События в мире
1652

Битва за пенсию

Битва за пенсию

Эммануэль Макрон не первый президент Франции, пытающийся провести пенсионную реформу с унификацией пенсий для всех профессий и снизить затраты на пенсионное обслуживание.

Поколение за поколением французы бьются с правительствами за свои пенсионные права.

И молодые рабочие крупнейшей национальной железнодорожной компании SNCF перенимают сегодня эстафету забастовок от своих родителей, чтобы сохранить их завоевания для себя и следующих поколений.

Водители поездов парижского метро могут уходить на пенсию уже в 52 года. А всем трудящимся гарантирована государственная пенсия с 62 лет, в среднем она составляет 1400 евро в месяц. На протяжении последних 30 лет французская власть пытается вносить изменения в пенсионную систему, и каждый раз она наталкивается на грандиозные протестные акции. Россиянам есть чему поучиться у французов!

Макрон собирается ввести для всех категорий работников единые пенсионные правила. Уходить на пенсию все будут в 62 года, но новые финансовые условия должны подтолкнуть людей работать дольше. Чтобы получить полную пенсию, придется пахать до 64 лет.

Расчет сегодняшних пенсий во Франции основывается на 25 годах наибольшего заработка в частном секторе и по меньшей мере шести месяцах в общественном секторе, что не вызывало особых протестов. Но Макрон намерен сломать эту систему, бдительно охраняемую профсоюзами. Те изначально отвергли реформу и заявили о готовности к тяжелой и продолжительной борьбе против инноваций Макрона.

Поединок правительства с профсоюзами продолжается: к транспортникам, врачам, учителям и государственным служащим присоединились водители грузовиков, недовольные налогом на топливо для их машин. Среди прочих громких и эффектных акций протеста они блокировали магистрали в 10 регионах страны и грозят остановить движение в центрах городов.

Во Франции происходят крупнейшие народные волнения за несколько десятилетий. По данным профсоюзов, в манифестации в первый день акции, 5 декабря, участвовали полтора миллиона человек. Такую же общенациональную акцию они намерены повторить на этой неделе. Забастовку поддерживают 69 процентов французов и больше всего люди в возрасте 18-34 лет.

Правительство Макрона пытается избежать всеобщей забастовки вроде той, которая в 1995 году парализовала страну и продолжалась три недели, до самого Нового года, что заставило правительство отказаться от пенсионной реформы. За последнее десятилетие власти с трудом удалось поднять пенсионный возраст лишь на два года - до 62 лет, тогда как более сговорчивые британцы согласны выходить на пенсию и в 67 лет.

Впрочем, в каждой стране ситуация с пенсиями зависит от ситуации на рынке труда и уровня зарплат. Если у людей есть приличная работа с хорошим заработком, им и в самом деле нет особого смысла спешить на пенсию в 55 и даже в 60 лет. Но если этого нет, то как жить и без работы, и без пенсии при нищенском социальном пособии? Этот вопрос волнует, как оказалось, сегодня не только россиян после нашей «пенсионной реформы», но и боевитых французов.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru