Сегодня 23 февраля 2018 г., пятница, 19:46USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Между Саудовской Аравией и Ираном заискрило

12 января 2016
hits 1164

Первые дни наступившего года были омрачены крупным межгосударственным конфликтом - Саудовская Аравия объявила о разрыве отношений с Ираном из-за того, что тот «создает и поддерживает на ее территории террористические и экстремистские организации».

Этому решению предшествовали события драматические и даже кровавые. 2 января саудовцы казнили шейха Нимра ан-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства - шиитов, составляющих 15% населения Саудовской Аравии. Шейха судили и приговорили к смертной казни за «разжигание розни и расшатывание национального единства».

Казнь ан-Нимра вызвала волнения шиитов в Саудовской Аравии, а также массовые выступления в шиитском Иране. Разъяренная толпа напала на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и забросала его бутылками с «коктейлем Молотова». После этого саудовские дипломаты были спешно эвакуированы из Ирана, а иранские в течение 48 часов покинули Саудовскую Аравию. В ответ на обвинения в терроризме и разрыв дипотношений верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что после казни шиитского проповедника саудовских политиков ждет «священное возмездие».

Отношения Тегерана и Эр-Рияда никогда не были безоблачными - они всегда боролись за влияние на Ближнем Востоке. По разные стороны баррикады Иран и Саудовская Аравия, например, находятся в сирийском конфликте. Шиитский Иран выступает в поддержку режима Башара Асада, суннитская Саудовская Аравия находится в стане противников сирийского президента, финансируя и вооружая их.

В Вашингтоне, Брюсселе, Москве и других столицах Иран и Саудовскую Аравию призвали предотвратить эскалацию напряженности. Это пожелание актуальное. Оба государства имеют хорошо вооруженные и в достаточной степени боеспособные армии.

В последнее время особенно интенсивно вооружается Эр-Рияд. В 2014 г. лидировал по закупкам оружия, купив его на $6,5 млрд. В прошлом году военные делегации Саудовской Аравии зачастили и в Москву. Было сообщено, что готовятся контракты на закупку больших партий российских вооружений, включая ракетные системы «Искандер».

После снятия западных санкций с Ирана активизировалось военно-техническое сотрудничество этой страны с РФ. Речь идет о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300, а также авиационной и военно-морской техники. Так что, как ни цинично это может прозвучать, обострение отношений двух государств на руку российскому ВПК. И не только. Конфликт в нефтедобывающем регионе, тем более такого масштаба, положительно сказывается на нефтяных ценах. Не случайно в первые дни наступившего года несколько укрепил свои позиции рубль на фоне слегка подорожавшей нефти. Время покажет, насколько эта тенденция окажется устойчивой.

Однако, разумеется, не все измеряется рублями и долларами. Экспертов тревожит, что конфликты на Ближнем Востоке все больше приобретают религиозный характер, превращаясь в войну шиитов и суннитов. Ситуация ведь может распространиться на российское «подбрюшье» - государства Средней Азии, а это чревато возникновением очагов напряженности на наших южных границах.

Игорь Минаев

P.S. Вслед за Саудовской Аравией дипотношения с Ираном разорвали островное государство Бахрейн и Судан. Возможно, список еще пополнится.

 

Просмотров: 1164
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...