Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 18:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Чем кормят европейцев второго сорта

27 февраля 2018
hits 2165

Вкус импортного деликатеса, купленного в Москве, Будапеште или Праге, может здорово отличаться от того, что вы почувствуете от такого же продукта в Берлине или Париже.

Потребители Восточной Европы зачастую рассматриваются западными производителями как публика второго сорта. Первыми выступили против низкокачественной продукции с Запада правительства Словакии и Венгрии. Оказалось, что в популярной шоколадно-ореховой пасте шоколада меньше, чем в той, что поставляется в магазины Германии. А моющие порошки, купленные на востоке, стирают хуже, чем те, что продаются во Франции и Италии.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо даже пригрозил Брюсселю ответными санкциями. Только в Европейском союзе 103 млн граждан вынуждены пользоваться второсортными версиями брендовой западной продукции.

В свое оправдание представители известных фирм заявили, что все дело во вкусах восточных потребителей. Якобы те предпочитают потреблять именно такие неполноценные продукты. Поляки назвали подобные заявления бакалейным расизмом.

Европейская комиссия в Брюсселе давно получает жалобы о разных ингредиентах в одной и той же продукции, но до сих пор ничего не делала.

Премьер-министр Венгрии Виктор Урбан назвал происходящее «крупнейшим скандалом последнего времени». Сейчас в Брюсселе работает комиссия, проводящая тестирование товаров, на которые получены рекламации.

Проверка показала, что, например, в рыбных палочках, продаваемых в Австрии, рыбы больше, чем в том же товаре, поступающем в магазины Словакии. Речь идет всего о 7% разницы, но компаниям такие «мелочи» приносят многомиллионные прибыли.

В продаваемом австрийцам средстве для стирки активного вещества оказалось на 60 миллилитров меньше, чем в словацком варианте, который при этом на 30 центов дороже.

В других случаях более дорогие ингредиенты заменяются дешевыми. Так, вместо сливочного масла используется пальмовое, а натуральные ароматы заменяются химическими. Сахар в газированных напитках заменяется дешевыми подсластителями вроде глюкозного сиропа.

И все же западные компании настаивают на своем праве изменять формулу продуктов. В махинациях с составом уличили даже уважаемую компанию, которая бравирует лозунгом: «Одна планета. Одно здоровье». «Шпигель» пишет, что в одном из йогуртов этой компании, продаваемых в Латвии, тест выявил меньшее количество фруктов, чем в Западной Европе.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Просмотров: 2165
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...