Сегодня 23 февраля 2018 г., пятница, 23:42USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Израиль и Саудовская Аравия «дружат» против Ирана

17 июня 2015
hits 1682

Случилось невероятное: за одним столом собрались непримиримые в недавнем прошлом враги.

Дипломаты, представляющие Израиль и Саудовскую Аравию, выступили на одной сцене с совместным заявлением, касающимся ядерного соглашения, которое «иранская шестерка» (группа стран, состоящая из России, США, КНР, Великобритании, Франции и Германии) должна заключить с Тегераном до конца этого месяца. Саудитов представлял отставной генерал вооруженных сил Анвар Ешки, с израильской стороны выступал бывший посол Израиля в США Дор Голд, на днях назначенный генеральным директором израильского МИДа. Дипломаты, представляющие двух главных союзников США на Ближнем Востоке, заявили о необходимости противостояния Ирану, обвинив власти исламской республики в поддержке вооруженных шиитских формирований в Ираке и Йемене.

Такое выступление за одним столом представителей Израиля и Саудовской Аравии еще совсем недавно могло показаться фантастикой. Официальная пропаганда Эр-Рияда до сих пор называет Израиль главным врагом арабского мира, детей в школах учат тому, что израильтянам нет места на арабской земле. Но, как пишет The New York Times, этих столь разных людей свела ненависть к их общему врагу - Ирану.

«Наши страны являются союзниками США, - заявил Голд. - Я думаю, это только начало дальнейших обсуждений наших общих стратегических проблем». То есть речь, похоже, идет о том, что раньше невозможно было бы себе представить, - о стратегическом партнерстве демократической страны и религиозной диктатуры. Израиль и Саудовская Аравия никогда не имели дипломатических отношений, Эр-Рияд никогда не признавал существования еврейского государства. И в этом самая большая загадка нынешнего сближения «кровных врагов», ведь в своем отношении к Израилю Саудовская Аравия всегда занимала еще более непримиримую позицию, чем Иран. Но при этом Тель-Авив и Эр-Рияд, как пишет американская пресса, тайно обменивались разведывательной информацией относительно событий на Ближнем Востоке и в Иране.

Голд признал, что в Сирии Израиль борется все с тем же Ираном, как и Саудовская Аравия. Израиль сумел с помощью бомбовых ударов по позициям сирийских вооруженных сил переломить ситуацию в приграничном районе, что позволило отрядам мятежников оттеснить сирийскую армию. Израиль, в свою очередь, поддержал варварские налеты саудовской авиации на Йемен.

Николай Иванов

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1682
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...