Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
7020

«Дорогой друг» - обращался к Гитлеру Ганди

«Дорогой друг» - обращался к Гитлеру Ганди

Летом 1939 г. в Берлине Гитлер получил письмо от лидера движения за независимость Индии. В нем Ганди порицал его стратегию «во имя человечности».

Цитаты из письма Ганди Гитлеру приводит немецкое издание Die Welt. Журналисты, в свою очередь, взяли их из сборника «Письма, которые представляют мир», в который издатель Шон Ашер включил 125 необычных писем - переписку всемирно известных личностей. Книга недавно была переведена на немецкий язык и вызвала в Германии повышенный интерес.

...Это было 23 июля 1939 года. «Дорогой друг, - написал в тот день Ганди в письме, адресованном Гитлеру. - Мои знакомые настояли на том, чтобы я написал Вам во имя человечности. Я долго отказывался выполнить эту просьбу, так как я думал, что мое письмо может быть воспринято как проявление высокомерия». Наивным кажется текст (господину Гитлеру, Берлин, Германия), в котором лидер индийского движения за независимость, известный мыслитель, теоретик ненасилия призывал Гитлера не развязывать войну: «Очевидно, среди всех людей Вы единственный, кто в состоянии предотвратить войну, которая может отбросить человечество в период варварства. Неужели Вам так необходимо заплатить за Вашу цель такую цену, даже если Вам кажется, что ее стоит добиваться? Не прислушаетесь ли Вы к человеку, который всегда отвергал - причем очень успешно - метод войны? Если в Вас ошибся, простите меня за это письмо».

Письмо великого миротворца Мохандаса Карамчанда Ганди, вошедшего в историю под именем Махатма Ганди, фюреру Третьего рейха напоминает письмо смиренного агнца кровожадному волку. Неужели Ганди в самом деле полагал, что своими человеколюбивыми призывами может остановить немецкую военную машину? Неизвестно, прочитал ли Гитлер письмо Ганди. Но даже если и прочитал, с намеченного пути не сошел. Через несколько недель после того, как Ганди отправил свое письмо Гитлеру, началась Вторая мировая война.

Игорь Минаев

Фото netiar.com

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (2)