Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 07:20USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Почему сирийцев называют «немцами Востока»

29 сентября 2015
hits 2286

Как Сирия оказалась лидером международных новостей? На вопросы «МН» отвечает политический эксперт, уроженец Сирии Али Салим Асад. Сразу отметим, что родственником президента Башара Асада он не является.

- Недавно Барак Обама подписал указ о поддержке сирийских повстанцев с воздуха. Что такого сделала Сирия американцам, чтобы так ее ненавидеть?

- Сирия сама себя кормила, производила 95 процентов ингредиентов и субстантов для медицинских препаратов. Сирия не брала в долг. Этот вариант Америке не нравился. «Немцы Востока» - так американцы назвали Сирию. Эта страна стала представлять для нее опасность своей независимостью, благополучием, хотя и богатой страной не была. В ходе войны уничтожена почти вся инфраструктура Сирии, создаваемая годами. Недавно уничтожена крупная электростанция. Сирия потеряла 50 процентов населения, это больше 13 млн человек, потеряла кадры, которые непросто вырастить.

- Что представляет собой так называемая оппозиция?

- Следует отсекать нормальную оппозицию, которая хочет изменений и настроена на общение, от радикальной, представители которой берут в руки оружие.

Есть умеренная оппозиция, которая участвует в обсуждении развития страны, и вооруженная непримиримая оппозиция, лозунги которой «Смерть режиму», «Алавитов в могилы, христиан в Бейрут». Последняя наотрез отказывается от диалога с властью. Наиболее радикальные ее лидеры вроде того же шейха Арура открыто выступают за то, чтобы «бросить алавитов в мясорубку, а мясо скормить собакам», сидят в Саудовской Аравии и действуют в тесной связи с западными спецслужбами. И это не пустые слова: в Хаме они зверски казнили людей только потому, что они каким-то образом принадлежали к представителям власти или просто являлись алавитами. Причем среди этих исламистов не только одни «Братья-мусульмане». Есть еще более радикальные группировки вроде представителей ливанского «аль-Харири».

- По официальным сводкам, законный лидер Сирии Башар Асад и его сторонники контролируют от 15 до 20 процентов территории того процветающего в прошлом государства, которое пока еще состоит в ООН. Это очень мало.

- Сам режим себя исчерпал. Когда в стране нет места для гражданского общества, появляется место для экстремизма. Сегодня Сирия стала страной, на территории которой разные державы выясняют отношения. Если бы не США и Турция, никакого ИГИЛ не было бы.

- Противники Башара Асада утверждают, что алавиты захватили в свои руки основные позиции во власти и бизнесе. Насколько это верно?

- Жившие в основном в нищих горных районах алавиты, которые не могли заниматься земледелием, торговлей, шли в армию. Тогда как суннитов традиционно было много среди торговцев, поскольку это считалось наиболее прибыльным делом, и в армию они не стремились, передавая по наследству свои торговые дела от отца к сыну. Таким образом, они сами создали предпосылки для того, чтобы власть досталась алавитам.

Причем уже тогда, когда Сирия получила независимость от французов, алавиты, две трети которых на тот момент были безграмотными, в буквальном смысле кинулись получать образование. Это был единственный способ выйти из того состояния нищеты, в котором они пребывали тогда. Ведь после достижения независимости государство дало возможность бесплатно учиться. У большинства суннитов такой тяги к знаниям не было, поскольку они получали начальное религиозное образование в медресе и этого для них было достаточно, скажем, для ведения торговли. Поэтому сунниты в основной своей массе не стремились получать светское образование.

И даже сейчас большинство бизнесменов являются суннитами, а алавиты доминируют среди офицеров. Но не надо думать, что между алавитами и суннитами существует какая-то серьезная вражда и что первые доминируют над последними. В данном случае можно говорить о союзе власти и бизнеса. Достаточно сказать, что даже во власти до сих пор очень много суннитов, причем на самых высших постах, включая глав минобороны и правительства. Так, военное ведомство 30 лет возглавлял Мустафа Тлаас, а сегодня этот пост занимает христианин Дауд Рашха. Занятие той или иной должности определяется не религией, а степенью лояльности.

Елена Половцева

Фото REX/FOTODOM

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

- Почему исламисты-сунниты питают к алавитам такую ненависть?

- Все уходит корнями в историю. После того как монголы захватили Багдад, среди арабов наблюдался всплеск радикальных идей, они стремились искоренить всех, кто был не с ними. К тому же алавиты раздражали представителей традиционного ислама своими многочисленными от него отступлениями. И в результате такой деятель, как Ибн Таймийя, произнес фетву о том, что «алавиты хуже неверных».

В тех районах, которые  в 1615 году захватили османы, алавиты стали людьми второго сорта. Их вытеснили с плодородных земель в почти бесплодные горы, но и после этого против них не прекращались репрессии. Османские религиозные деятели то и дело издавали направленные против алавитов фетвы.

Когда в 1918 году британские войска вторглись в Левант, алавиты воевали в союзе с ними против турок и немцев. В благодарность за это Антанта решила выделить из состава Сирии особое Алавитское государство, но местные вожди этого не желали и хотели жить в составе единой страны.

Не последнюю роль в разжигании ненависти сыграли как раз французы, которые сегодня пытаются выступить этакими поборниками справедливости и демократии. Напомню, что когда они пришли в Сирию в 1918 году на смену турецкому владычеству, то вскоре начали делить феодальные земли, принадлежавшие в основном суннитам, христианам, и заигрывали с алавитами по поводу марионеточной независимости.

Когда к власти пришел «Баас», он перераспределил эти земли. Все это вызывало у части суннитского населения раздражение, хотя по факту выглядело справедливо, поскольку земли все же передавались крестьянам, а не богачам.

Это послужило достаточным основанием для того, чтобы, казалось бы, забытые слова Ибн Таймийи суннитские радикалы, в том числе «Братья-мусульмане» и ваххабиты, вспомнили в 1970-е годы, при предыдущем сирийском президенте Хафезе Асаде. Целью всего этого было разжечь межконфессиональную ненависть в борьбе против шиитов.

Кстати, даже сейчас многие алавиты живут не в больших городах, где преобладают сунниты, а в деревнях в горной и приморской местности.

 

 

Просмотров: 2286
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...