Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 08:00USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
События в мире. Новости политики

Нацгвардия Украины воюет на российском топливе

17 июля 2014
hits 2538

С 10 июля 2014 года на Украине начал действовать «Технический регламент о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам». Если его выполнять буквально, то ввозить горючку в страну будет крайне сложно. Выход один - контрабанда.  Эксперты НТЦ «Психея» - компании, которая 18 лет работает на нефтяном рынке Украины, уверяют, что применение в полном объеме вводимых регламентом правил сделает невозможными нормальный оборот нефтепродуктов и контроль их качества. Если учесть, что почти весь рынок нефтепродуктов на Украине - это импорт (сколь-нибудь значимых месторождений у нее нет), то перспективы у нашей географической соседки только одни - контрабанда.

Участники украинского рынка задолго до 10 июля просто стали сокращать свои легальные операции по импорту и переработке нефтепродукции. С апреля 2014 года Украина не импортирует сырую нефть, а импорт нефти вообще за 4 месяца текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на треть!

Прекращение импорта нефти и сокращение ее переработки во многом связаны с полной остановкой Одесского нефтеперерабатывающего завода, имущество которого находится под арестом: суд разбирается с его собственником - бизнесменом Курченко. МВД Украины сообщило, что компании, входящие в холдинг Курченко, ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов.

По оценкам экспертов, при официальном сокращении импорта нефти и нефтепродуктов, нелегальный их ввоз растет. Ведь Курченко не одинок. То есть украинская армия не испытывает проблем с горючим для своей техники. Какая разница, откуда бензин и солярка. Главное, что они есть.

А и в самом деле - откуда? Догадайтесь сами. Да, мы не импортируем топливо - только сырье. Но нефтепродукты прекрасно гонит Белоруссия, при этом своей нефтедобычи у Белоруссии нет. Зато белорусские НПЗ бесперебойно, в полном объеме и по весьма умеренным ценам обеспечиваются сырьем из России.

Если не урезать до минимума два эти источника - нелегальный ввоз и поставки из Белоруссии, то война на юго-востоке Украины не утихнет.

Могут возразить: есть и другие страны-экспортеры. Есть. Но это дорого и не быстро. К тому же стране с истощенной финансовой системой выгодный кредит никто не даст. Арабские короли и шейхи и даже горячо любящие нынешнее правительство Украины США попросят дорого заплатить.

Юрий Житенев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2538
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.