В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
3517

«Спаситель мира»: подлинник или подделка?

«Спаситель мира»: подлинник или подделка?

Сенсация года - проданная на аукционе «Кристис» за 400 миллионов долларов картина «Спаситель мира», авторство которой приписывается Леонардо да Винчи, - получила скандальное продолжение.

Германский эксперт по истории техники живописи Мартин Прахер обнаружил, что проданная картина существенно отличается от той, что была выставлена на выставке работ Леонардо в Национальной галерее в Лондоне в 2011 году.

В первую очередь он обратил внимание на то, что на аукционной картине складки мантии на левом плече «Спасителя» почти полностью исчезли. Изменился, стал более темным ее цвет. Удивительно, что столь явный факт грубой фальсификации был вскрыт только после аукциона, видимо, не хотели усиливать подозрения в подлинности полотна.

Директор британской организации ArtWatch Майкл Дейли считает: «Это не та картина, что выставлялась в Лондоне. Похоже, картина все еще находилась в процессе дорисовки, и на ней в день продажи еще не засохла краска».

Эксперты говорят, что картина подверглась интенсивному ретушированию, эти манипуляции еще больше отдалили ее от оригинала. Представитель аукциона «Кристис» подтвердил, что перед продажей с картиной поработала реставратор Диана Модестини. Она заявила, что «складки» на мантии появились в результате деградации голубого пигмента краски и она всего лишь «почистила» картину.

Однако эксперты высмеяли это объяснение - такие же складки на мантии видны и на фото картины, сделанном в 1912 году, и они не менялись со временем.

Тем временем один из ведущих искусствоведов Фрак Зольнер из Университета Лейпцига полагает, что эта картина - качественная работа ремесленников, работавших вместе с Леонардо, или одного из его последователей, подражавших стилю мастера.

Сейчас департамент культуры и туризма Абу-Даби собирается выставить купленного за немыслимую цену «Спасителя мира» в Лувре Абу-Даби. Возможно, мы имеем дело с крупнейшей аферой 2017 года, когда слишком многим влиятельным людям захотелось узаконить еще одну подделку под Леонардо.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)