Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 13:21USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире

«Спаситель мира»: подлинник или подделка?

5 января 2018
hits 1492

Сенсация года - проданная на аукционе «Кристис» за 400 миллионов долларов картина «Спаситель мира», авторство которой приписывается Леонардо да Винчи, - получила скандальное продолжение.

Германский эксперт по истории техники живописи Мартин Прахер обнаружил, что проданная картина существенно отличается от той, что была выставлена на выставке работ Леонардо в Национальной галерее в Лондоне в 2011 году.

В первую очередь он обратил внимание на то, что на аукционной картине складки мантии на левом плече «Спасителя» почти полностью исчезли. Изменился, стал более темным ее цвет. Удивительно, что столь явный факт грубой фальсификации был вскрыт только после аукциона, видимо, не хотели усиливать подозрения в подлинности полотна.

Директор британской организации ArtWatch Майкл Дейли считает: «Это не та картина, что выставлялась в Лондоне. Похоже, картина все еще находилась в процессе дорисовки, и на ней в день продажи еще не засохла краска».

Эксперты говорят, что картина подверглась интенсивному ретушированию, эти манипуляции еще больше отдалили ее от оригинала. Представитель аукциона «Кристис» подтвердил, что перед продажей с картиной поработала реставратор Диана Модестини. Она заявила, что «складки» на мантии появились в результате деградации голубого пигмента краски и она всего лишь «почистила» картину.

Однако эксперты высмеяли это объяснение - такие же складки на мантии видны и на фото картины, сделанном в 1912 году, и они не менялись со временем.

Тем временем один из ведущих искусствоведов Фрак Зольнер из Университета Лейпцига полагает, что эта картина - качественная работа ремесленников, работавших вместе с Леонардо, или одного из его последователей, подражавших стилю мастера.

Сейчас департамент культуры и туризма Абу-Даби собирается выставить купленного за немыслимую цену «Спасителя мира» в Лувре Абу-Даби. Возможно, мы имеем дело с крупнейшей аферой 2017 года, когда слишком многим влиятельным людям захотелось узаконить еще одну подделку под Леонардо.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Просмотров: 1492
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
вчера в 14:11
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...