События в мире. Новости политики
2377

Осада Алеппо началась

Осада Алеппо началась

Западные наблюдатели объявили о начале осады Алеппо, окруженного сирийской армией.

После того, как 4 феврали пали несколько городов, являвшихся опорными пунктами группировок «Фронт Нусры» и «Джабхат аль-Фатх», правительство установило полный контроль над еще одной стратегической трассой в городской массив Алеппо.

«Фронт Нусры» контролирует восточную часть Алеппо с 2012 года. С помощью турецких военных эта группировка «Аль-Кайды» сумела создать эффективную боевую инфраструктуру. Но сейчас она рушится на глазах. В окружении оказывается крупная группировка джихадистов.

В последние часы, прежде чем были окончательно перерезаны пути в Алеппо, мятежники спешно пытались запастись боеприпасами и медикаментами, готовясь к длительной осаде.

Саудовская Аравия, вновь изъявившая желание участвовать в наземной операции в Сирии под предлогом борьбы с «Исламским государством», тем не менее ждет существенной поддержки этих планов со стороны США. Точно также выжидает и Турция, давно уже сосредоточившая в пограничных областях свои бронетанковые части, чтобы прорваться к Алеппо. В Анкаре не хотят в одиночку биться с Сирией и Россией, там понимают, что бронетехника будет быстро сожжена совместными ударами российской и сирийской авиации и дальнобойной артиллерии, и страна будет втянута в длительную кровавую войну.

Как пишет «The New York Times», если правительство установит контроль над Алеппо, являвшимся до войны главным коммерческим центром, то это станет самым большим поражением мятежников, которые потеряют все большие города. Если в начале утверждалось, что операции российских ВКС не смогут изменить ход войны, сейчас участие России в сирийских событиях называют главным фактором побед армии Башара Асада. Директор западной благотворительной организации, которая поставляла все необходимое в оккупированные джихадистами районы Алеппо, Дэвид Эванс объявил о начале блокады города. Военные аналитики считают, что у антиправительственной коалиции не хватает больше сил, чтобы противостоять Асаду на всех фронтах. С той же проблемой столкнулось «Исламское государство», которое десятками казнит своих бойцов, отказывающихся идти на передовую.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru