События в мире
1393

Девальвация рубля используется в борьбе за нефтяные рынки

Девальвация рубля используется в борьбе за нефтяные рынки

«Роснефть» добилась рекордно низких затрат на нефтедобычу.

Обесценивание рубля на 15 процентов по отношению к доллару позволяет «Роснефти» успешнее конкурировать с Саудовской Аравией. Эксперты информационного агентства «Reuters» подсчитали, что девальвация рубля снизила стоимость добычи нефти «Роснефтью» до 2,50 доллара за баррель. Тогда как Саудовская «Арамко» добывает нефть за 2,80 доллара.

В результате падения рубля саудовцы впервые утратили лидерство в дешевизне нефтедобычи, хотя «Арамко» отказывается это признать. Компания подтвердила намерение экспортировать с апреля 12,3 миллиона баррелей в день, примерно на этот уровень может выйти и Россия.

Происходящее между двумя странами все больше походит на войну на истощение. В России возникла перспектива сильного инфляционного скачка, ряд отраслей, зависящих импорта сталкиваются с серьезными проблемами. Обесцениваются обещания Центрального банка России и правительства обеспечивать стабильность национальной валюты.

Саудовская Аравия начала снижать государственные затраты и вводит меры по стимулированию экономики.

В Эр-Рияд прибывает назначенный Дональдом Трампом специальный представитель США по энергетике Виктория Коатс. Она должна побудить Эр-Рияд прекратить дестабилизацию нефтяного рынка.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)