Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Россия не упадет, а поднимется на санкциях

6 февраля 2015
hits 2836

Слова Барака Обамы о российской экономике, «разорванной в клочья» в результате международной изоляции, вызвали аргументированные отповеди не только наших, но и зарубежных специалистов. Исчерпывающий комментарий выступлению Обамы дал председатель национального комитета республиканской партии Райнс Прибэс: «Я думаю, что ни республиканцы, ни демократы на самом деле не покупались на то, что он всем впаривал вчера вечером по части внешней политики...»

ИЗОЛЯЦИЯ

Начнем с того, что Россия уж точно не находится ни в какой изоляции. Наоборот, западные санкции заставили более интенсивно искать новых союзников в других частях света. Масштабные контракты с Китаем, Турцией и Индией, в том числе в сфере высоких технологий, развитие БРИКС, укрепление отношений с государствами Азии и Латинской Америки ставят на повестку дня строительство многополярного мира.

За последние четыре месяца 2014 года оборот только между Россией и Китаем в национальных валютах вырос на 2400%. Это направление будет активно развиваться и дальше. Своим единым банком развития и общим резервным фондом страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) хотят дать отпор МВФ и Всемирному банку. На пять этих стран приходится 40% всего населения Земли и одна пятая мировой производительности экономики.

По мнению Пола Крейга Робертса, экс-помощника по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, из текущих событий российская экономика может извлечь положительные уроки. Государство, зависимое от иностранного капитала, ставит под угрозу свой суверенитет, становится объектом дестабилизации национальной валюты извне и экономических манипуляций. «Россия должна полагаться на себя. Если Москве нужен иностранный заемный капитал, то лучше обратиться к своему союзнику - Китаю. Пекин заинтересован в сильной России как в экономическом и военном союзнике», - пишет он.

Справка «МН»:
За последние четыре месяца 2014 года оборот только между Россией и Китаем в национальных валютах вырос на 2400%. Это направление будет активно развиваться и дальше.

ЭКОНОМИКА

Санкции дали возможность пересмотреть структуру российской экономики. Сегодня существенно активизирована инновационная сфера, особенно космическая отрасль, оборонка, фармацевтика, IT-технологии, самолетостроение. Заметно оживление в аграрном секторе. Запланированные дотации для животноводства дадут результаты уже через два года.

«Несмотря на то что в настоящее время ситуация в мире складывается не в пользу России, страна далека от коллапса, а ее экономика хотя и сократится, но не развалится», - пишет главный специалист по энергетике консалтинговой компании Casey Research Марин Катуза в своей статье в The Fortune. И далее: «Кроме того, не повлияет падение рубля и на способность российских предприятий обслуживать свой долг, поскольку большинство из них - государственные компании, получающие стабильные доходы в долларах и евро от продажи энергоресурсов».

Безусловно, российская экономика сильно страдает от резкого падения цен на нефть. Но черным золотом практически везде торгуют в долларах. Это означает, что нефтяные компании из РФ продают сырье за сильную валюту, которой является доллар, а оплачивают свои расходы в обесценивающихся рублях. Таким образом, они по-прежнему могут инвестировать в модернизацию оборудования, производственные мощности или продолжать неф­теразведку за меньшую стоимость. В итоге этот сектор российской экономики остается здоровым и способным формировать львиную долю госдоходов.

И еще одна особенность: от выросших цен, инфляции и снижения реальных доходов товары российского экспорта станут более привлекательны для зарубежных покупателей. Более дешевый рубль обеспечивает позитивные прогнозы прибыли для всех российских компаний, вовлеченных в международную торговлю. Более того, нынешняя слабость рубля и запрет Москвы на ввоз некоторых продуктов из западных стран могут способствовать буму импортозамещения в РФ. При этом не исключено, что низкие цены на нефть помогут более активным инвестициям в промышленность и сельское хозяйство, а не в энергетику, отмечает Марин Катуза.

