События в мире. Новости политики
1837

Израиль разжигает войну с Асадом

Израиль разжигает войну с Асадом

Подтверждается информация о нанесении израильской авиацией очередного ракетного удара по территории Сирии.

Сирийский военный источник сообщает о том, как в полночь израильские самолеты нарушили сирийское воздушное пространство и атаковали позиции правительственных войск возле международного аэропорта Дамаска.

Целью израильтян был легендарный командир ливанского патриотического движения «Хезболла» Мустафа Бадреддин, который был убит в ходе этой атаки. Предполагается, что ракетный удар корректировался находившимся на земле отрядом израильского спецназа, который, как известно, продолжает проводить свои операции на сирийской территории, действуя в союзе с антиправительственными силами.

В декабре израильские ВВС нанесли удар по штабу 155- сирийской бригады в Северном Дамаске. Кроме того появились слухи о том, что российские ВСК уже несколько раз перехватывали израильскую авиацию, что стало одним из пунктов недавних переговоров в Москве с израильским руководством.

Гибель Мустафы Бадреддина стала большой потерей для антитеррористического фронта. Его бойцы совместно с российскими ВКС успешно дрались на всех фронтах против «Исламского государства» и «Фронта Нусры». У Израиля был особый счет к Бадреддину, который нанес ряд болезненных ударов по израильским бронетанковым колоннам во время их последнего бесславного вторжения  в Ливан. США ввели против Бадреддина санкции за его поддержку Башара Асада, американские агенты охотились за ним наравне с израильскими.

Своим нападением на Сирию Израиль может спровоцировать ответный удар со стороны «Хезболлы», чей военный потенциал значительно вырос в ходе сирийской войны. Сейчас в Ливане десятки тысяч людей стекаются к мемориалу павших героев «Хезболлы». Все ждут выступления лидера ливанских шиитов Хасана Насраллы, который может призвать отомстить за смерть Бадреддина.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (3)