Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
2022

Битва за пенсию

Битва за пенсию

Эммануэль Макрон не первый президент Франции, пытающийся провести пенсионную реформу с унификацией пенсий для всех профессий и снизить затраты на пенсионное обслуживание.

Поколение за поколением французы бьются с правительствами за свои пенсионные права.

И молодые рабочие крупнейшей национальной железнодорожной компании SNCF перенимают сегодня эстафету забастовок от своих родителей, чтобы сохранить их завоевания для себя и следующих поколений.

Водители поездов парижского метро могут уходить на пенсию уже в 52 года. А всем трудящимся гарантирована государственная пенсия с 62 лет, в среднем она составляет 1400 евро в месяц. На протяжении последних 30 лет французская власть пытается вносить изменения в пенсионную систему, и каждый раз она наталкивается на грандиозные протестные акции. Россиянам есть чему поучиться у французов!

Макрон собирается ввести для всех категорий работников единые пенсионные правила. Уходить на пенсию все будут в 62 года, но новые финансовые условия должны подтолкнуть людей работать дольше. Чтобы получить полную пенсию, придется пахать до 64 лет.

Расчет сегодняшних пенсий во Франции основывается на 25 годах наибольшего заработка в частном секторе и по меньшей мере шести месяцах в общественном секторе, что не вызывало особых протестов. Но Макрон намерен сломать эту систему, бдительно охраняемую профсоюзами. Те изначально отвергли реформу и заявили о готовности к тяжелой и продолжительной борьбе против инноваций Макрона.

Поединок правительства с профсоюзами продолжается: к транспортникам, врачам, учителям и государственным служащим присоединились водители грузовиков, недовольные налогом на топливо для их машин. Среди прочих громких и эффектных акций протеста они блокировали магистрали в 10 регионах страны и грозят остановить движение в центрах городов.

Во Франции происходят крупнейшие народные волнения за несколько десятилетий. По данным профсоюзов, в манифестации в первый день акции, 5 декабря, участвовали полтора миллиона человек. Такую же общенациональную акцию они намерены повторить на этой неделе. Забастовку поддерживают 69 процентов французов и больше всего люди в возрасте 18-34 лет.

Правительство Макрона пытается избежать всеобщей забастовки вроде той, которая в 1995 году парализовала страну и продолжалась три недели, до самого Нового года, что заставило правительство отказаться от пенсионной реформы. За последнее десятилетие власти с трудом удалось поднять пенсионный возраст лишь на два года - до 62 лет, тогда как более сговорчивые британцы согласны выходить на пенсию и в 67 лет.

Впрочем, в каждой стране ситуация с пенсиями зависит от ситуации на рынке труда и уровня зарплат. Если у людей есть приличная работа с хорошим заработком, им и в самом деле нет особого смысла спешить на пенсию в 55 и даже в 60 лет. Но если этого нет, то как жить и без работы, и без пенсии при нищенском социальном пособии? Этот вопрос волнует, как оказалось, сегодня не только россиян после нашей «пенсионной реформы», но и боевитых французов.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)