События в мире. Новости политики
1468

Почему ВОЗ подозревают в аферах?

Почему ВОЗ подозревают в аферах?

Россия всегда уважительно относилась к созданной при ООН Всемирной организации здравоохранения и поддержала ее, когда на нее ополчился Дональд Трамп.

В бытность президентом США тот грозился лишить ее американского финансирования, утверждая, что чиновники из ВОЗ продались Китаю.

А вот теперь и России пришлось столкнуться со спецификой этой организации, которая, как видно, находится в зависимости не только от Китая, но и от фармацевтических гигантов из США и Европы, которые всегда старались не допустить на свои глобальные рынки российские препараты. Они знают, как материально заинтересовать ВОЗ, чьи эксперты ранее подозревались в неформальных отношениях с большим бизнесом.

Всемирная организация здравоохранения совместно с Европейским агентством лекарственных средств вновь и вновь затягивает одобрение одной из лучших в мире вакцин против ковида - «Спутника V». А на днях Россия получила от всемирной организации еще одну пощечину, когда в ускоренном порядке одобрила индийскую вакцину «Коваксин». Поясняется, что одной из причин такой спешки стала необходимость для индийских студентов, привитых этой вакциной, получить возможность продолжить обучение в университетах Европы и США. При этом, даже по данным производителя вакцины, ее эффективность дотягивает только до 78 процентов, что почти на 20 процентов ниже российской.

Не исключено, что предприимчивые индийские фармацевты, работающие с большим размахом, тоже нашли способ заинтересовать ВОЗ в одобрении своего продукта.

Известно, что большую часть бюджета ВОЗ составляют пожертвования государств и частных фондов. Так, вклад фонда Билла и Мелинды Гейтс в организацию достиг 10 процентов от всех перечисленных денег. Из этого нетрудно понять: ВОЗ в первую очередь одобряет те вакцины, в которые вложил средства Гейтс.

ВОЗ давно подозревают в коррупции, пополнении собственной казны и игнорировании прямых обязанностей: предоставлять международные рекомендации в области здравоохранения, сотрудничать с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения.

Еще не забыта история, когда ВОЗ стала организатором крупнейшей в истории медицинской аферы: летом 2009 года она всполошила весь мир, объявив о пандемии свиного гриппа, которой в реальности не существовало. Уже тогда говорилось о коррупционном сговоре ВОЗ, фармацевтической промышленности и ученого сообщества. Пандемия была объявлена по рекомендации экспертов ВОЗ, имевших большие финансовые связи с фармацевтическими гигантами. В ходе фальсифицированной пандемии сказочно обогатились европейские фармкомпании, ведь объявление пандемии автоматически заставляло страны реализовывать планы борьбы с ней и закупать вакцины и лекарства.

В этот раз западные фармацевты загребли еще больший куш - «Пфайзер» составил более 60 процентов от всех продаж вакцин, только в этом году вакцинация принесла им 36 миллиардов долларов и уже подписаны контракты по поставке вакцины в будущем году на 29 миллиардов. И это при том, что длительность эффективной защиты российского «Спутника» ничуть не уступает «Пфайзеру».

Тем временем

Бразилия отказалась от закупки 20 миллионов доз «Коваксина», так как продажа индийской вакцины превратилась в крупную коррупционную сделку. Контракт был подписан на общую сумму более 320 миллионов долларов, при этом цена дозы была согласована на уровне 15 долларов. Однако в секретной телеграмме бразильского посольства в Нью-Дели отмечалось, что препарат компании Bharat Biotech оценивается примерно в 1,34 доллара. Сенаторы от оппозиции обратились в Федеральный верховный суд, чтобы тот разрешил расследование против президента страны Жаира Болсонару, продвигавшего индийскую вакцину, оказывая давление на правительство, хотя посол Бразилии в Дели предупреждал, что «Коваксин» вызывает сомнение даже у индийских экспертов.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)