Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 21:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Чем кормят европейцев второго сорта

27 февраля 2018
hits 2233

Вкус импортного деликатеса, купленного в Москве, Будапеште или Праге, может здорово отличаться от того, что вы почувствуете от такого же продукта в Берлине или Париже.

Потребители Восточной Европы зачастую рассматриваются западными производителями как публика второго сорта. Первыми выступили против низкокачественной продукции с Запада правительства Словакии и Венгрии. Оказалось, что в популярной шоколадно-ореховой пасте шоколада меньше, чем в той, что поставляется в магазины Германии. А моющие порошки, купленные на востоке, стирают хуже, чем те, что продаются во Франции и Италии.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо даже пригрозил Брюсселю ответными санкциями. Только в Европейском союзе 103 млн граждан вынуждены пользоваться второсортными версиями брендовой западной продукции.

В свое оправдание представители известных фирм заявили, что все дело во вкусах восточных потребителей. Якобы те предпочитают потреблять именно такие неполноценные продукты. Поляки назвали подобные заявления бакалейным расизмом.

Европейская комиссия в Брюсселе давно получает жалобы о разных ингредиентах в одной и той же продукции, но до сих пор ничего не делала.

Премьер-министр Венгрии Виктор Урбан назвал происходящее «крупнейшим скандалом последнего времени». Сейчас в Брюсселе работает комиссия, проводящая тестирование товаров, на которые получены рекламации.

Проверка показала, что, например, в рыбных палочках, продаваемых в Австрии, рыбы больше, чем в том же товаре, поступающем в магазины Словакии. Речь идет всего о 7% разницы, но компаниям такие «мелочи» приносят многомиллионные прибыли.

В продаваемом австрийцам средстве для стирки активного вещества оказалось на 60 миллилитров меньше, чем в словацком варианте, который при этом на 30 центов дороже.

В других случаях более дорогие ингредиенты заменяются дешевыми. Так, вместо сливочного масла используется пальмовое, а натуральные ароматы заменяются химическими. Сахар в газированных напитках заменяется дешевыми подсластителями вроде глюкозного сиропа.

И все же западные компании настаивают на своем праве изменять формулу продуктов. В махинациях с составом уличили даже уважаемую компанию, которая бравирует лозунгом: «Одна планета. Одно здоровье». «Шпигель» пишет, что в одном из йогуртов этой компании, продаваемых в Латвии, тест выявил меньшее количество фруктов, чем в Западной Европе.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Просмотров: 2233
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Загрузка...