В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1209

А жизнь продолжается

А жизнь продолжается

33 года назад мир всколыхнула техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Чем ближе годовщина этой трагедии (26 апреля), тем активнее обычно воспоминания об этой злополучной аварии и тем громче разговоры о ее последствиях.

Более того, в странах, особенно пострадавших от взрыва на ЧАЭС в далеком 1986 году, до сих пор сохраняется боязнь заразиться от каких бы то ни было источников излучения, а в Беларуси даже действуют специальные программы по преодолению радиофобии.

- И понятно почему, - говорит заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Петр Николаенко. - Ведь именно нашей республике выпало взять на себя основной удар радиационной волны. В первые же дни после разрушения четвертого энергоблока ЧАЭС загрязнению цезием-137 подверглось 23 процента территории страны, в то время как на Украине и в России эти цифры составили 7 и 1,5 процента соответственно. Что же касается радиофобии, то сейчас мы реализуем уже пятую по счету государственную программу по ее преодолению, рассчитанную на период до 2020 года.

В первую очередь следим за здоровьем населения, проводя соответствующую диагностику, предлагаем бесплатное санаторно-курортное лечение нуждающимся в нем жителям, в том числе детям. Основным направлением такого лечения является диспансеризация, которую в настоящее время осуществляют 12 реабилитационно-оздоровительных центров.

Николай Борисевич, представляющий Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассказал об информационной работе с населением, которую считает не менее важной составляющей частью реализуемой госпрограммы.

- Иной раз приходится разъяснять самые простые вещи, - рассуждает Борисевич. - Скажем, сейчас, когда то тут, то там возникают лесные пожары, начинает «гореть» и телефон в нашем отделении. И как обычно, в этом шквале звонков чаще всего задается один вопрос: мы слышали, мол, что во время таких пожаров радиация увеличивается. На самом деле они лишь повышают опасность ингаляционных поступлений в организм человека вредных веществ, что является побочным следствием любого пожара. Поэтому и средства защиты от таких напастей традиционные - это прежде всего респираторы, ватно-марлевые повязки или фильтрующие самоспасатели.

Безусловно, информационно-просветительская работа в зоне аварии дает свои плоды, хотя победить радиофобию до конца вряд ли удастся. Это, по мнению психолога Арсения Володько, связано с укоренившейся в массовом сознании общей боязнью не только радиации, но и любых электромагнитных излучений (ЭМИ), включая такие обыденные источники ЭМИ, как мобильный телефон, планшет или компьютер.

Природа страхов свойственна любому млекопитающему, а радиофобией человечество «заразилось», как только на земле появилось ядерное оружие и стали распространяться соответствующие пугалки о смертоносности радиации.

- Поэтому, - вступает в разговор заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС РБ Петр Николаенко, - одну из ведущих ролей в преодолении радиофобии у жителей Беларуси мы отводим... туризму (улыбается) - туризму в чернобыльскую зону. Интерес к нему постоянно растет со стороны не только земляков, но и зарубежных гостей. При этом предусмотрены как общие, так и специализированные маршруты.

Скажем, если формируется группа посетителей преимущественно из числа орнитологов, мы имеем возможность провести их по местам массового средоточия редких птиц. В другом случае точно так же мы можем удовлетворить интересы ботаников, этологов, других ученых, да и просто всех любознательных людей.

А посмотреть, по словам Николаенко, в зоне отчуждения, ставшей государственным радиационно-экологическим заповедником, есть на что. Чего стоят только белорусские зубры, которые за последние годы размножились в несколько раз. Зимой всех желающих возят в зубропитомник. При этом, подчеркнул Петр Николаенко, все туристические маршруты сформированы с учетом требований безопасности. Следуя этим требованиям, человек при посещении радиационного заповедника получает дозу не выше, чем если бы совершил один перелет в самолете.

Отвечая на просьбу прокомментировать слухи о том, что дары леса в последнее время дают особенно много радиационных поступлений в организм человека, Петр Николаенко заметил, что многие жители, несмотря ни на что, собирают грибы и ягоды в зоне отчуждения.

- Экстремалы были, есть и будут всегда, - добавил Николаенко. - Но если ты собрал дары леса, то не поленись их хотя бы проверить. Иное дело, что не все этим рекомендациям следуют, а к каждому сторожа не приставишь...

Герман Ермаков.

Еженедельник

«Новый вторник».

Фото: ТАСС/В. Драчев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)