События в мире. Новости политики
3503 | 0

Президент опять «отдрючил» правительство

На прошлой неделе Владимир Путин вновь подверг резкой критике правительство, на этот раз за срыв программы развития Дальнего Востока.

Президент опять «отдрючил» правительство
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

«Из того, что было 26 декабря 2012 года (тогда схожие проблемы обсуждались на президиуме Госсовета. - Прим. автора) - а это ведь согласовывалось предварительно, - примерно 80% не выполнено. Я хочу обратиться к вам, дорогие коллеги: вы работать будете или нет? Это что такое? Мы уже встречались в некоторых регионах и обсуждали то, как мы работаем, каков стиль», - возмущался Путин. «Работать надо сейчас», несмотря на то что «сейчас наступает период летних отпусков», вразумлял ВВП подчиненных. Те вздыхали украдкой - мысленно-то уже перенеслись в Ниццу и на Сейшелы, а вместо этого решай теперь ребус, как наладить жизнь на Сахалине и Курилах. За нераспорядительность в вопросах развития «важнейшего региона» президент всыпал правительству не первый раз. В мае прошлого года жестко распекал главу Минвостокразвития Виктора Ишаева: «Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся... Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим - результата не будет никакого - и дискредитируем свою собственную работу». Ишаеву было сказано, что «для галочки не надо работать». Прошло больше года, а «блуд» и «галочки» никуда не делись. Правительство Медведева - чемпион по количеству выпущенных в него критических стрел. Оно от этих стрел уже стало похоже на ежа. В основном министрам достается за ненадлежащее исполнение президентских указов.

Глава Минрегиона Олег Говорун за критику президента даже в отставку подал, руководители Минобрнауки Дмитрий Ливанов и Минтруда Максим Топилин получили по выговору. Дошло до того, что в администрации президента сформировали рабочую группу по проверке исполнения указов. В общем, измаялся ВВП с этим правительством. Однако оно ведь не с луны на его головушку свалилось. Каждый министр и вице-премьер были назначены президентскими указами. Разумеется, главе государства виднее, как руководящие кадры подбирать. Однако вопрос все равно возникает: почему на ключевых направлениях нередко оказываются дилетанты? Финансист рулит медициной, врач - сельским хозяйством, продавец мебели - армией, журналист - оборонкой. Что, специалисты в России перевелись? Доверие - штука, как говорят математики, необходимая, но явно недостаточная. Необходимы еще профессионализм и ответственность за порученное дело. На прошлой неделе глава аварийной комиссии замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин огласил официальную причину падения ракеты «Протон-М» - три из шести датчиков угловых скоростей были установлены вверх тормашками. Ошибка была совершена при монтаже. 4,4 млрд казенных рублей пошли прахом. В Роскосмосе объяснили, что операция по установке подобных датчиков - из разряда особо сложных, но обнаружить «косяк» в наземных условиях невозможно - так разработана документация.

Получается, на одной чаше весов - престиж страны, миллиарды бюджетных рублей, на другой - какие-то бумажки. Что за организация труда? Такая же, как в правительстве, в срок не исполняющем указы президента? На минувшей неделе премьер, проводивший совещание по проблемам металлургии в Челябинске, обрушился на чиновника, отделывавшегося общими фразами в ответ на дельное предложение. Фразы «конкретно смотреть», «действовать аккуратно», «разбираться», по словам Медведева, «мы слышим каждый день». «Если ничего не предпримем, нас только и будут дрючить,* извините», - заявил премьер. Плести словесные кружева, вместо того чтобы проявлять инициативу, - на это наши чиновники мастера. Привыкли, что за них думает и действует президент. И дело не столько в том, будет ли вскоре «отдрючен» очередной министр или даже сам премьер, сколько в том, что добиться эффективного управления в условиях ручного управления страной невозможно. «Ручной управленец» у нас один, а проблем уйма. Дрючить же одновременно всех - за пределами человеческих сил.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

* В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля «дрючить» значит «бить дубиной».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.