События в мире
3324

Безвизовый режим с Европой: Украине рано радоваться

Безвизовый режим с Европой: Украине рано радоваться

Европарламент и чиновники Еврокомиссии постепенно улаживают бюрократические формальности для введения безвизового режима с Украиной и Грузией.

Так, по сообщению агентства Reuters, уже согласован порядок приостановки действия безвизового режима для граждан Грузии и Украины, который любая страна, входящая в ЕС, сможет применять в непредвиденных, экстренных ситуациях. Пока этот момент не был проработан, ввести в действие режим упрощенных поездок было нельзя.

Итак, открытые европейские границы становятся все более реальными и близкими для украинцев. Однако, как считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, пока еще праздновать победу сторонникам евроинтеграции рано, ведь окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Более того, есть несколько обстоятельств, из-за которых финальный вердикт может быть негативным.

Политолог отмечает, что безвизовый режим может быть введен исключительно после принятия отдельного решения. Обсуждать этот вопрос будут на очередном саммите Евросоюза. Но саммиту будут предшествовать очень важные события в политической жизни некоторых европейских стран, которые могут «повлиять на итоговое решение Евросоюза», приводит слова эксперта портал fapnews.ru.

Так, весной будущего года состоятся выборы президента Франции, победу на которых прочат представителю партии «Республиканцы» Франсуа Фийону. Последний выступает за отмену антироссийских санкций, предоставление особого статуса Донбассу (что категорически не устраивает нынешнюю украинскую власть) и не столь благосклонно относится к Украине, как Олланд.

В случае победы Фийона французы могут сформировать оппозицию, выступающую против введения безвизового режима с Украиной. А ведь к мнению Франции в ЕС прислушиваются.

Ростислав Ищенко обращает внимание на еще один важный момент. Сейчас на Украине растет противостояние между президентом Петром Порошенко и руководителем Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым. Противоречия, полагает политолог, могут привести к вооруженным противостояниям. Если такое случится, то вряд ли ЕС захочет открыть свои границы для граждан Украины.

Очередной саммит Восточного партнерства ЕС при участии Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины состоится в Брюсселе в ноябре 2017 года.

Александр Николаев.

Фото president.gov.ua

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru