На прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу представил Владимиру Путину план обороны страны, учитывающий все аспекты - программу вооружений, а также угрозы и риски.
По оценкам экспертов, подготовка такого документа - дело для постсоветской России новое, раньше планирование столь комплексного, всеобъемлющего характера у нас не носило. Сергей Шойгу доложил президенту, что над планом работали 49 министерств и ведомств. “Но самое главное то, что этот план учитывает и дальнейшее развитие, в том числе и реализацию государственной программы вооружения”, - объяснил глава Минобороны. Кроме этого, по словам Шойгу, план учитывает все возможные риски, хотя, разумеется, если ситуация будет меняться и национальной безопасности станут угрожать какие-то новые внешние силы, документ подкорректируют.
“В советское время действовал план применения вооруженных сил, - вспоминает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Действовала система, при которой, получив сигнал, каждая военная часть, каждый род войск получали заложенные в соответствующий пакет боевые задачи и выполняли их. С начала 90-х гг. у нас стали отрицать роль стратегического планирования. Это ударило и по вооруженным силам. Сначала мы заявляли, что врагов вокруг у нас нет, а значит, нет необходимости применять против кого-то военную силу. Потом заговорили о потенциальных угрозах, которые могут возникнуть, но до реального плана применения вооруженных сил дело не дошло. Сегодня мы наконец осознали пагубность такого дикого подхода. Судя по тому, что докладывал президенту Сергей Шойгу, у нас принят план обороны, в котором заложена не только пакетная система, но также и особые мобилизационные планы развития экономики, и применение вооруженных сил в той или иной ситуации. Думаю, часть плана обороны страны будет открытой, но основные выводы по мировой ситуации и глобальным вопросам останутся закрытыми. Так делается во всем мире, так нужно делать и нам”.
Игорь Минаев, Елена Хакимова