Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 01:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Мирное соглашение подписано. Где же мир?

17 февраля 2015
hits 1962

Центральным событием минувшей недели стала встреча в Минске лидеров России, Германии, Франции и Украины. После 16-часовых переговоров сторонам удалось согласовать план мирного урегулирования в Донбассе.

НЕ ОСТАНЕТСЯ ЛИ НА БУМАГЕ?

Об основном содержании «Комплексных мер по реализации минских соглашений» сразу после окончания переговоров сообщил президент России. «Удалось договориться о главном: договорились о прекращении огня с 00.00 15 февраля. Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, - это отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях, - для ополчения Донбасса», - заявил Владимир Путин. Всего в документе, подписанном участниками контактной группы (главы государств визировать его не стали), 13 пунктов. Выполнить их будет нелегко, если вообще возможно. Например, пункт №9 о «восстановлении полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта». Трудно представить себе, что руководство ДНР и ЛНР добровольно согласится на изоляцию от России. Правда, контроль над границей начнется лишь «в первый день после местных выборов и завершится после всеобъемлющего политического урегулирования». Однако сами выборы «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» надлежит проводить на основании украинского законодательства. Пойдут ли на это народные республики? Большой вопрос! Пункт №5 предусматривает полную амнистию всех участников боевых действий. Однако глава МИД Украины Павел Климкин уже заявил, что амнистия не коснется лидеров ополченцев. И что же, Донбасс безропотно сдаст их Киеву «на съедение»? Не успели высохнуть чернила на тексте соглашения, а обе стороны конфликта занялись его ревизией.

«КОТЕЛ» ПРЕТКНОВЕНИЯ

Удивительно, но факт: участники переговоров не определились с главным пунктом противостояния Киева и Донбасса - с дебальцевским «котлом». Окруженная группировка (до 8 тыс. солдат и офицеров) до сих пор не получила из Киева никакого приказа. «Их, наверное, ждет голодная смерть, - заявил представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. - Их обстреливать не будут, но из «котла» не выпустят». Дебальцевский «котел» - мина замедленного действия, подведенная под здание мирного урегулирования. Режим прекращения огня не продержался и часа, как «окруженцы» вновь начали обстрел позиций ополчения, то ударило в ответ. «Мы прекратим огонь, исключая внутренние регионы Донецкой народной республики. Внутренние регионы - это уже Дебальцево, - такое заявление сделал лидер ДНР Александр Захарченко. - Любая попытка Вооруженных сил Украины вырваться из этого «котла» либо деблокировать нами будет расцениваться как нарушение минских договоренностей». В тексте документа нет упоминания о «внутренних регионах ДНР», на это Захарченко возразил, что Дебальцево там тоже не упоминается. Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что «переговорщики в Минске отлично знали о ситуации с блокированием украинских сил в Дебальцеве». «Украинская армия оказалась в отчаянном, почти безнадежном положении. Дебальцево стало одной из причин, почему Олланд и Меркель предприняли свое дипломатическое наступление», - полагает издание. Есть еще объяснение этого «наступления». По свидетельствам ополченцев, почти треть окруженной группировки - иностранные наемники. Эдуард Басурин официально заявил, что, по данным радиоперехватов, наемники прибыли как минимум из 4 государств. «Английский, польский, французский и какой-то фламандский», - уточнил Басурин.

В Минске Владимир Путин обратил внимание на расхождения киевских властей и представителей ДНР в оценках военной обстановки в районе Дебальцева. По словам ВВП, он и Петр Порошенко дали поручения своим военным экспертам установить, «что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реальности».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В Донбассе многие считают, что невнятный документ, рожденный в результате тяжелых переговоров в Минске, всего лишь прелюдия новой войны. В народных республиках не питают иллюзий - после каждого перемирия, дающего возможность Киеву нарастить военные «мускулы», война вспыхивает с новой силой. Собственно, она и не прекращалась. Украинская армия продолжает обстреливать то, что осталось от донецкого аэропорта, стягивает тяжелую технику к Артемовску и ряду других населенных пунктов. «Если ВСУ (Вооруженные силы Украины) не прекратят обстрелы, тем самым нарушая минские соглашения, ополчение ДНР не будет отводить свое вооружение», - приводит Донецкое агентство новостей слова Эдуарда Басурина. Инерция войны не дает наступить долгожданному миру.

Игорь Минаев, Николай Иванов

Фото ТАСС / AP

 

Просмотров: 1962
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Над системой госуправления занесли меч реформ? Далее в рубрике Над системой госуправления занесли меч реформ?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.