Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 07:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Россия не упадет, а поднимется на санкциях

6 февраля 2015
hits 3165

Слова Барака Обамы о российской экономике, «разорванной в клочья» в результате международной изоляции, вызвали аргументированные отповеди не только наших, но и зарубежных специалистов. Исчерпывающий комментарий выступлению Обамы дал председатель национального комитета республиканской партии Райнс Прибэс: «Я думаю, что ни республиканцы, ни демократы на самом деле не покупались на то, что он всем впаривал вчера вечером по части внешней политики...»

ИЗОЛЯЦИЯ

Начнем с того, что Россия уж точно не находится ни в какой изоляции. Наоборот, западные санкции заставили более интенсивно искать новых союзников в других частях света. Масштабные контракты с Китаем, Турцией и Индией, в том числе в сфере высоких технологий, развитие БРИКС, укрепление отношений с государствами Азии и Латинской Америки ставят на повестку дня строительство многополярного мира.

За последние четыре месяца 2014 года оборот только между Россией и Китаем в национальных валютах вырос на 2400%. Это направление будет активно развиваться и дальше. Своим единым банком развития и общим резервным фондом страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) хотят дать отпор МВФ и Всемирному банку. На пять этих стран приходится 40% всего населения Земли и одна пятая мировой производительности экономики.

По мнению Пола Крейга Робертса, экс-помощника по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, из текущих событий российская экономика может извлечь положительные уроки. Государство, зависимое от иностранного капитала, ставит под угрозу свой суверенитет, становится объектом дестабилизации национальной валюты извне и экономических манипуляций. «Россия должна полагаться на себя. Если Москве нужен иностранный заемный капитал, то лучше обратиться к своему союзнику - Китаю. Пекин заинтересован в сильной России как в экономическом и военном союзнике», - пишет он.

Справка «МН»:
За последние четыре месяца 2014 года оборот только между Россией и Китаем в национальных валютах вырос на 2400%. Это направление будет активно развиваться и дальше.

ЭКОНОМИКА

Санкции дали возможность пересмотреть структуру российской экономики. Сегодня существенно активизирована инновационная сфера, особенно космическая отрасль, оборонка, фармацевтика, IT-технологии, самолетостроение. Заметно оживление в аграрном секторе. Запланированные дотации для животноводства дадут результаты уже через два года.

«Несмотря на то что в настоящее время ситуация в мире складывается не в пользу России, страна далека от коллапса, а ее экономика хотя и сократится, но не развалится», - пишет главный специалист по энергетике консалтинговой компании Casey Research Марин Катуза в своей статье в The Fortune. И далее: «Кроме того, не повлияет падение рубля и на способность российских предприятий обслуживать свой долг, поскольку большинство из них - государственные компании, получающие стабильные доходы в долларах и евро от продажи энергоресурсов».

Безусловно, российская экономика сильно страдает от резкого падения цен на нефть. Но черным золотом практически везде торгуют в долларах. Это означает, что нефтяные компании из РФ продают сырье за сильную валюту, которой является доллар, а оплачивают свои расходы в обесценивающихся рублях. Таким образом, они по-прежнему могут инвестировать в модернизацию оборудования, производственные мощности или продолжать неф­теразведку за меньшую стоимость. В итоге этот сектор российской экономики остается здоровым и способным формировать львиную долю госдоходов.

И еще одна особенность: от выросших цен, инфляции и снижения реальных доходов товары российского экспорта станут более привлекательны для зарубежных покупателей. Более дешевый рубль обеспечивает позитивные прогнозы прибыли для всех российских компаний, вовлеченных в международную торговлю. Более того, нынешняя слабость рубля и запрет Москвы на ввоз некоторых продуктов из западных стран могут способствовать буму импортозамещения в РФ. При этом не исключено, что низкие цены на нефть помогут более активным инвестициям в промышленность и сельское хозяйство, а не в энергетику, отмечает Марин Катуза.

