Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Разруха не в экономике - она в головах

10 июля 2015
hits 1883

Где выход из минского тупика и что ждет ДНР и ЛНР в ближайшем будущем - об этом «Миру новостей» рассказал политолог Сергей Михеев.

- Сергей Александрович, вой­на за Донбасс проиграна?

- А не было никакой войны. Это была просто реакция на то, что делала Западная Украина.

- Элита, может, что-то и выгадала от этого, а простой народ проиграл. Это касается и Украины, и России.

- Народ проиграл тогда, когда позволил разрушить большую страну. Вот тогда он проиграл. А сейчас мы наблюдаем последствия того распада.

- Ваш прогноз по судьбе ДНР и ЛНР?

- Думаю, никуда они не денутся, сливать их никто не собирается. Захарченко абсолютно самостоятелен. Причин для сдачи я не вижу. Что касается Новороссии... Если бы это движение было более массовым, решительным - это одно. Но, на мой взгляд, они просто ждали прямого десанта из России.

- Ждали крымский сценарий-2?

- Но никто им его не обещал! Крым - совсем другое дело. В Крыму находились военные базы Черноморского флота. В случае с другими регионами Украины крымского сценария быть не могло. Ощущение у населения было такое: вот если бы заснуть при украинском флаге, а проснуться при российском... Кто должен за них это делать, не понятно. Мы видим глубочайший кризис украинской государственности.

- Как будут жить люди? кормиться подачками от России?

- При всех недостатках минского процесса другого формата обсуждения внутреннего устройства Украины на сегодняшний день нет. Альтернатива какая? Война? Поход на Киев? Кто к этому готов? Никто не готов. В любом случае это будут тысячи и тысячи убитых. Поэтому минский процесс на данный момент - единственно существующий формат. Необходимы политические реформы на Украине. Киевские власти категорически отказываются от их проведения. 24 июня прошло заседание Венецианской комиссии по поводу конституции, которую представила Украина. И на ней было отмечено: изменения, на которые готова Украина, недостаточны - без диалога с Донецком и Луганском они работать не будут. При всей фальши и двойных стандартах европейцев даже они призвали прислушаться к Донецку и Луганску.

Может, Украину удастся превратить в федерацию или конфедерацию. И Донбасс станет локомотивом этого процесса. Понятно, что при нынешней власти это сделать крайне сложно. Нынешний состав Верховной рады, нынешнее правительство не внушают оптимизма. Но они не вечны. Здесь как раз сверхспешка неуместна. Понятно, что люди страдают. Но, к сожалению, во всех исторических процессах больше всего страдают именно простые люди.

- Крым нам не простят, санкции в ближайшее время вряд ли отменят, а ужесточить могут.

- У ведущих западных стран нет возможности обрушить российскую экономику в одиночку. Для этого нужна планетарная ситуация, блокирование наших связей со всеми крупными игроками, включая Китай, Индию. Что тут должно произойти, не знаю. Мы что, должны сбросить атомную бомбу на Киев? Абсурд.

И потом, обрушить Россию - это не их задача. Их задача - создать внутри России конфликтную ситуацию, которая приведет к смене власти. Их вообще не интересует, кто кого будет убивать - либералы патриотов или наоборот.

- На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Кудрин предложил сместить сроки выборов президента, провести выборы пораньше.

- Запад видит, что у Путина много противников как либерального, так и ультрапатриотического фланга. Конфликт произошел в головах правящей элиты, а вовсе не потому, что кто-то вмешался извне. Внутри общества создается некий психоз, как это произошло и на Украине. Разве там была невыносимая жизнь?

- Вот это и смущает. Люди ходили на работу, получали зарплаты, пенсии...

- Важно то, как мы будем воспринимать изменения и какие из этого делать выводы. Например, Куба была в блокаде 50 лет - и ничего там не случилось, потому что есть консенсус в обществе. 30 лет в блокаде Иран - и тоже ничего не происходит. Во время Великой Отечественной войны наше положение было хуже, чем сейчас. Тем не менее мы не позволили развалить собственную страну. Разруха прежде всего - в головах. 

Елена Половцева

Фото ТАСС/А. Луканин

 

Просмотров: 1883
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Греция не хочет отдавать долги. Следующая Украина? Далее в рубрике Греция не хочет отдавать долги. Следующая Украина?


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.