Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:50USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Израиль и Саудовская Аравия «дружат» против Ирана

17 июня 2015
hits 1480

Случилось невероятное: за одним столом собрались непримиримые в недавнем прошлом враги.

Дипломаты, представляющие Израиль и Саудовскую Аравию, выступили на одной сцене с совместным заявлением, касающимся ядерного соглашения, которое «иранская шестерка» (группа стран, состоящая из России, США, КНР, Великобритании, Франции и Германии) должна заключить с Тегераном до конца этого месяца. Саудитов представлял отставной генерал вооруженных сил Анвар Ешки, с израильской стороны выступал бывший посол Израиля в США Дор Голд, на днях назначенный генеральным директором израильского МИДа. Дипломаты, представляющие двух главных союзников США на Ближнем Востоке, заявили о необходимости противостояния Ирану, обвинив власти исламской республики в поддержке вооруженных шиитских формирований в Ираке и Йемене.

Такое выступление за одним столом представителей Израиля и Саудовской Аравии еще совсем недавно могло показаться фантастикой. Официальная пропаганда Эр-Рияда до сих пор называет Израиль главным врагом арабского мира, детей в школах учат тому, что израильтянам нет места на арабской земле. Но, как пишет The New York Times, этих столь разных людей свела ненависть к их общему врагу - Ирану.

«Наши страны являются союзниками США, - заявил Голд. - Я думаю, это только начало дальнейших обсуждений наших общих стратегических проблем». То есть речь, похоже, идет о том, что раньше невозможно было бы себе представить, - о стратегическом партнерстве демократической страны и религиозной диктатуры. Израиль и Саудовская Аравия никогда не имели дипломатических отношений, Эр-Рияд никогда не признавал существования еврейского государства. И в этом самая большая загадка нынешнего сближения «кровных врагов», ведь в своем отношении к Израилю Саудовская Аравия всегда занимала еще более непримиримую позицию, чем Иран. Но при этом Тель-Авив и Эр-Рияд, как пишет американская пресса, тайно обменивались разведывательной информацией относительно событий на Ближнем Востоке и в Иране.

Голд признал, что в Сирии Израиль борется все с тем же Ираном, как и Саудовская Аравия. Израиль сумел с помощью бомбовых ударов по позициям сирийских вооруженных сил переломить ситуацию в приграничном районе, что позволило отрядам мятежников оттеснить сирийскую армию. Израиль, в свою очередь, поддержал варварские налеты саудовской авиации на Йемен.

Николай Иванов

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1480
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Убитый посол США в Ливии на совести Хиллари Клинтон Далее в рубрике Убитый посол США в Ливии на совести Хиллари Клинтон


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.