Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
5906

Надвигается химический апокалипсис

Надвигается химический апокалипсис

Накануне Рождества в США и Европе вновь обратили внимание на ядовитые перфторалкильные химические соединения (PFAS).

Они находятся практически во всех предметах, которые нас окружают: антипригарных сковородах, текстильных и кожаных изделиях, шампунях и прочих туалетных принадлежностях. Известно, что PFAS вызывают онкологические и другие серьезные заболевания.

Весь объем этих химикатов, производимых с 1940-х годов, остается вместе с человечеством. Причем мы не видим этого молекулярного загрязнения. А оно везде и во всем, что нас окружает, даже в воздухе, которым мы дышим. Наиболее губительные его формы обнаружены в пробах крови 99% американцев, у аборигенов Гренландии и в грудном молоке норвежских матерей. Известно, что PFAS вызывают онкологические заболевания, сбои репродуктивной системы, повреждают печень, эндокринную и нервную системы.

PFAS обеспечивают водонепроницаемость почти всей пищевой упаковки, они в сковородках с антипригарным покрытием, ими пропитываются кожаные изделия, одежда, ковры, они проникли в шампуни и прочие туалетные принадлежности.

Business Insider рекомендует при покупке одежды избегать вещей, содержащих отталкивающий грязь и воду материал, обозначенный как Gore-tex, что указывает на возможное использование химикатов из группы PFAS.

В 2018 году выяснилось, что в США шесть крупнейших производителей ковров применяли PFAS. А это особенно опасно для играющих на таких покрытиях малышей, которые при этом еще и забавляются пластиковыми игрушками, представляющими смесь токсичных химикатов, влияющих на развитие ребенка.

Наряду с PFAS они могут содержать диоксины в концентрации, сравнимой с той, что наблюдается в золе при сжигании индустриальных отходов. Эти игрушки, произведенные в ряде стран Европы, в Индии и Нигерии, нередко делаются из переработанного пластика электронных приборов.

Американское исследование обнаружило заметно повышенный уровень содержания PFAS в организмах людей, регулярно посещающих заведения быстрого питания, где эти вещества содержатся в упаковке и одноразовой посуде - тарелках и стаканчиках на вынос. В крови тех, кто готовит еду дома, содержание токсина ниже. С 31 декабря 2022 года в Нью-Йорке вступит в силу долгожданный закон, ограничивающий включение PFAS в упаковку для еды в фастфуде.

В группу PFAS входят более 4700 индустриальных химикатов. В США их обнаружили даже в водопровод­ной воде в концентрации, превышающей допустимую. Американский ученый Дэвид Эндрюс назвал их самой большой угрозой, таящейся в питьевой воде. Обычные домашние фильтры не могут задержать эти вещества, поэтому американцы сейчас закупают большие более мощные фильтры.

После того как была выявлена токсичность PFAS, производители схитрили и переключились на аналоги этих веществ, вред от которых еще не выявлен из-за отсутствия исследований. Медики говорят, что одно известное зло заменили другим.

Эксперты агентства по защите живых организмов от губительной химии предупреждают, что никто не знает, какими будут последствия критического накопления молекул PFAS в окружающей человека среде и сколько еще пройдет времени, прежде чем все живое на Земле начнет вымирать от химического апокалипсиса, против которого не будет вакцины.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)