События в мире. Новости политики
7841

Курды и США втягиваются в битву с Дамаском

Курды и США втягиваются в битву с Дамаском

На берегах Евфрата разгорается сражение за контроль над сирийской нефтью.

Cирийская армия при поддержке российских ВКС ведет наступление вдоль восточного и западного берегов Евфрата, чтобы опередить поддерживаемые американцами Сирийские демократические силы. И судя по всему, США не смогли убедить Россию остановить это наступление, которое разворачивается навстречу наступающим проамериканским силам, поддерживаемым спецназом и морскими пехотинцами США.

Иностранные наблюдатели отмечают нарастающую опасность столкновения ведомых американцами курдских формирований с правительственной армией. Разгорается борьба за находящиеся в этом регионе нефтяные поля. Два самых крупных нефтяных месторождения уже перешли под контроль курдов, и у сирийской армии не остается другого выхода, как выбивать оттуда курдские отряды, как это произошло недавно в Ираке.

Иран уже призвал продолжить наступление на Ракку, где находятся курдские силы и создается еще одна американская база.

Дональд Трамп не знает, как поступить в создавшейся обстановке, для серьезного противостояния с Дамаском ему требуется гораздо более внушительная группировка американских войск. Но Вашингтон не намерен влезать в новую войну на Ближнем Востоке, которая может повредить планам Трампа избраться на второй президентский срок.

Сами курды тоже не горят желанием драться с правительством и ждут, как поведут себя американцы. Президент Башар Асад не намерен уступать и объявил, что его армия намерена взять под контроль всю страну.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)