Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 07:15USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
События в мире. Новости политики

Мирное соглашение подписано. Где же мир?

17 февраля 2015
hits 2234

Центральным событием минувшей недели стала встреча в Минске лидеров России, Германии, Франции и Украины. После 16-часовых переговоров сторонам удалось согласовать план мирного урегулирования в Донбассе.

НЕ ОСТАНЕТСЯ ЛИ НА БУМАГЕ?

Об основном содержании «Комплексных мер по реализации минских соглашений» сразу после окончания переговоров сообщил президент России. «Удалось договориться о главном: договорились о прекращении огня с 00.00 15 февраля. Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, - это отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях, - для ополчения Донбасса», - заявил Владимир Путин. Всего в документе, подписанном участниками контактной группы (главы государств визировать его не стали), 13 пунктов. Выполнить их будет нелегко, если вообще возможно. Например, пункт №9 о «восстановлении полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта». Трудно представить себе, что руководство ДНР и ЛНР добровольно согласится на изоляцию от России. Правда, контроль над границей начнется лишь «в первый день после местных выборов и завершится после всеобъемлющего политического урегулирования». Однако сами выборы «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» надлежит проводить на основании украинского законодательства. Пойдут ли на это народные республики? Большой вопрос! Пункт №5 предусматривает полную амнистию всех участников боевых действий. Однако глава МИД Украины Павел Климкин уже заявил, что амнистия не коснется лидеров ополченцев. И что же, Донбасс безропотно сдаст их Киеву «на съедение»? Не успели высохнуть чернила на тексте соглашения, а обе стороны конфликта занялись его ревизией.

«КОТЕЛ» ПРЕТКНОВЕНИЯ

Удивительно, но факт: участники переговоров не определились с главным пунктом противостояния Киева и Донбасса - с дебальцевским «котлом». Окруженная группировка (до 8 тыс. солдат и офицеров) до сих пор не получила из Киева никакого приказа. «Их, наверное, ждет голодная смерть, - заявил представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. - Их обстреливать не будут, но из «котла» не выпустят». Дебальцевский «котел» - мина замедленного действия, подведенная под здание мирного урегулирования. Режим прекращения огня не продержался и часа, как «окруженцы» вновь начали обстрел позиций ополчения, то ударило в ответ. «Мы прекратим огонь, исключая внутренние регионы Донецкой народной республики. Внутренние регионы - это уже Дебальцево, - такое заявление сделал лидер ДНР Александр Захарченко. - Любая попытка Вооруженных сил Украины вырваться из этого «котла» либо деблокировать нами будет расцениваться как нарушение минских договоренностей». В тексте документа нет упоминания о «внутренних регионах ДНР», на это Захарченко возразил, что Дебальцево там тоже не упоминается. Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что «переговорщики в Минске отлично знали о ситуации с блокированием украинских сил в Дебальцеве». «Украинская армия оказалась в отчаянном, почти безнадежном положении. Дебальцево стало одной из причин, почему Олланд и Меркель предприняли свое дипломатическое наступление», - полагает издание. Есть еще объяснение этого «наступления». По свидетельствам ополченцев, почти треть окруженной группировки - иностранные наемники. Эдуард Басурин официально заявил, что, по данным радиоперехватов, наемники прибыли как минимум из 4 государств. «Английский, польский, французский и какой-то фламандский», - уточнил Басурин.

В Минске Владимир Путин обратил внимание на расхождения киевских властей и представителей ДНР в оценках военной обстановки в районе Дебальцева. По словам ВВП, он и Петр Порошенко дали поручения своим военным экспертам установить, «что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реальности».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В Донбассе многие считают, что невнятный документ, рожденный в результате тяжелых переговоров в Минске, всего лишь прелюдия новой войны. В народных республиках не питают иллюзий - после каждого перемирия, дающего возможность Киеву нарастить военные «мускулы», война вспыхивает с новой силой. Собственно, она и не прекращалась. Украинская армия продолжает обстреливать то, что осталось от донецкого аэропорта, стягивает тяжелую технику к Артемовску и ряду других населенных пунктов. «Если ВСУ (Вооруженные силы Украины) не прекратят обстрелы, тем самым нарушая минские соглашения, ополчение ДНР не будет отводить свое вооружение», - приводит Донецкое агентство новостей слова Эдуарда Басурина. Инерция войны не дает наступить долгожданному миру.

Игорь Минаев, Николай Иванов

Фото ТАСС / AP

 

Просмотров: 2234
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...