В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1000

Плутониевый взрыв

Плутониевый взрыв

В ноябре прошлого года портал Veterans Today получил новую информацию о разработанном в Израиле микроядерном оружии.

На опубликованной фотографии демонстрировалась бомба размером с пивную банку мощностью от 1 до 10 килотонн. Но самым примечательным в ней было то, что она не производила остаточной радиации.

Высказываются предположения, что по Бейруту был нанесен удар именно такой бомбой. По данным расследования, его сила составила около 6 килотонн в тротиловом эквиваленте, или 12 килотонн в эквиваленте взрывчатки, изготовленной из аммиачной селитры, смешанной с тяжелым горючим. Ее подрыв, по мнению инженеров-взрывотехников, мог быть вызван только ударной волной от тротила. Якобы хранившихся в порту 2750 тонн чистой аммиачной селитры было явно недостаточно для взрыва такой мощности, оставившего огромный кратер в горной породе и вызвавшего землетрясение в 3,5 балла.

Veterans Today приводит выдержки из секретного доклада Международного агентства по атомной энергии. В нем говорится о проектах США и Израиля по замене обычных ядерных зарядов, тяжелых и вызывающих сильное радиоактивное заражение, другими устройствами.

В 1981 году в Ядерном исследовательском центре в Димоне в Израиле появился первый микроядерный заряд. Ученые нашли способ детонировать бомбу, умещавшуюся в маленьком чемоданчике, при этом не использовался очень грязный отражатель урана-238, а в сердцевине содержался плутоний-239, очищенный до 99,78 процента.

Таким образом, было получено облегченное миниатюрное устройство, позволявшее замаскировать применение ядерного оружия. Плутоний испускает только альфа-радиацию, которая не ловится стандартным счетчиком Гейгера.

В отличие от бета- и гамма-излучений тяжелые альфа- частицы не разлетаются во все стороны и не способны проникать сквозь кожу человека, их может остановить даже тонкий лист простой бумаги. Но они очень опасны при вдыхании, ведь плутоний - одна из самых токсичных субстанций, альфа-радиация разрушает живые клетки организма.

Да и вообще в микробомбе очень мало критической массы, и при взрыве вылетает мало частиц. Нужно находиться всего в полутора метрах от эпицентра, чтобы поймать хотя бы одну частицу.

А недавно появилось видео испытаний в Израиле тактических ядерных устройств, сбрасываемых с обычных беспилотников. Предполагается, что такие же микроядерные заряды были использованы при подрыве башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке под прикрытием самолетов, врезавшихся в здания.

Николай Иванов.

Фото: VETERANSTODAY.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)