События в мире. Новости политики
1316

Иран обещает Америке ад

Иран обещает Америке ад

И без того непростые отношения между США и Ираном обострились после гибели в начале года в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской спецоперации.

Иран в ответ выпустил ракеты по базам в Ираке, где расположен военный контингент американской армии.

Впервые после окончания Второй мировой войны противник нанес прямой сокрушительный удар по вооруженным силам США, и впервые в истории Америка не стала на него отвечать.

Репортер СNN, посетившая разгромленную иранцами авиабазу США, рассказывает, что в разговорах с ней находившиеся на базе военные говорили о пережитом ими невообразимом ужасе, к которому нельзя подготовить на учениях. Она показала разметанную взрывами на сотни метров жилую зону, где образовались огромные воронки десятиметрового диаметра.

Репортер задается вопросом: что случилось с теми, кто во время удара находился на поверхности и обеспечивал защиту базы от нападения с земли?

Редактор портала Veterans Today, ссылаясь на свои источники в военных кругах, сообщает, что авиабаза Айн аль-Асад была разрушена иранцами на 20%. Уничтожен, по крайней мере, один истребитель пятого поколения F-35, а также несколько вертолетов «Апач». Поражены основные склады, где хранились жизненно важные для функционирования базы материалы.

«Вы не можете спрятаться от ракет в убежищах, - пишет он. - В Иране против нас применили оружие, с которым мы не сталкивались во Вьетнаме, по базе ударили огромные боеголовки ракет, летевшие с большой скоростью».

Veterans Today опроверг заявление командования США о том, что иранские ракеты не поразили базу в Эрбиле, и продемонстрировал запись, сделанную солдатами США, на которой видно, как сразу две ракеты точно попадают в постройки на базе, после чего к небу вздымается столб серого дыма и огня.

Командующий ВВС и Военно-космическими войсками КСИР бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде рассказал о применении средств электронной войны: через 15 минут после ракетной атаки они лишили связи с землей восемь американских беспилотников МQ-9, отслеживавших обстановку на базе Айн аль-Асад и вокруг нее.

По его словам, эта операция привела американское командование в еще большое замешательство, чем иранские ракеты. «Иран приготовился к неминуемому обмену ударами с США, к запуску сотни ракет вскоре после первого удара и тысяч в ходе предполагающихся столкновений с США в последующие дни», - утверждает он.

Парламент Ирана признал Пентагон и армию США террористическими организациями. В Совбезе страны утверждают, что подготовили жесткий ответ Вашингтону.

«На сегодняшний момент нами представлено 13 вариантов мести. Даже самый щадящий из них может стать историческим кошмаром для США. Американцы знают, что они уязвимы перед ответом со стороны Ирана. Если силы США не захотят самостоятельно покинуть регион, то мы сделаем так, что их тела вывезут в горизонтальном положении», - заявил секретарь Совбеза Ирана Али Шамхани.

Трамп не решается на ответный удар. Он в замешательстве от измены своих близких союзников. Как пишет Politico, саудовцы, еще недавно призывавшие Вашингтон «отрезать голову змее» в Тегеране и атаковать иранские ядерные центры, сразу призвали Трампа к «сдержанности», Эмираты потребовали искать политическое решение кризиса. «Иран - наш сосед, с которым мы должны учиться уживаться», - заявили монархии Персидкого залива.

Обескуражила и реакция Израиля, ставшего инициатором срыва ядерной сделки с Ираном и ряда последовавших затем драматических событий. Премьер-министр Нетаньяху объявил, что Израиль непричастен к ликвидации иранского генерала, и всю ответственность за обострение обстановки возложил на США.

Иран за долгие годы конфронтации с США сумел создать арсенал высокотехнологичных баллистических ракет и современных ударных беспилотников, по своим характеристикам мало в чем уступающих передовым западным разработкам. У него самый большой запас баллистических ракет высокой точности на Ближнем Востоке.

Редактор военного обозрения Jane’s Defence Weekly Джереми Бинни отмечает, что Иран выглядит слабым при оценке его танков, кораблей и истребителей. Но он далеко продвинулся в создании противокорабельных и баллистических ракет. Тегерану для войны в Персидском заливе не нужны большие ракетные корабли, для уничтожения танкеров и боевых судов противника достаточно будет скоростных ракетных катеров.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru