ускорить его. В случае если они затронут область скопления магмы, они способны открыть ей пути на поверхность, как это случилось при извержении вулкана Сент-Хелен в США.

С конца августа в Италии произошли две серии мощных толчков. Городки и деревни в гористой Центральной Италии обезлюдели, разрушены тысячи домов. Чего ждать от стихии в ближайшее время, доподлинно никто не знает. Сейсмологи обращают внимание на тот факт, что последнее землетрясение совпало со значительной активизацией Солнца, когда выбросы плазмы были направлены в сторону Земли.

Николай Иванов.

Фото Н. Пантелеев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)