«Спаситель мира»: подлинник или подделка? — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 01:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

«Спаситель мира»: подлинник или подделка?

5 января 2018
hits 3105
Загрузка...

Сенсация года - проданная на аукционе «Кристис» за 400 миллионов долларов картина «Спаситель мира», авторство которой приписывается Леонардо да Винчи, - получила скандальное продолжение.

Германский эксперт по истории техники живописи Мартин Прахер обнаружил, что проданная картина существенно отличается от той, что была выставлена на выставке работ Леонардо в Национальной галерее в Лондоне в 2011 году.

В первую очередь он обратил внимание на то, что на аукционной картине складки мантии на левом плече «Спасителя» почти полностью исчезли. Изменился, стал более темным ее цвет. Удивительно, что столь явный факт грубой фальсификации был вскрыт только после аукциона, видимо, не хотели усиливать подозрения в подлинности полотна.

Директор британской организации ArtWatch Майкл Дейли считает: «Это не та картина, что выставлялась в Лондоне. Похоже, картина все еще находилась в процессе дорисовки, и на ней в день продажи еще не засохла краска».

Эксперты говорят, что картина подверглась интенсивному ретушированию, эти манипуляции еще больше отдалили ее от оригинала. Представитель аукциона «Кристис» подтвердил, что перед продажей с картиной поработала реставратор Диана Модестини. Она заявила, что «складки» на мантии появились в результате деградации голубого пигмента краски и она всего лишь «почистила» картину.

Однако эксперты высмеяли это объяснение - такие же складки на мантии видны и на фото картины, сделанном в 1912 году, и они не менялись со временем.

Тем временем один из ведущих искусствоведов Фрак Зольнер из Университета Лейпцига полагает, что эта картина - качественная работа ремесленников, работавших вместе с Леонардо, или одного из его последователей, подражавших стилю мастера.

Сейчас департамент культуры и туризма Абу-Даби собирается выставить купленного за немыслимую цену «Спасителя мира» в Лувре Абу-Даби. Возможно, мы имеем дело с крупнейшей аферой 2017 года, когда слишком многим влиятельным людям захотелось узаконить еще одну подделку под Леонардо.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019