Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 01:48USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Зверское место

20 февраля 2015
hits 1402

В центре Москвы работает контактный зоопарк, нарушающий законы и санитарные нормы.

ГОСПОДА, ВЫ СВИНЬИ!

В то, что посреди самой популярной прогулочной улицы Москвы теперь расположился зоопарк, трудно поверить. Однако это так. По адресу Старый Арбат, дом 16, действительно обнаруживаю нечто напоминающее цирк-шапито. Аляповатая реклама в перестроечном стиле огнями иллюминации и криком матюгальника призывает насладиться сразу несколькими зрелищами, среди которых россыпь «музеев» на любой вкус - эротический, советский и даже смертельный. И - да, тут зоопарк. Причем контактный. То есть такой, в котором животных можно не только разглядывать, но гладить и кормить. К палатке, к каким раньше на Арбате выстраивалась очередь за пивом, теперь такая же - из желающих «развлекаться и удивляться», как призывает реклама. Удивляться - это не то слово. Лично у меня, когда я по узкому, как тоннель, коридору поднялась на второй этаж, случился шок.

В небольшом помещении, размером с однокомнатную квартиру, за 300 рублей мне предложили лично познакомиться с парой десятков животных такого измученного вида, что мне захотелось сейчас же написать заявление в прокуратуру!

Но ужаснуло и другое. Похоже, сочувствие к несчастным животным тут возникло лишь у меня одной. Душная комнатушка набита народом. Причем с детьми. И... все эти люди и дети оголтело тискают животных!

Вот упитанный мужчина залез в трехметровый вольер к поросятам и, ухватив двоих на руки, с веселым ржанием просит жену сфотографировать его: «Чтобы в кадр обязательно попала табличка «Вислобрюхая свинья»! В «фейсбуке» на аватарку повешу!..»

Гламурная дама делает селфи с изможденным индюком...

Мама вручает дочке в руки кролика, которого та нечаянно роняет с высоты своего подросткового роста: «Ой, ты не ушибся, бедненький!..»

Папа хочет порадовать сына, дав ему в руки из последних сил упирающегося ежа...

Две юные девушки целуются с морскими свинками, передавая их друг другу...

Развеселая толпа, от которой за версту разит пивом, пытается ухватить «за ручку» носящуюся в истерике по клетке носуху...

За все время нахождения в этом «контактном аду» никого из администрации, кроме мальчика, выдавшего мне бахилы, я в зоопарке так и не приметила.

ГРЯЗНЫЕ ПРЕЛЕСТИ

- Мы за многие годы работы навидались всякого. Но этот случай по масштабам безобразия поистине уникальный. Ну просто потому, что в данном случае нарушены все, просто все возможные нормы - санитарные, ветеринарные, юридические, и я уже не говорю про моральный аспект! - возмущается президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. - И ведь это не только пример безобразного отношения к зверям, но и реальный источник инфекций, причем опаснейших, для приходящих туда людей! О чем думают родители, дающие детям в руки этих животных?

Чтобы не быть голословными, мы все-таки приведем примеры самых грубых нарушений.

- Нарушения налицо, - продолжает Ирина Новожилова. - Во-первых, в России с 1972 года действует правовая база деятельности зоопарков, в которой написано, что контакта животных с посетителями быть не должно. А тут... Люди в верхней одежде, грязными руками, да еще и лезут в рот животным, поскольку предусмотрена процедура кормления. Уму непостижимо! И вы просто представьте, что чувствуют эти животные после тысяч прикосновений в день. Ну а во-вторых, что касается животных диких. Эти звери вообще защищены на международном уровне - конвенцией СИТЕС, которую Россия подписала еще в 1976 году. И то, что их вот так выставили для мучительного затискивания, можно объяснить только недееспособностью или коррумпированностью наших природоохранных ведомств, которые дают разрешение на существование этого беспредела.

Самочувствие животных в таких условиях - только часть проблемы. Любому мыслящему человеку понятно, что станет со зрением выставленного на Арбате хамелеона после атаки сотен вспышек фотоаппаратов. Как и тот факт, что деятельные еноты или, к примеру, пони, который тоже там имеется, без действия медицинских препаратов круглые сутки спать не будут.

- Прямой контакт с экзотическими животными (а носуха и кенгуру - это животные экзотические) чреват опасностью более двухсот видов заболеваний, среди которых, кстати, и СПИД, и пресловутая лихорадка Эбола. И любую из тропических лихорадок человек может подхватить, взаимодействуя с шерстью животного, и воздушно-капельным путем, вдыхая воздух. Не говоря уж о том, что измученный зверь может и укусить. А вот лечить это у нас в России очень проблематично, - продолжает И. Новожилова.

В РОССИИ МОЖНО ВСЕ

Но раз животных выставили, да еще в центре Москвы, значит, они проверенные, здоровые, резонно заметит кто-то.

- Возможно. Но как в это можно поверить, если в случае с этим странным «зоопарком» кругом нарушен закон? - парирует Ирина Новожилова. - Тем более что контрабандные животные в нашей стране - это уже давно огромная проблема. Россия стала одним из основных потребителей контрабандных животных других стран и пособником их исчезновения в природе. Но это же просто национальный позор!

Что касается арбатского зоопарка, то есть и еще один факт, кричащий против него. Уже дома в интернете я обнаружила петицию в защиту львенка, которого изъяли из этого «зверского места» в январе наступившего года. Причем изъял львенка, от роду которому на тот момент всего-то было два месяца, департамент природопользования и охраны окружающей среды. И изъял по причине обнаружения «ран на теле»! А раз так, то вообще ничего не понятно. Во-первых, почему при таком раскладе не забрали остальных животных?

Двухмесячный львенок, изъятый из контактного зоопарка на Арбате, в данный момент находится в центре реабилитации диких животных под Яхромой в деревне Андрейково. Ему дали имя Бонифаций. По словам работников центра, чувствует себя хищник хорошо. Ест витамины, мясо, молоко, сырые яйца и творог. А также любит играть, одному работнику даже порвал штаны.

Но как же остальные? И почему этот зоопарк вообще до сих пор существует, несмотря на очевидные нарушения и подписанную тысячами петицию о его закрытии в интернете?

По словам руководителя департамента природопользвания и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, в ближайшее время работниками департамента будут проведены «анализы на выявление фактов жестокого обращения. Если это подтвердится, то нарушителям может грозить серьезное наказание вплоть до уголовной ответственности».

- Знаете, что еще удивляет? - продолжает Ирина Новожилова. - Что буквально в прошлом году Минприроды заявило о том, что они усилили Уголовный кодекс с тем, чтобы предвосхищать случаи незаконного использования краснокнижных, редких животных. На тот момент в Уголовный кодекс РФ были добавлены статьи 226.1 и 258.1, согласно которым до семи лет лишения свободы предусмотрено для группы лиц, которая занимается незаконным использованием этих зверей. И вот главный вопрос. Как же так? Как же может быть, что после этого животные из Красной книги сидят, как в концлагерях, в самом центре столицы? Как может быть такое безобразие? И для кого тогда вообще издаются эти законы, на которые, похоже, в нашей стране всем плевать.

Мы попытались получить комментарий и в самом контактном зоопарке, для чего наш корреспондент перезвонил по указанному на его сайте номеру телефона. Однако там с нами говорить категорически отказались, переадресовав по другому номеру. В итоге, обзвонив цепочку из  номеров, мы так и остались без ответа, который теперь надеемся получить из официальных источников. 

Марина Алексеева,

Фото автора

 

Просмотров: 1402
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В бизнесе только бабушки Далее в рубрике В бизнесе только бабушки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.