События в мире. Новости политики
3047 | 0

Николай Овчинников: “Слухи к делу не пришьешь”

Николай Овчинников: “Слухи к делу не пришьешь”
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Николай Александрович Овчинников - какой-то особенный человек. Всю жизнь ловил бандитов и преступников. И, видно, делал это так исправно, что закономерно стал начальником УВД одного из самых сложных в оперативном отношении городов России. Пора было бы уже задуматься о заслуженном отдыхе, о пенсии с рыбалкой и охотой, как (ведь не думал не гадал) был избран депутатом Госдумы. Затем - возвращение в систему МВД начальником Департамента по борьбе с организованной преступностью, а после и назначение замминистра внутренних дел РФ. Что так резко перевернуло его жизнь? Можно ли победить организованную преступность? Как правоохранительным органам нужно строить отношения с прессой, чтобы в выигрыше оказалось общество? На эти и другие вопросы главного редактора “МН” Николая Кружилина отвечает статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции Николай Александрович Овчинников. 

- Николай Александрович, для многих до сих пор остается секретом: что вас, полковника МВД, без пяти минут пенсионера, подвигло выдвинуться кандидатом в депутаты Государственной думы в 2000 году? 

- Ну, сам-то я на пенсию не собирался... (смеется), а выдвижение кандидатом в депутаты назвал бы “роковым стечением обстоятельств”. До этого восемь лет я был начальником райотдела и пять лет начальником УВД г. Екатеринбурга. В Орджоникидзевском одномандатном округе сложилась ситуация, при которой была высочайшая степень вероятности, что депутатом Государственной думы станет кандидат от организации, имевшей весьма “сомнительную” репутацию. Поэтому нужна была альтернативная кандидатура, способная завоевать доверие избирателей. Вот тогда я и принял решение выдвинуться кандидатом. Собрал всех коллег по работе, друзей детства, однокашников, знакомых журналистов, просто близких мне людей и сказал: “Конечно, нас никто не поддержит, но... Давайте попробуем”. Не буду открывать всех секретов нашей предвыборной кухни, как это проходило, но я победил открыто, честно и был избран депутатом Государственной думы ФС РФ третьего созыва. 

- Неужели население такого огромного города поверило милиционеру? 

- Как видите, поверило, и для меня это, конечно, предмет и большой личной гордости, и гордости за тот коллектив, в котором я прослужил более 25 лет. Репутация моих коллег, результаты нашей ежедневной правоохранительной работы стали визитной карточкой и своеобразным гарантом для населения. Людей не обманешь - в том округе, от которого я шел, избирателей было 550 тысяч. 

Кроме того, мне очень помогли средства массовой информации, в том числе Центральное телевидение. Видимо, сказалось то, что в своей работе я всегда уделял большое внимание взаимодействию и налаживанию двухсторонних отношений со средствами массовой информации, основанных в первую очередь на взаимопомощи. Придерживался принципа максимальной открытости для СМИ, а значит, и для населения. 

- Когда вы стали депутатом, что вам удалось сделать? 

- Если хотите мое мнение, я считаю, что депутатская работа в основном заключается в нормотворческой деятельности. Депутаты, нередко совершенно незаслуженно, выставляются ответственными за все: если не работает водопровод, значит, виноват депутат, прохудилась крыша - он недоглядел! Это неправильно. Депутат в первую очередь должен принимать качественные законы, которые потом должны неуклонно исполняться. Но, конечно, люди, которые ему доверились, должны чувствовать, что о них заботятся. Когда я был депутатом, у меня был мощный депутатский центр - в трех районах города работали мои помощники, принимали людей. Многим мы действительно смогли помочь. 

Что же касается собственно нормотворчества, то, будучи заместителем председателя Комитета по государственному строительству и конституционному законодательству, я принимал активное участие в разработке и принятии множества законопроектов, проходивших через наш комитет. Основным же направлением моей работы стало законодательство о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан в РФ. В то время эта сфера не была нормативно урегулирована должным образом, мы создавали законодательство в этой области практически с нуля. 

А за год до окончания депутатского срока мне было предложено вернуться в систему Министерства внутренних дел на должность начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Российской Федерации. Ровно три года я прослужил там и вот теперь уже ровно три года работаю статс-секретарем - заместителем министра внутренних дел Российской Федерации. 

- Судя по прессе, все главари организованной преступности давно известны и прекрасно себя чувствуют... 

- К сожалению, вы сами это хорошо знаете, журналисты нередко предоставляют не доказательства и реальные факты, а слухи, домыслы и предположения, которые, как у нас говорят, к делу не пришьешь. 

А насчет того, что лидеры преступных групп прекрасно себя чувствуют, позвольте не согласиться. Проделана и ни на секунду не останавливается огромная работа. Просто во всем огромном массиве информации люди зачастую предпочитают выделять лишь негатив, более привлекательный за счет своей пикантности, остроты, сенсационности, если хотите. Видимо, такова человеческая природа. 

Кстати, большинство наших граждан нередко воспринимают организованную преступность как некие голливудские страсти и думают, что их это мало касается. Людей гораздо больше интересуют хулиганство, уличная преступность, квартирные кражи и кражи автотранспорта. И это абсолютно понятно. С другой стороны, что наносит больший ущерб государству (а значит, и его гражданам) - крупные аферы в банковской сфере или сто уличных грабежей? Трудно ведь однозначно сказать. 

- Если не ошибаюсь, именно вы руководили главком, когда шумело “дело Кумарина”... 

