Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 17:01USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Не доверяют своему народу

20 ноября 2014
hits 4069

Отказ от прямых выборов становится в России распространенной практикой. Все больше регионов отказываются избирать мэров и губернаторов путем народного голосования.

Напомним, в 2012 г. в Россию вернулись прямые губернаторские выборы. Однако годом позже в эту демократическую практику внесли существенную поправку, наделив регионы правом решать, как именно избирать главу субъекта Федерации. Федеральный закон (№30-ФЗ) разрешил регионам устанавливать альтернативный порядок его избрания. Для этого в законе субъекта РФ достаточно прописать, что губернатор избирается депутатами законодательного органа государственной власти региона. В том же 2013 г. регионам позволили самим решать, как избирать глав муниципалитетов - прямым народным голосованием или из состава законодательного органа власти. Зачем же властям понадобились лазейки для отмены прямых выборов? Это мотивировалось необходимостью «обеспечения устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранения межнационального мира и согласия». Соображениями мира и согласия тут же поспешили воспользоваться четыре северокавказские республики. Их пример оказался заразительным. В парламенты Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов (АО) тоже были внесены законопроекты об отмене прямых выборов губернаторов. Мол, речь идет о регионах-донорах и в них сейчас особенно важна стабильность. К тому же Ямал и Ненецкий АО входят в Арктическую зону России - это стратегически важные территории. Поэтому нужен особый порядок избрания глав данных АО. Чем руководствовались законодатели Самары и Астрахани, вообще понять сложно. Однако и они тоже решили, что вместо избираемых мэров теперь будут назначаемые сити-менеджеры. Что же получается? Угрозой стабильному положению фактически объявляется право граждан самим определять, кто должен руководить их регионом. Выходит, власть не доверяет собственным соотечественникам. Региональные депутаты, добиваясь назначения губернаторов и мэров, представляют своих избирателей людьми второго сорта - политически неразборчивыми, неспособными принимать решения и брать на себя ответственность за свой выбор. Если закон 2012 г. устанавливал единые для всех регионов правила прямых выборов, то последующий внес сумятицу. Где-то гражданам разрешат избирать себе начальство, а где-то - нет. В каких-то регионах граждане будут обладать большими правами, чем в других. Подобное расслоение нанесет огромный вред единству страны.

«Власть не доверяет выбору народа, и это очень плохо, - говорит политолог Георгий Бовт. - Если «эксперимент» в Астрахани и Самаре пройдет без сучка и задоринки, то отменять выборы начнут во всех областных и краевых центрах, потом скажут, что люди и районную власть не могут себе избирать. Останутся выборы только на уровне сельских и поселковых органов власти. Ни к чему хорошему это не приведет. Люди, которые пытаются убедить высшую власть в обратном, либо не умны, либо осознанно работают на развал Федерации. Возможно, все дело в том, чтобы со временем отказаться от выборов президента и установить в России монархию. Но зачем для этого отменять выборы губернаторов и мэров? Логики я в этом не вижу».

Между тем данные опроса «Левада-центра» показывают, что 62% россиян считают демократию нужной. Похоже, власть, как региональная, так и центральная, с ними не согласна.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото Т. Павловой

Просмотров: 4069
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Загрузка...