События в мире
2154

Французы распродают свою историю

Французы распродают свою историю

Ежегодно в ходе ремонтных работ в Париже выкапывается не менее 10 тыс. тонн старых камней. Раньше их выбрасывали или отправляли в камнедробилку. Теперь же булыжники получают вторую жизнь.

Идея сделать бизнес на камнях, из которых состоит старая парижская брусчатка, принадлежит предпринимательнице Марго Сент-Лагюэ. Сначала она купила пять тонн булыжников примерно за 200 евро, а затем продала каждый камень в среднем за сто евро.

Женщина тщательно промывает увесистые камни, полирует их, украшает патриотическими изображениями наподобие французского триколора. Некоторые же покрывает золотой краской. Каждый камень получает номер и снабжается сертификатом подлинности «Сделано в Париже».

Таким образом, булыжник стоимостью в несколько центов превращается в дорогостоящий сувенир. Отправляются парижские камни и на экспорт – в Китай и США. Они обладают большим преимуществом по сравнению с традиционными сувенирами вроде миниатюрной Эйфелевой башни, Елисейского дворца и т.д.

Булыжники - настоящие свидетели богатой и драматической истории Парижа. Кстати, первая брусчатка на здешних улицах появилась еще в XII столетии при правлении короля Филиппа II, хотя по внешнему виду их невозможно отличить от тех, что укладывались в последующие столетия. Именно из этих камней строились баррикады великих революций, по ним прогуливались мировые знаменитости.

Единственный изъян новой «сувенирки» заключается в том, что она становится серьезным отягощением для багажа. Впрочем, состоятельных туристов это не останавливает. Кусочек подлинной истории Парижа стоит того, чтобы заплатить в аэропорту за лишний вес. С ходу были распроданы несколько сот камней, сейчас их уже начали продавать в интернете.

Николай Иванов.

MONPAVEPARISIEN.FR

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru