Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 03:50USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Большая американская афера

20 апреля 2015
hits 3277

Барак Обама, в начале своего президентства обещавший урезать финансирование чересчур затратных проектов американского ВПК, так и не смог или не захотел противостоять крупному бизнесу, работающему на Пентагон.

РАДАР ДЛЯ ТУРИСТОВ

Недавно в одной из ведущих газет Америки - Los Angeles Times - была опубликована сенсационная статья обозревателя Дэвида Уилмена. В ней шла речь о 10-миллиардной растрате средств, выделенных на проекты противоракетной обороны (ПРО). Так, $2,2 млрд ушли на создание огромного плавучего радара SBX, который, как заявляли разработчики, мог легко обнаруживать объект размером с бейсбольный мяч на расстоянии тысяч километров. Однако, когда радар уже был построен, выяснилось, что все это не более чем реклама. К тому же стало ясно, что для работы радара требуется слишком большое количество топлива. Кроме того, при морском базировании его системы подвержены сильной коррозии. Сегодня эта махина высится в Перл-Харборе на Гавайях, превратившись в туристическую достопримечательность. Несмотря на это, радар SBX собираются установить в штате Аляска, правда, уже на суше. Обойдется это «удовольствие» еще в $1 млрд. Критики проекта уверяют, что не составляло труда заранее просчитать все его недостатки, однако этого сделано не было. Судя по всему, кто-то хорошо нагрел на нем руки.

ТОРГОВЦЫ СКАЗКАМИ

Золотой жилой для военных подрядчиков стало создание противоракетного лазерного оружия. В частности, был широко разрекламирован проект установки лазерных пушек на борту «Боингов-747». Предполагалось, что они будут сбивать вражеские ракеты на стадии старта. Вместе с «Боингом» в проекте участвовала вездесущая аэрокосмическая корпорация «Локхид Мартин». Проект был щедро профинансирован и осуществлен. Вскоре выяснилось: чтобы поражать цели, самолеты с пушками должны летать в непосредственной близости от границ вероятного противника, а значит, станут для него прекрасными мишенями. Стоимость программы составила $5,3 млрд. «Я не знаю никого в нашем оборонном ведомстве, кто думает, что эта система когда-либо будет введена в строй», - признался экс-министр обороны США Роберт Гейтс. Был заморожен и проект некоего «ликвидатора множественных ракетных целей». На проект потратили $0,7 млрд, однако он даже не продвинулся до стадии тестовых испытаний.

ГОЛЛИВУДСКИЕ АВТОРЫ ПРО

Как отмечает Los Angeles Times, Агентство по противоракетной обороне наплодило массу экзотических проектов без анализа их стоимости и практической реализуемости. Созданное еще при президенте Рейгане, агентство щедро финансируется государством, «проедая» ежегодно $8 млрд. Между тем некоторые его проекты настолько противоречили законам физики и экономической логике, что, казалось, их разработали не ученые и инженеры, а сценаристы фантастических боевиков. Корпорации брались за проекты, которые не имели никакой перспективы, зато получали гигантское финансирование. При этом авторы всей этой «фантастики» наотрез отвергали независимую экспертизу. Сегодня вина за растраты бюджетных средств возлагается на Барака Обаму и конгресс, которые с легкостью финансировали провальные проекты, достававшиеся главным образом их политическим спонсорам.

Самые большие средства поглощает пресловутая система ПРО. В 2004 г. она была введена в действие, но из девяти пробных запусков успешными оказались лишь четыре. Существующие ныне радары наземного базирования на Аляске, в Калифорнии, Великобритании, Гренландии, радары морского базирования, а также орбитальные спутники до сих пор не могут отличить реальные военные объекты от ложных целей. Кроме того, у радаров относительно небольшая дальность действия.

истребитель

У «ЧУДО-ИСТРЕБИТЕЛЯ» ПОТЕРЯЛАСЬ ПУШКА

Не отстает по затратам от ПРО и проект создания самолета пятого поколения F-35. Затраты на его разработку уже превысили первоначальные оценки на $163 млрд. Программа на многие годы отстает от графика. Великобритания, Канада, Австралия, Норвегия, Италия, Турция, Дания и Нидерланды, заказавшие этот самолет и вложившиеся в его создание, безропотно мирятся со скандальной задержкой его поставки. Корпорация «Локхид Мартин», создающая это чудо авиастроения, так и не смогла внятно объяснить, куда испарились десятки миллиардов долларов, поглощенных программой. Между тем пока не создана даже предназначенная для F-35, широко разрекламированная пушка. Компания «Дженерал дайнемикс», которая занимается ее разработкой, заявила, что пушка появится не раньше 2019 г. Таким образом, самолет, который должен поступить на вооружение в конце текущего года, не будет иметь этого оружия. Это далеко не единственная нерешенная проблема. Пентагону несколько раз приходилось прекращать тестовые полеты F-35 из-за проблем с двигателем от компании «Пратт энд Уитни». Самое же большое разочарование вызывает то, что самолет-«невидимка» легко засекается новейшими радарами.

При полном попустительстве, а возможно, и личной заинтересованности властей страны военные компании США смогли занять очень выгодную позицию - они осваивают сотни миллиардов долларов американских налогоплательщиков, предлагая сырые или заведомо нереализуемые проекты.

Николай Иванов

Фото NATO

 

Просмотров: 3277
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Дурить народ» начали в госучреждениях Далее в рубрике «Дурить народ» начали в госучреждениях


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.