У России есть иностранные активы, хорошие валютные резервы и масштабные золотовалютные запасы, которые продолжают увеличиваться. При этом госдолг РФ составляет всего 13% от ВВП, а это очень не много. Внешний долг сократился примерно на 18% - до 599 млрд долларов. В частности, был сокращен долг государственных органов - с 61,7 до 41,5%, долги бывшего СССР теперь составляют 1,77 млрд долларов, Центробанка - 10,4 млрд долларов. Внешний долг сократили также и российские банки, которые теперь должны внешним кредиторам 171,1 млрд долларов вместо прошлогодних 214,4 миллиарда. Существенно сократили внешний долг российские компании - с 436,8 до 376,5 млрд долларов.

КУРС РУБЛЯ

Падение рубля в последнее время вызвало за рубежом многочисленные предсказания о грядущей катастрофе для экономики России, а некоторые даже заявляли о том, что страну может постигнуть судьба СССР. Однако «в отличие от США в России зафиксирован профицит торгового баланса. Более того, Москва заключила ряд энергетических сделок с Китаем, Турцией и Индией. Исходя из подобных факторов, у критического падения российской валюты нет сугубо экономических причин», - пишет все тот же помощник Рейгана Пол Крейг Робертс. А это значит, что падение курса рубля носит искусственный характер, считает Робертс. Возникает резонный вопрос: кто «роняет» рубль, а главное - зачем?

Подсказку дает издание InSerbia, опубликовавшее информацию под заголовком «Россия сделала неожиданный ход конем». В ней говорится, что благодаря падению рубля Москва смогла за несколько дней скупить за бесценок свои нефтяные и газовые активы, которые находились в руках западных финансистов, и вдобавок заработать 20 млрд долларов. Из-за падения курса рубля на рынке появились слухи, что их акции пойдут вниз. По словам экспертов издания, «европейские финансовые акулы остались в дураках: за пару минут Россия за гроши скупила нефтяные и газовые активы стоимостью в миллиарды. Такой удивительной операции мы не видели с момента создания фондового рынка».

Как пишет издание, ранее практически половина всех доходов от продажи нефти и газа шла не в российскую казну, а финансовым акулам в Европе. Из-за кризиса на Украине российский рубль стал резко падать, но Центробанк ничего не стал предпринимать, чтобы удержать его. Появились слухи, что у России просто нет достаточных денежных средств для этого. Цены на акции российских энергетических компаний серьезно упали, и финансовые акулы стали в спешном порядке их распродавать, пока они совсем не обесценились. Когда цены на эти акции снизились максимально, поступила команда скупить их. И теперь средства от продажи энергоносителей будут поступать в российскую казну.

ЗОЛОТО

Россия в последние 10 лет увеличила свои золотые запасы в три раза. «Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что золотой запас Центрального банка увеличился на 603 000 унций (в пересчете - 18,753 тонны). Конечная цифра - 38,178 миллиона унций, или 1187,493 тонны», - пишет Хольгер Цшепитц в немецкой Die Welt. Этого достаточно, чтобы стать пятой страной в мире по запасам золота после Соединенных Штатов, Германии, Италии и Франции.

Джампаоло Росси на страницах Il Fatto Quotidiano в статье «Золото Путина» размышляет над увеличением золотых резервов РФ. «Путинская Россия переживает настоящую золотую лихорадку. По официальным данным World Gold Council, в третьем квартале 2014 года более половины из золота, добавленного к запасам центральных банков по всему миру, было куплено из Москвы - около 55 тонн».

Быстроразвивающиеся страны с переходной экономикой хотят создать противовес доминирующим западным финансовым и валютным системам. Поэтому и другие эмиссионные банки в странах с переходной экономикой стали увеличивать свои золотые запасы.

«Манипулирование рынком, которое происходило по сегодняшний день с помощью американского доллара, скоро прекратится. Золотовалютные резервы небезграничны, тем более что в последние годы финансовый кризис заставил многие западные страны продать огромное количество золота, хорошую часть которого поспешили закупить Россия и развивающиеся страны (Китай и Индия). Накопление золота будет использоваться для замены доллара в качестве средства платежа между этими странами», - пишет Росси. А окончательный вывод Джампаоло звучит как приговор: «На практике Путин будет использовать остаточные способности доллара, чтобы уничтожить его власть, а вместе с ней глобальное лидерство Соединенных Штатов Америки». 

Алексей Максимов

 Коллаж А. Хорошевского

 

Просмотров: 2836
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Латвии продолжаются гонения на русский язык Далее в рубрике В Латвии продолжаются гонения на русский язык


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.