В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
19751

Землетрясение в Португалии - предвестник большой беды

Землетрясение в Португалии - предвестник большой беды

17 августа Лиссабон содрогнулся от подземного толчка.

В 7.44 утра жители Лиссабона и туристы, отдыхавшие на близлежащих курортах, с ужасом ощутили достаточно мощный толчок силой в 4,3 балла. Они выбегали из отелей в ожидании новых ударов. Эпицентр находился в 23 милях к северо-западу от Лиссабона.

Всего землетрясение затронуло 3,5 миллиона человек.

Люди рассказывают, что проснулись от похожего на гром грохота. После первого толчка последовала серия слабее, длившаяся около 10 секунд. Толчки в Португалии последовали за землетрясениями в Италии, Греции и Турции, сейсмологи предупреждают, что эта серия может быть предупреждением о приближении более мощного катаклизма.

Посещающим Лиссабон туристам всегда рассказывают о страшном землетрясении, которое разрушило город в 1775 году. Оно вошло в мировую историю как Большое Лиссабонское землетрясение. За землетрясением последовало чудовищное цунами, которое только в Лиссабоне убило 40 тысяч человек, в руины обратилось 85 процентов города. 

Ученые вновь заявили, что Европа должна быть готова к сильному цунами, которое потребует быстрой эвакуации множества людей. Пока же по Нидерландам этим летом ударило лишь погодное миницунами, образовавшееся из-за быстрого изменения давления. На популярный пляж накатила волна высотой более двух метров. Она разбрасывала все, что оказывалось на ее пути — лодки, зонтики, лежаки, сбивая людей с ног.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)