- Шуметь-то может все что угодно. Поднятие какой-либо темы, раскручивание и создание ажиотажа вокруг нее и есть, собственно, одна из первостепенных задач средств массовой информации. Но наши СМИ уж очень легко как-то раздают ярлыки, называют статьи УК - словом, “быстрее” и “профессиональнее” находят преступников, нежели мы. Разница в том, что журналисты за последствия не отвечают. А для сотрудника правоохранительных органов привлечение к ответственности человека, вина которого не доказана полностью, - факт вопиющего непрофессионализма, за который привлекать к ответственности нужно уже его самого. 

Повторюсь, за последнее десятилетие работа по борьбе с организованной преступностью проделана очень большая, и сейчас эту деятельность в МВД никто не приостанавливает ни на день. Она совершенствуется, становится более целенаправленной, появляются новые направления работы. Например, борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. О так называемой компьютерной преступности десять лет назад мы вообще не слышали. А теперь создано целое подразделение, специализирующееся на раскрытии этого вида преступлений, и “вооружены” они, кстати, по самому последнему слову техники. 

- Вы сейчас в ранге замминистра, отвечаете и за работу транспортной милиции. В первую очередь всех волнует безопасность на воздушном транспорте. Какие мероприятия проводят сотрудники милиции по обеспечению безопасности пассажиров на данном виде транспорта? 

- В настоящее время во всех крупных аэропортах России созданы шесть рубежей защиты, на которых транспортная милиция, совместно с территориальной, ведомственной охраной, службой авиационной безопасности осуществляют комплекс всех необходимых мер. Это очень большая армия профессиональных специалистов. Не буду раскрывать все детали их работы, потому что тайна технологии всегда залог успеха. Скажу только, что все это дает свои результаты. За прошедший год пресечено почти 50 тысяч попыток незаконного провоза запрещенных предметов и веществ, выявлено 927 преступлений. 

- В вашу компетенцию входит также связь со средствами массовой информации. Какой вы ее видите в идеале? 

- Свою задачу прежде всего я вижу как технологическую. Например, в каждом региональном органе МВД, ГУВД, УВД есть подразделения по связям с общественностью и СМИ. В каждом! Есть соответствующие нормативные внутриведомственные акты, обозначающие схему, каким образом надо взаимодействовать с прессой. Но кроме этого мы обязаны обучить этих наших сотрудников, они должны четко знать, как им работать и что мы должны получить на выходе. Вот это я называю технологической задачей. Для этого мы проводим семинары для наших сотрудников пресс-служб органов внутренних дел и внутренних войск. Решен вопрос об их стажировках и в центральных и региональных СМИ. 

Более того, министром утверждена новая Концепция взаимодействия со средствами массовой информации на ближайшие шесть лет - с 2009 по 2014 г. Кроме того, мы провозглашаем еще большую открытость для СМИ и общественности... 

Однако нельзя забывать, что, несмотря на нашу открытость, речь не может идти о раскрытии служебной тайны, способном нанести вред государству, следствию, частным лицам. Поэтому хотелось бы сформировать круг журналистов, которых именно эта тематика интересует, которые в ней разбираются, наконец. Создать тематические пресс-клубы, где мы сможем в товарищеской обстановке объяснять журналистам, что же мы, МВД, хотели бы, в свою очередь, получить как обратную связь от прессы. Да, мы хотим честно и откровенно показать, как работает милиция, но не хотим, чтобы в погоне за дешевой сенсацией журналисты передергивали факты или из мухи делали слона, что пока, к сожалению, бывает. Допустим, в 2008 году совершено около 3 миллионов преступлений. Примерно миллион семьсот раскрыты, миллион триста - нет. Пока что пресса предпочитает делать акцент на нераскрытых делах. Но миллион семьсот преступлений кто-то раскрыл! Но 600 человек каждый год убитых и раненых среди милиционеров... Почему-то об этом пишут так мало... Я все понимаю - тиражи, рейтинги... Но разве это справедливо, разве это по-журналистски или хотя бы по-человечески?! 

- Николай Александрович, при МВД России работает Общественный совет. Каковы основные направления его работы? 

- Общественные советы у нас созданы при каждом МВД, ГУВД, УВД. Я считаю, это одна из форм общественного контроля гражданского общества за правоохранительными органами. Задача этих советов двояка. Первая: посредством уважаемых и известных людей, членов наших общественных советов, посылать сигналы обществу, что мы, МВД, открыты и активно сотрудничаем по многим направлениям. В наш Общественный совет при министерстве входят представители правозащитных и религиозных организаций, видные деятели науки и искусства, спортсмены, руководители СМИ. Мы постоянно проводим выездные мероприятия, участвуем в различных акциях. Кстати, председатель Общественного совета МВД России поэт Илья Резник, выступая на аудитории, всегда упоминает о том, какой совет он возглавляет. И мы надеемся, что чуточка той сердечной теплоты, которую люди к нему испытывают, может быть, передастся и нам. 

Но есть и вторая цель. Мы стараемся, чтобы все наши общественные советы в стране поднимали культурный уровень наших сотрудников. Я считаю, что это вообще одна из главных задач - сделать нашу милицию такой, чтобы она соответствовала ожиданиям наших граждан. 

- К сожалению, в наши дни в работе милиционера опасности больше, зарплаты и престижа - меньше. Как вам удается удерживать сотрудников? 

- Разными способами. У нас все-таки есть некий комплекс социальных льгот и преференций. Тем более недавно наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев четко сказал, что “работа по созданию привлекательного социального статуса сотрудника МВД должна быть продолжена даже в условиях кризиса”. В противном случае можно будет ожидать оттока сотрудников из системы МВД. Поэтому, несмотря ни на какие трудности и естественные проблемы с государственным бюджетом, эта тема должна находиться в зоне постоянного внимания, в том числе руководства МВД. И, уверен, милиция всегда вернет каждый вложенный в нее рубль ежедневным добросовестным служением обществу и государству.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.