Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 07:49USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

Исторический центр Львова вернут полякам?

1 мая 2015
hits 3422

Как известно, активнее всех за интеграцию Украины в Евросоюз выступали жители ее западных регионов. Ирония судьбы заключается в том, что больше всех от евроинтеграции могут пострадать именно они.

Напомним, соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в Брюсселе 27 июня прошлого года. Оно, в частности, предусматривает «гармонизацию в области права». Это означает, что законодательство Украины будет приведено в соответствие общеевропейскому. Именно этот пункт соглашения чреват грандиозными неприятностями для жителей западных областей Украины. Устремляясь в Европу, Украина будет обязана вернуть бывшим собственникам экспроприированную в свое время собственность - здания, квартиры, земельные угодья. Этот процесс называется реституцией. Сегодняшнее законодательство Украины не предполагает реституцию, зато она существует в законодательстве ЕС.

Особенно активно проходила реституция в Латвии. Болезненнее всего происходило выселение из домов и квартир, права на которые заявили прежние собственники. Достаточно вспомнить трагическую судьбу Вии Артмане, которая осталась без собственного жилья и закончила свои дни на хуторе в доме без отопления.

По словам лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, «больше всего от реституции могут пострадать жители Львова, заселившие исторический центр города после «советской оккупации». Скорее всего, им придется выселяться из жилья, принадлежавшего в основном полякам. Они до сих пор считают Львов своим городом. На польском его название звучит примерно так же - Львув. Напомним, в XIV-XVIII вв. город принадлежал Польше, затем отошел к Австрии (1772-1914), под властью Варшавы вновь оказался с 1919 по 1939 г. В 1938 г., накануне включения Львова в состав СССР, 63,5% населения города составляли поляки и всего около 8% - украинцы. В 1944-1947 гг. большинство поляков покинули «оккупированный» Львов.

Нынешние жители города с ужасом ждут, что потомки беженцев предъявят документы, подтверждающие их права на многие городские здания. Уже известно, что с имущественными претензиями готовы выступить около 100 тыс. поляков. В польском городе Люблине учреждена организация, которая будет заниматься возвращением или компенсацией имущества полякам, жившим на Западной Украине, или их наследникам. Возникает вопрос: не слишком ли высокую цену предстоит заплатить гражданам Украины за интеграцию с Евросоюзом?

Игорь Минаев

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 3422
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Жалкий финал фюрера Далее в рубрике Жалкий финал фюрера


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.