События в мире. Новости политики
1566

Личная армия Эрдогана

Личная армия Эрдогана

Турция превратилась в большую проблему не только для России, но и для своего главного союзника по блоку НАТО, все чаще противодействуя американскому влиянию в мусульманских странах.

Турция создает свою сферу интересов в уже поделенном мире, пытается вывести из-под контроля США Ливию и постоянно угрожает проамериканским курдам в Сирии, где сейчас готовится к очередной операции по вытеснению их из приграничных районов.

Частная турецкая военная компания SADAT, оказывающая консультационные услуги, превратилась в секретное оружие, которое применялось в войнах в Северной Африке, Сирии и Азербайджане. К такому выводу пришли американские спецслужбы, которым постоянно перебегает дорогу эта организация под руководством бизнесмена Мелиха Танриверди. Компания мобилизует и тренирует сирийских джихадистов, к которым присоединилась часть разгромленного «Исламского государства».

Компанию в 2012 году создал отец Танриверди бригадный генерал Аднан, и ее манифестом сразу стало продвижение во всем мире интересов Турции. Старший Танриверди стал главным советником Эрдогана по безопасности после провалившейся попытки переворота в 2016 году и занялся созданием неформальных силовых подразделений президента. В докладе Пентагона отмечается, что в настоящее время SADAT оплачивает присутствие в Ливии пяти тысяч сирийских боевиков. В США считают, что компания направляла своих сирийцев и на войну с Арменией.

Кроме того, в 2020 году в Турции создано устрашающее подобие иранских стражей революции - «Организация Защитников». Эрдоган говорит, что ее задача - поддерживать полицию в обеспечении внутреннего порядка, так как страна не может больше полагаться только на силы безопасности. В контакте с SADAТ штурмовики-защитники должны контролировать улицы турецких городов, организации поручено готовить вооруженные молодежные отряды, ставшие подобием германского гитлерюгенда. Уже сейчас насчитывается 30 тысяч «Защитников», находящихся под прямым командованием Эрдогана.

А еще нерушимость режима Эрдогана поддерживают Народные специальные силы, созданные в 2016 году. В них состоят 7 тысяч боевиков, готовых по приказу своего вождя подавлять демонстрации в Стамбуле и Анкаре.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)