Сегодня 23 августа 2017 г., среда, 20:28USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
События в мире. Новости политики

На саудовском троне угнездился «ястреб»

28 января 2015
hits 1838

На прошлой неделе на 91-м году жизни скончался старейший монарх планеты - король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд.

В прошлом месяце монарху был поставлен диагноз «пневмония», его госпитализировали, затем выписали с диагнозом «легочная инфекция». Кроме проблем с легкими король страдал болями в позвоночнике - за последние четыре года перенес несколько хирургических операций. Возраст и недуги взяли свое. Похороны монарха прошли на редкость скромно - по мусульманскому обычаю его погребли в безымянной могиле.

«Ушедший из жизни король был известен как мудрый и последовательный государственный деятель и политик, лидер, пользовавшийся любовью и уважением своих подданных, заслуженным авторитетом на международной арене», - говорится в тексте соболезнования, подписанном Владимиром Путиным. В арабском мире Абдалла слыл достаточно либеральным монархом, не злоупотреблявшим властью. Одним из первых указов он запретил королевской семье (около 7 тыс. человек) пользоваться госказной. Также он отменил целование руки монарха, заменив его обычным рукопожатием. Разумеется, не стоит преувеличивать демократичность Абдаллы. Режим Эр-Рияда считается одним из самых жестких - здесь до сих пор практикуется смертная казнь. Головы преступникам рубят саблями и мечами в самых людных местах, например на автобусных остановках. Незадолго до кончины Абдалла совершил акт «милосердия» - на неделю отсрочил очередную жестокую порку диссидента Раифа Бадави, брошенного за решетку на 10 лет. Совсем покончить с истязаниями Бадави, который едва не отдал богу душу после первой порки, король не решился.

Новым монархом Саудовской Аравии стал 79-летний Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд, родной брат Абдаллы. Трон в Саудовской Аравии наследуется от брата к брату, и только когда ветвь заканчивается, престол начинает наследовать следующее поколение. Отсюда и преклонный возраст монархов. После Салмана престол отойдет к следующему в очереди брату, 69-летнему Мукрину. Поэтому иногда Саудовскую Аравию иронически называют «геронтократической нефтемонархией».

До того как стать королем, Салман был министром обороны. Взойдя на трон, он первым делом назначил главой военного ведомства своего сына, военного летчика Султана. Новый король пообещал продолжить политический курс своего предшественника. Однако править страной при нем станут, очевидно, другие люди из правящей династии. Салман считается переходным правителем. Неизвестно, как долго он протянет. Салман перенес инсульт, страдает болезнью Альцгеймера, временами впадая в прострацию. Салмана относят к саудовским «ястребам». Его отличает особая нетерпимость к «неверным». Именно Салману всегда поручался сбор средств - то для афганских моджахедов, то для боснийских мусульман, воевавших против сербов, то для чеченских сепаратистов.

Сообщения о кончине короля Абдаллы привели к росту цен на нефть марки Brent, правда, весьма незначительному. Баррель подорожал на доллар с небольшим и продавался на мировых биржах по $49,69. Однако вскоре опять начался спад. Эксперты не ожидают значительного изменения нефтяной политики аравийского государства со сменой короля. Агентство Bloomberg отмечает, что новый монарх, скорее всего, будет также поддерживать уровень производства для сохранения доли рынка даже ценой снижения нефтяных цен, Саудовская Аравия, а вместе с ней и другие основные составляющие ОПЕК - Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты - продолжат играть на понижение. Судя по всему, Эр-Рияд не собирается уступать свою долю рынка (10% мировых поставок нефти) ни России, ни даже своему главному стратегическому союзнику - США.

Диктуя мировые цены на нефть и считаясь самым могущественным и богатым государством в регионе, Саудовская Аравия на самом деле сталкивается с целым ворохом проблем. Французский аналитик Набиль Мулин, автор книги «Религиозные авторитеты и политическая система в Саудовской Аравии», которого цитирует издание Le Point, обращает внимание на то, что переход власти в стране от одного поколения к другому сопровождается жесткими конфликтами правящих кланов. Мукрин - последний, 35-й сын первого короля современной Саудовской Аравии, Абдул-Азиза II. За Мукрином унаследовать престол должен уже кто-то из внуков Абдул-Азиза. К межклановым разборкам добавляются экономические проблемы. Дефицит бюджета Саудовской Аравии из-за падения нефтяных цен в этом году может составить $38,6 млрд. В случае продолжительного кризиса эксперты прогнозируют рост социальной напряженности. Из 21,3 млн жителей королевства 47% - младше 25 лет, а 25% - безработные. Так что вряд ли новый монарх может рассчитывать на совсем уж безмятежное правление.

Николай Иванов

 Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1838
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Президент поручил сделать прессу доступной для россиян Далее в рубрике Президент поручил сделать прессу доступной для россиян


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.