События в мире
5702

Город-сад для китайской элиты

Город-сад для китайской элиты

Крупнейшие китайские города всячески пытаются препятствовать своему расширению, так как жизнь в них превращается в ад.

Местные власти в Китае устанавливают жесткие пределы территории, за которые не должна выходить городская застройка. Они даже начинают сокращать площадь своих городов, чтобы хоть как-то урегулировать рост населения. Другой способ сокращения числа горожан - разрушение нелегально воздвигнутых трущоб и дешевого жилья, где селятся рабочие мигранты из сельской местности.

Так, городской совет Шанхая обеспокоен тем, что город все чаще погружается в удушливый смог, движение на улицах скованно пробками, его не способны разгрузить никакие новые магистрали и развязки. В Шанхае ощущается растущая нехватка общественных служб, включая медицину и образование.

Аналогичные проблемы испытывает и Пекин. Власти постановили, что численность его населения, достигшая 21,5 миллиона, не должна к 2020 году превысить 23 миллионов. Объявлено об установлении контроля над числом жителей Пекина и над строительством в городе. Будет строго контролироваться высотность возводимых в центре Пекина зданий, чтобы здесь не начали появляться небоскребы-муравейники, создающие кризисные проблемы для городской среды.

Государственные строительные компании построят в 100 километрах от Пекина комфортабельный город-дублер столицы, в который будут переведены некоторые правительственные агентства, офисы государственных корпораций и ряд административных учреждений. В этом «городе-саде» поселится состоятельная элита, которая больше не хочет отравлять себя пекинским смогом.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)