Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1744

Иранцы беззащитны перед «Моссад»

Иранцы беззащитны перед «Моссад»

Выдающийся иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде был обречен на гибель.

Сопровождавшие его телохранители и пуленепробиваемый автомобиль были слабой защитой от государственного терроризма.

Израильская спецслужба «Моссад» задействовала для убийства ученого 62 человека. «Нью-Йорк таймс» получила из источников разведки США подтверждение, что эту операцию осуществило специальное израильское подразделение мокрушников. «Дейли мейл» со ссылкой на утечку информации из Ирана пишет, что 12 киллеров израильской команды были загодя размещены в ставшем местом трагедии городке Абсард, где находилась вилла Фахризаде. 50 человек снабжали их данными разведки, в том числе спутниковой, и вели слежку. Ученого поджидали четыре диверсанта на внедорожнике, четыре мотоциклиста и два снайпера.

Замыкающая кортеж Фахризаде из трех автомобилей машина была буквально разорвана в клочья мощным подрывом старого пикапа «ниссан», взрывчатка была спрятана в его кузове. Обломки автомобилей разлетелись в радиусе 300 метров. После этого шквал огня ударил по второй машине с ученым. Главарь киллеров выволок Фахризаде наружу и сделал контрольный выстрел.

Но, видимо, этот вариант выглядел слишком унизительно для иранской службы безопасности, и в воскресенье появилось совершенно иное описание убийства. Говорят, что израильтяне использовали какое-то фантастическое оружие, которое управлялось со спутника. Однако никаких подтверждений предоставлено не было. А теперь иранцы заявляют, что вражеские агенты непосредственно в нападении не участвовали, а людей расстрелял роботизированный пулемет, который находился под удаленным контролем оператора и был спрятан в «ниссане». Говорится, что ученого поразили три пули, когда он вышел посмотреть, что происходит на дороге. Затем пикап был подорван.

Как отмечает «Дейли мейл», израильские агенты считаются мастерами «мокрой работы». Убийствами в других странах занимается элитное подразделение «Моссада» «Кидон», что означает «острие копья».

Поводом к этому провокационному убийству, взбесившему иранцев, мог стать отказ США и Саудовской Аравии поддержать требование Израиля нанести удар по Ирану, тогда как Израиль уже приготовился к этой операции, чтобы успеть напасть до того, как Трамп покинет Белый дом. На секретное совещание премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в сопровождении главы «Моссада» Йосси Коэна, США представлял госсекретарь Майк Помпео. Однако сразу возник спор израильтян с кронпринцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом. Тот отказался выполнять израильский план нападения на иранские ядерные объекты. Middle East Eye пишет, что Помпео тоже не поддержал инициативу Израиля.

Убийство ведущего иранского ученого должно было спровоцировать Иран на ответный удар. В США знали о направлении Израилем киллеров для ликвидации иранского ученого. За несколько дней до убийства в Персидский залив вошла авианосная группа «Нимица». Вашингтон начал готовиться к тому, что Тегеран нанесет ответный удар. Но в Иране назвали происходящее «израильской ловушкой». Судя по всему, в иранском руководстве нет единого мнения, как и когда отомстить Израилю.

«Все враги Ирана и их «мозговые центры» должны хорошо знать, что иранский народ слишком отважен и смел, чтобы оставить это преступление без ответа», - заявил президент Ирана Хасан Рухани. Советник верховного лидера Али Хаменеи Хосейни Дехган обещает ударить по Израилю подобно молнии...

Николай Иванов.

Фото: AFP/EASTNEWS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)