События в мире
1291

Чего боятся фермеры США?

Чего боятся фермеры США?

Главные производители сельскохозяйственной продукции в мире - Европа и США - сошлись в бескомпромиссном споре ценой в десятки миллиардов евро в год.

Министр сельского хозяйства США Том Вилсэк в интервью Politico выразил недовольство решением Европы о снижении вдвое применения пестицидов к 2030 году, повышением уровня органического земледелия. Уже сегодня на полках европейских магазинов расширен ассортимент так называемых биологически чистых продуктов, произведенных без использования химикатов. Причем их стоимость ненамного превышает их обычные аналоги.

Politico указывает, что для Вашингтона такой подход неприемлем. «Мы должны накормить весь мир!» - восклицает американский министр, на деле же это означает, что фермеры должны обеспечить сверхдоходы химическим и биотехнологическим транснациональным корпорациям.

Франция, к которой в будущем году перейдет президентство в ЕС, намерена узаконить ограничение импорта продукции, недотягивающей до стандартов Европы, в том числе по уровню использования агрохимии. Эммануэль Макрон обязался препятствовать доступу в Европу дешевых и низкосортных продуктов, разоряющих местных фермеров. Влиятельное фермерское лобби в США в страхе от перспективы натолкнуться на европейский торговый барьер, когда европейцы, например, откажутся принимать товары со следами химикатов. Уже сейчас ЕС отказывается закупать в США мясо вскормленных на стероидных гормонах животных.

Отвечающий в Европе за освобождение от засилья сельскохозяйственной химии Франс Тиммерманс предупреждает, что действующая в мире система заставляет фермеров постоянно увеличивать производство. По его мнению, такой подход подводит Землю к границе ее возможностей. В ответ Вашингтон пугает всех наступлением глобального голода. Американцы говорят, что Европа хочет превратить континент в органический супермаркет. На совещании ООН о системах продовольствия так и не удалось провести дебаты по разногласиям Европы и США.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)