Сегодня 21 июля 2018 г., суббота, 06:43USD 63.48 +0.2142EUR 73.93 0.4519
События в мире. Новости политики

Между Саудовской Аравией и Ираном заискрило

12 января 2016
hits 1268

Первые дни наступившего года были омрачены крупным межгосударственным конфликтом - Саудовская Аравия объявила о разрыве отношений с Ираном из-за того, что тот «создает и поддерживает на ее территории террористические и экстремистские организации».

Этому решению предшествовали события драматические и даже кровавые. 2 января саудовцы казнили шейха Нимра ан-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства - шиитов, составляющих 15% населения Саудовской Аравии. Шейха судили и приговорили к смертной казни за «разжигание розни и расшатывание национального единства».

Казнь ан-Нимра вызвала волнения шиитов в Саудовской Аравии, а также массовые выступления в шиитском Иране. Разъяренная толпа напала на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и забросала его бутылками с «коктейлем Молотова». После этого саудовские дипломаты были спешно эвакуированы из Ирана, а иранские в течение 48 часов покинули Саудовскую Аравию. В ответ на обвинения в терроризме и разрыв дипотношений верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что после казни шиитского проповедника саудовских политиков ждет «священное возмездие».

Отношения Тегерана и Эр-Рияда никогда не были безоблачными - они всегда боролись за влияние на Ближнем Востоке. По разные стороны баррикады Иран и Саудовская Аравия, например, находятся в сирийском конфликте. Шиитский Иран выступает в поддержку режима Башара Асада, суннитская Саудовская Аравия находится в стане противников сирийского президента, финансируя и вооружая их.

В Вашингтоне, Брюсселе, Москве и других столицах Иран и Саудовскую Аравию призвали предотвратить эскалацию напряженности. Это пожелание актуальное. Оба государства имеют хорошо вооруженные и в достаточной степени боеспособные армии.

В последнее время особенно интенсивно вооружается Эр-Рияд. В 2014 г. лидировал по закупкам оружия, купив его на $6,5 млрд. В прошлом году военные делегации Саудовской Аравии зачастили и в Москву. Было сообщено, что готовятся контракты на закупку больших партий российских вооружений, включая ракетные системы «Искандер».

После снятия западных санкций с Ирана активизировалось военно-техническое сотрудничество этой страны с РФ. Речь идет о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300, а также авиационной и военно-морской техники. Так что, как ни цинично это может прозвучать, обострение отношений двух государств на руку российскому ВПК. И не только. Конфликт в нефтедобывающем регионе, тем более такого масштаба, положительно сказывается на нефтяных ценах. Не случайно в первые дни наступившего года несколько укрепил свои позиции рубль на фоне слегка подорожавшей нефти. Время покажет, насколько эта тенденция окажется устойчивой.

Однако, разумеется, не все измеряется рублями и долларами. Экспертов тревожит, что конфликты на Ближнем Востоке все больше приобретают религиозный характер, превращаясь в войну шиитов и суннитов. Ситуация ведь может распространиться на российское «подбрюшье» - государства Средней Азии, а это чревато возникновением очагов напряженности на наших южных границах.

Игорь Минаев

P.S. Вслед за Саудовской Аравией дипотношения с Ираном разорвали островное государство Бахрейн и Судан. Возможно, список еще пополнится.

 

Просмотров: 1268
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Юлия Высоцкая решила помочь фанатам похудеть
Популярная актриса и телеведущая, а по совместительству кулинар, Юлия Высоцкая разместила в соцсетях таблицу в помощь людям на диете.
18 июля 2018
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
В Госдуме выработали позицию по пенсионной реформе
Фракции нижней палаты парламента выработали собственную позицию по пенсионной реформе. «Единороссы» готовы принять правительственный законопроект, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут голосовать против, а КПРФ зарегистрировало альтернативный законопроект.
16 июля 2018
Дмитрий Песков сбрил знаменитые усы
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был замечен в Хельсинки на совместной пресс-конференции Дональда Трампа и Владимира Путина без своих знаменитых усов. Теперь пользователи соцсетей гадают, что же стало причиной, по которой он решил побриться.
18 июля 2018
Трамп рассказал, почему испортились отношения между Россией и США
В преддверии встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп назвал в своём Твиттере виновного в плохих отношениях между США и Россией. По мнению американского президента, им стала многолетняя «тупость» Вашингтона.
16 июля 2018
Французы закончили праздновать победу на ЧМ смертями и массовыми беспорядками
Вчера футбольная сборная Франции впервые за двадцать лет стала чемпионом мира. Данное событие стало причиной массовых гуляний, которые в итоге перетекли в беспорядки.
16 июля 2018
Загрузка...