Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:48USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости политики. События в мире

Кудрин метит в премьеры?

30 сентября 2014
hits 2911

Россия оказалась в новой и сложной ситуации из-за украинского кризиса и западных санкций и нуждается в реформах, которые возможны только при условии «обновления» правительства - такой вывод сделал экс-министр финансов, а ныне глава общественной организации «Комитет гражданских инициатив» Алексей Кудрин.

Выступая на Российском инвестиционном саммите Рейтер (Reuters Russia Investment), Кудрин сделал много жестких программных заявлений. По словам бывшего министра, даже если западные санкции не будут дальше ужесточаться, рост российской экономики окажется на 1% ниже, чем мог бы быть, еще в течение по крайней мере трех лет. Хотя санкции в связи с Украиной были введены для того, чтобы нанести серьезный ущерб России, по словам Кудрина, основная причина проблем отечественной экономики не в них. Экс-министр убежден, что спад ее роста обусловлен не столько санкциями, сколько недостатком реформ. Цены на нефть, по прогнозу Кудрина, будут снижаться, и это обернется падением бюджетных доходов на уровне 1,5-2% ВВП ($30-40 млрд) в год. В этих условиях России, по мнению Кудрина, нужна новая экономическая модель. Для ее создания, по словам экс-министра, необходима либерализация экономики, требующая в свою очередь «обновления» правительства. По мнению финансиста, у нынешнего правительства не хватает политической воли и людей, способных подобные реформы провести. Что же это за реформы? Кудрин уверен, что стране необходимо около 6% ВВП направлять на инвестиции в инфраструктуру. Также экс-министр полагает, что власти должны подвергнуть ревизии щедрые обещания, содержавшиеся в так называемых майских указах президента Путина, подписанных после его переизбрания в 2012 г. По мнению Кудрина, в указы необходимо внести корректировки с учетом особой ситуации, в которой оказалась страна. Нельзя продолжать ту же политику как ни в чем не бывало, когда экономика в стагнации, считает экс-министр финансов. Обычно крайне осторожный в формулировках, на этот раз Кудрин оказался достаточно резок. По его словам, даже группы, поддерживающие президента, «озадачены чрезвычайно» из-за неясности дальнейшей модели политического и экономического развития. Устами Кудрина явно говорит горечь утраты влияния на президента. Бывший ранее человеком, которого сам Путин называл другом и членом своей команды, Кудрин признался в интервью агентству «Рейтер», что сейчас уже не входит в ближайшее окружение президента России. Похоже, что за этими признаниями и критикой правительства, неспособного на реформы, проглядывает желание вернуться в Белый дом, например на должность премьера.

«Думаю, что в этом году и до весны будущего у Кудрина нет перспектив стать главой правительства. А вот дальше - все возможно, - говорит член-корреспондент Российской академии наук, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - И такой вариант я не исключаю, потому что ситуация в экономике России вряд ли станет лучше. Мой прогноз - она станет прозябательной, стагнационной. Путин еще в позапрошлом году сказал, что нам ни в коем случае нельзя иметь меньше 5% роста ВВП, а то мы куда-то упадем. А сейчас 2-3% уже было бы хорошо».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото russian look.com

 

Просмотров: 2911
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Немцы живут под американским «колпаком» Далее в рубрике Немцы живут под американским «колпаком»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.