У России есть иностранные активы, хорошие валютные резервы и масштабные золотовалютные запасы, которые продолжают увеличиваться. При этом госдолг РФ составляет всего 13% от ВВП, а это очень не много. Внешний долг сократился примерно на 18% - до 599 млрд долларов. В частности, был сокращен долг государственных органов - с 61,7 до 41,5%, долги бывшего СССР теперь составляют 1,77 млрд долларов, Центробанка - 10,4 млрд долларов. Внешний долг сократили также и российские банки, которые теперь должны внешним кредиторам 171,1 млрд долларов вместо прошлогодних 214,4 миллиарда. Существенно сократили внешний долг российские компании - с 436,8 до 376,5 млрд долларов.

КУРС РУБЛЯ

Падение рубля в последнее время вызвало за рубежом многочисленные предсказания о грядущей катастрофе для экономики России, а некоторые даже заявляли о том, что страну может постигнуть судьба СССР. Однако «в отличие от США в России зафиксирован профицит торгового баланса. Более того, Москва заключила ряд энергетических сделок с Китаем, Турцией и Индией. Исходя из подобных факторов, у критического падения российской валюты нет сугубо экономических причин», - пишет все тот же помощник Рейгана Пол Крейг Робертс. А это значит, что падение курса рубля носит искусственный характер, считает Робертс. Возникает резонный вопрос: кто «роняет» рубль, а главное - зачем?

Подсказку дает издание InSerbia, опубликовавшее информацию под заголовком «Россия сделала неожиданный ход конем». В ней говорится, что благодаря падению рубля Москва смогла за несколько дней скупить за бесценок свои нефтяные и газовые активы, которые находились в руках западных финансистов, и вдобавок заработать 20 млрд долларов. Из-за падения курса рубля на рынке появились слухи, что их акции пойдут вниз. По словам экспертов издания, «европейские финансовые акулы остались в дураках: за пару минут Россия за гроши скупила нефтяные и газовые активы стоимостью в миллиарды. Такой удивительной операции мы не видели с момента создания фондового рынка».

Как пишет издание, ранее практически половина всех доходов от продажи нефти и газа шла не в российскую казну, а финансовым акулам в Европе. Из-за кризиса на Украине российский рубль стал резко падать, но Центробанк ничего не стал предпринимать, чтобы удержать его. Появились слухи, что у России просто нет достаточных денежных средств для этого. Цены на акции российских энергетических компаний серьезно упали, и финансовые акулы стали в спешном порядке их распродавать, пока они совсем не обесценились. Когда цены на эти акции снизились максимально, поступила команда скупить их. И теперь средства от продажи энергоносителей будут поступать в российскую казну.

ЗОЛОТО

Россия в последние 10 лет увеличила свои золотые запасы в три раза. «Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что золотой запас Центрального банка увеличился на 603 000 унций (в пересчете - 18,753 тонны). Конечная цифра - 38,178 миллиона унций, или 1187,493 тонны», - пишет Хольгер Цшепитц в немецкой Die Welt. Этого достаточно, чтобы стать пятой страной в мире по запасам золота после Соединенных Штатов, Германии, Италии и Франции.

Джампаоло Росси на страницах Il Fatto Quotidiano в статье «Золото Путина» размышляет над увеличением золотых резервов РФ. «Путинская Россия переживает настоящую золотую лихорадку. По официальным данным World Gold Council, в третьем квартале 2014 года более половины из золота, добавленного к запасам центральных банков по всему миру, было куплено из Москвы - около 55 тонн».

Быстроразвивающиеся страны с переходной экономикой хотят создать противовес доминирующим западным финансовым и валютным системам. Поэтому и другие эмиссионные банки в странах с переходной экономикой стали увеличивать свои золотые запасы.

«Манипулирование рынком, которое происходило по сегодняшний день с помощью американского доллара, скоро прекратится. Золотовалютные резервы небезграничны, тем более что в последние годы финансовый кризис заставил многие западные страны продать огромное количество золота, хорошую часть которого поспешили закупить Россия и развивающиеся страны (Китай и Индия). Накопление золота будет использоваться для замены доллара в качестве средства платежа между этими странами», - пишет Росси. А окончательный вывод Джампаоло звучит как приговор: «На практике Путин будет использовать остаточные способности доллара, чтобы уничтожить его власть, а вместе с ней глобальное лидерство Соединенных Штатов Америки». 

Алексей Максимов

 Коллаж А. Хорошевского

 

Просмотров: 3165
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...