Нацгвардия Украины воюет на российском топливе — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 16:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Нацгвардия Украины воюет на российском топливе

17 июля 2014
hits 2850

С 10 июля 2014 года на Украине начал действовать «Технический регламент о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам». Если его выполнять буквально, то ввозить горючку в страну будет крайне сложно. Выход один - контрабанда.  Эксперты НТЦ «Психея» - компании, которая 18 лет работает на нефтяном рынке Украины, уверяют, что применение в полном объеме вводимых регламентом правил сделает невозможными нормальный оборот нефтепродуктов и контроль их качества. Если учесть, что почти весь рынок нефтепродуктов на Украине - это импорт (сколь-нибудь значимых месторождений у нее нет), то перспективы у нашей географической соседки только одни - контрабанда.

Участники украинского рынка задолго до 10 июля просто стали сокращать свои легальные операции по импорту и переработке нефтепродукции. С апреля 2014 года Украина не импортирует сырую нефть, а импорт нефти вообще за 4 месяца текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на треть!

Прекращение импорта нефти и сокращение ее переработки во многом связаны с полной остановкой Одесского нефтеперерабатывающего завода, имущество которого находится под арестом: суд разбирается с его собственником - бизнесменом Курченко. МВД Украины сообщило, что компании, входящие в холдинг Курченко, ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов.

По оценкам экспертов, при официальном сокращении импорта нефти и нефтепродуктов, нелегальный их ввоз растет. Ведь Курченко не одинок. То есть украинская армия не испытывает проблем с горючим для своей техники. Какая разница, откуда бензин и солярка. Главное, что они есть.

А и в самом деле - откуда? Догадайтесь сами. Да, мы не импортируем топливо - только сырье. Но нефтепродукты прекрасно гонит Белоруссия, при этом своей нефтедобычи у Белоруссии нет. Зато белорусские НПЗ бесперебойно, в полном объеме и по весьма умеренным ценам обеспечиваются сырьем из России.

Если не урезать до минимума два эти источника - нелегальный ввоз и поставки из Белоруссии, то война на юго-востоке Украины не утихнет.

Могут возразить: есть и другие страны-экспортеры. Есть. Но это дорого и не быстро. К тому же стране с истощенной финансовой системой выгодный кредит никто не даст. Арабские короли и шейхи и даже горячо любящие нынешнее правительство Украины США попросят дорого заплатить.

Юрий Житенев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...