Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 08:26USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Исторический центр Львова вернут полякам?

1 мая 2015
hits 3908

Как известно, активнее всех за интеграцию Украины в Евросоюз выступали жители ее западных регионов. Ирония судьбы заключается в том, что больше всех от евроинтеграции могут пострадать именно они.

Напомним, соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в Брюсселе 27 июня прошлого года. Оно, в частности, предусматривает «гармонизацию в области права». Это означает, что законодательство Украины будет приведено в соответствие общеевропейскому. Именно этот пункт соглашения чреват грандиозными неприятностями для жителей западных областей Украины. Устремляясь в Европу, Украина будет обязана вернуть бывшим собственникам экспроприированную в свое время собственность - здания, квартиры, земельные угодья. Этот процесс называется реституцией. Сегодняшнее законодательство Украины не предполагает реституцию, зато она существует в законодательстве ЕС.

Особенно активно проходила реституция в Латвии. Болезненнее всего происходило выселение из домов и квартир, права на которые заявили прежние собственники. Достаточно вспомнить трагическую судьбу Вии Артмане, которая осталась без собственного жилья и закончила свои дни на хуторе в доме без отопления.

По словам лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, «больше всего от реституции могут пострадать жители Львова, заселившие исторический центр города после «советской оккупации». Скорее всего, им придется выселяться из жилья, принадлежавшего в основном полякам. Они до сих пор считают Львов своим городом. На польском его название звучит примерно так же - Львув. Напомним, в XIV-XVIII вв. город принадлежал Польше, затем отошел к Австрии (1772-1914), под властью Варшавы вновь оказался с 1919 по 1939 г. В 1938 г., накануне включения Львова в состав СССР, 63,5% населения города составляли поляки и всего около 8% - украинцы. В 1944-1947 гг. большинство поляков покинули «оккупированный» Львов.

Нынешние жители города с ужасом ждут, что потомки беженцев предъявят документы, подтверждающие их права на многие городские здания. Уже известно, что с имущественными претензиями готовы выступить около 100 тыс. поляков. В польском городе Люблине учреждена организация, которая будет заниматься возвращением или компенсацией имущества полякам, жившим на Западной Украине, или их наследникам. Возникает вопрос: не слишком ли высокую цену предстоит заплатить гражданам Украины за интеграцию с Евросоюзом?

Игорь Минаев

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 3908
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...