События в мире
1998

Англия перешла на американские дрова

Англия перешла на американские дрова

Никто не думал, что в мирное время такая богатая и высокоразвитая страна, как Великобритания, может оказаться в столь отчаянном положении.

«Дейли мейл» пишет: правительство признало, что этой зимой некоторым британцам придется выбирать между теплом и едой.

Страна оказалась в зависимости от двух гигантских американских предприятий по производству удобрений, прекративших работу, так как их продукция стала нерентабельной из-за высокой цены на природный газ. Британские министры умоляли американского магната Тони Уилла возобновить производство. Они все же смогли уговорить американца продлить работу одного завода на три недели, за это ему заплатят несколько десятков миллионов фунтов.

Значительный вклад в обострение кризиса внесло и некомпетентное правительство, выпрашивающее сегодня у Норвегии дополнительные поставки газа. Одновременно обезумевшие британские парламентарии требуют запретить покупать «газ Путина».

Идеальный энергетический шторм сложился в условиях небывалого подорожания природного газа. Цены на электричество уже выросли вдвое по сравнению с прошлым годом. Эти драматические события стали следствием русофобской политики ряда европейских государств, повреждения электрокабеля для передачи энергии из Франции в Англию и вопиющей ненадежности источников возобновляемой энергии.

Спасительные в таких случаях угольные электростанции и шахты закрыты. Правительство субсидирует бывшие угольные электростанции, чтобы вместо угля они приноровились сжигать дрова, импортируемые из американских лесов, хотя при этом в атмосферу выбрасывается не меньше вредных веществ. Министры объяснили свой выбор в пользу дров тем, что сжигаемый лес относится к возобновляемым источникам энергии, так как через несколько десятков лет деревья вырастут снова. Ханжество чистой воды…

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)